Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Шовковский: "У нас было много лидеров"
26.01.2011, 12:52

О выступлении «Динамо» в одном из самых успешных своих еврокубковых сезонов нам поведал многолетний страж ворот «бело-синих» Александр ШОВКОВСКИЙ.

—Прорыв на международной арене в том сезоне связан с возвращением Валерия Лобановского?
—События, которые предшествовали сезону, были не самыми приятными. Мы хотели реабилитироваться в глазах болельщиков, главный тренер каждый день пытался вселить в наши молодые умы мысли о том, что мы можем достигнуть результата. Его влияние, авторитет, видение ситуации, идеи сыграли очень важную, пожалуй, ключевую роль в успехах «Динамо».

—Матчи квалификации против «Барри Таун», по сравнению с драматическим противостоянием с «Брондбю», можно считать разминкой?
—Сейчас краски стерлись, эмоции улеглись. Мы прекрасно понимали: «Барри Таун» — не соперник для «Динамо». Относительно «Брондбю» отдавали себе отчет, что команда — не новичок в еврокубках. Счет первой встречи (4:2) говорит сам за себя. Для «Динамо» был важен стратегический результат, и в Киеве игра уже велась «по счету».

—Говорят, с возвращением Лобановского возросла и финансовая мотивация?
—Не хочу касаться этой темы, она сугубо личная. Но для объективности скажу: да.

—Победа в первом матче группового турнира над ПСВ показала, что «Динамо» в группе статистом не будет...
— Это был интересный поединок, мы понимали, насколько силен ПСВ. Лобановский сумел нам внушить, что все выходящие на поле игроки равны, не имеет значения, кто сколько зарабатывает, у кого какой опыт. Главное — суметь реализовать заложенные в тебе возможности. В той игре мы были сильнее за счет коллективных действий, являлись командой, в которой каждый дополняет друг друга. Для соперника это оказалось сюрпризом. К тому же нам удалось достичь высокой реализации моментов. Если не ошибаюсь, из пяти ударов три достигли цели.

—Кульминацией группового турнира стали два матча с «Барселоной»?
—Это были феерические моменты. На фоне игры, которую демонстрирует сейчас «Барса», приятно вспоминать, что мы победили ее по итогам двух матчей — 7:0. Это уже история, которая навсегда останется в сердцах выступавших тогда футболистов, в сердцах наших болельщиков. Это яркая страница биографии «Динамо». Помню слова Лобановского: «Нас интересует каждая игра в отдельности». Мы не смотрели на турнирную таблицу, настраиваясь только на ближайший матч. Исключением стал поединок с «Ньюкаслом», поскольку еще до него мы досрочно вышли из группы.

—Порой кажется, что с «Барселоной» было не два матча, а один, состоящий из двух таймов. Столь логичным продолжением стал выездной поединок после домашнего...
—Это красивые эпитеты, которые все мы так любим. После удара, полученного «Барсой» в первом матче, каталонцы думали, что при своих болельщиках смогут реабилитироваться. Но наш настрой не упал, а стал, напротив, только выше.

—Не показалось, что после таких побед «Динамо» достойно гораздо большего, нежели участие в групповом турнире?
—Валерий Лобановский всегда пытался привить нам ментальность победителей. Каждая игра должна быть сродни финалу. Его мысли и высказывания остаются актуальны и сейчас. Иногда суть того, что тренер хотел донести, раскрывается спустя много лет. В том и в двух последующих сезонах «Динамо» своими победами очень высоко подняло планку. Команда на равных играла со всеми грандами европейского футбола. Это были памятные годы.

—Что помешало продолжить победный путь в марте?
—«Ювентус» был на ходу, в Италии продолжался чемпионат Мы же официальных матчей не проводили три месяца. Ничья, добытая в Турине, стала авансом. В Киеве «бьянко-нери» наверстали то, что им не удалось сделать дома. Для «Динамо» полученный опыт не пропал даром. В следующем году, играя в эти же сроки с «Реалом», мы также первый матч закончили — 1:1, а затем учли допущенные ошибки и в Киеве победили — 2:0. За это время команда стала более уверенной в себе.

—Кто был лидером столь умело подобранного коллектива?
—Калитвинцев, Лужный, Белькевич, Шевченко. В то же время в нашей команде каждый игрок в нужный момент мог взять на себя такие функции. У «Динамо» было свое лицо. Если у одного из лидеров не ладилась игра, на его место претендовал другой.

—Возможно, это связано с тем, что все вы говорили на одном языке?
—Не хочу затрагивать эту тему, она глубокая, многогранная и очень непростая. Люди, которые находятся в команде, должны быть профессионалами от «А» до «Я». От получения зарплаты до выхода на поле. В таком случае между ними не возникнет недоразумений.

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Команда»

Добавить комментарий
от имени