Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Коломойский вернулся на трибуны и я считаю, что это первый шаг к тому, что он уже заинтересовался футболом

Главная / Интервью / Александр Шовковский: "Все изменило удаление"
24.04.2015, 16:23

Вратарь и капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский пообщался с журналистами сразу после окончания ответного матча 1/4 финала Лиги Европы с итальянской «Фиорентиной» (0:2), который состоялся в минувший четверг во Флоренции.

– В первую очередь хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые были с нами в этом розыгрыше Лиги Европы. Мы старались, что-то получалось, что-то – нет, но, считаю, что прошли в этом турнире достаточно далеко и, в целом, нынешний евросезон можно занести нам в актив.

Может, накопилась усталость, может сказались другие факторы, но сегодня нам было тяжело играть вдесятером. Мы выдержали первый натиск «Фиорентины», а потом пропустили, считаю, случайный гол – произошел несчастный случай, ведь Гомес хотел остановить мяч, но у него не получилось. Удачно для него не получилось. И неудачно для нас. В итоге, вышло так, как вышло.

– Почему ваша команда сегодня играла так слабо?

– Слабо?..

– В первом тайме – очень!

– Я не хочу отвечать на этот вопрос. Считаю его нетактичным по отношению команды.

– То есть у вас как у капитана никаких претензий к футболистам нет?

– К футболистам – нет. К команде – да, а к игрокам – нет.

– Но все-таки, почему это матч сегодня сложился так, как все это видели?

– Это нам объяснит тренерский штаб во время разбора матча.

– Повлияли ли на ход матча первые 15-20 минут игры?

– Если бы мы в этом отрезке пропустили два-три мяча, то тогда, наверное, повлияли бы. А так не повлияли. На ход матча повлияло удаление. Была ли там симуляция со стороны Ленса, или нет – это уже второй вопрос. Считаю, что и в данном случае, и в эпизоде поединка с «Волынью» арбитр мог как давать желтую карточку, так и не давать. Это было его решение. Тут мы ничего поделать не можем.

– Можно ли сказать, что «Фиорентина» сегодня сыграла на максимуме?

– А я не знаю, каков максимум у «Фиорентины», а каков – минимум. Отдавая инициативу сопернику, мы строили свою игру таким образом, чтобы поймать команду Монтеллы на контратаках. Но после того, как мы остались в меньшинстве, наши шансы на успех стали невелики. Хотя, при этом, в конце матча мы имели несколько моментов, в результате которых могли бы реализовать свою стратегию на этот поединок.

– И все-таки, что сегодня произошло?

– Мы едем домой... И готовимся к следующим матчам чемпионата Украины, Кубка Украины.

– Признайтесь, осадок остался?

– Вы знаете, если бы вам в начале турнира сказали, что мы пробьемся в четвертьфинал, то вы бы восприняли это как достойный результат. Думаю, что наше выступление в этой Лиге Европы нужно занести команде в актив. А учиться всегда есть чему. Нужно уметь делать выводы и учиться у наших соперников играть, выстраивать тактику. Всему надо учиться.

– В Киеве вы пропустили от «Фиорентины» на последней минуте, сегодня история повторилась...

– Что касается сегодняшнего случая, то в том эпизоде Женя Хачериди пытался сохранить мяч, мы с ним уже разговаривали на эту тему. Выбей он его в аут, и ничего бы не произошло. Но у Жени было желание побыстрее развернуть мяч в сторону нашей атаки, чтобы использовать один из последних шансов сравнять счет. Но получилось так, как получилось. Считаю, что в данном случае между 1:0 и 2:0 разницы нет.

– В чем сейчас заключается ваш оптимизм?

– В правильном направлении, в котором мы движемся. Есть результат – иногда он бывает положительным, иногда – отрицательным, но самое главное – выбрать правильный курс и следовать ему вне зависимости от отдельно взятых результатов. И мы думаем, что движемся как раз в правильном направлении.

Добавить комментарий
от имени