Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Шовковский: "Хочется, чтобы молодежь училась на наших с Шевченко ошибках"
24.07.2011, 17:00

Прошедший сезон, складывался для голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского так, как и для всей команды, — после проблем в начале осени началось постепенное восстановление. Поэтому финиш сезона, хотя и не принес выигранных титулов, был оптимистичным — «Динамо» и его капитан на правильном пути.

О футбольной карьере, итогах сезона, перспективах на будущее и многом другом мы поговорили с Александром в Ровно, где динамовский голкипер принял участие в традиционном детском турнире. С него и начали.
 
— Возможность присутствовать на финале массового детского футбольного турнира добавила мне новых положительных эмоций. Я вспомнил свое детство, когда к нам, ученикам футбольной школы, приходили легендарные игроки Олег Блохин и Леонид Буряк. Впечатления именно от той встречи с ними остались на всю жизнь, хотя потом у меня было множество возможностей общаться с этими выдающимися футболистами. Я не знаю, станет ли кто-то из тех мальчишек, которым я вручал призы и давал автографы, настоящим футболистом, но в том, что футбол поможет им в жизни, — уверен.
 
— В Ровно вы еще раз убедились в своей огромной популярности. Как к этому относитесь?
 
— Думаю, что популярен, прежде всего, футбол, а уже потом футболисты. Мне же ни страдать от известности, ни особенно ею наслаждаться просто нет времени, ибо это лишь несколько часов между днями, месяцами и годами нелегкого труда. Так и теперь для меня дорог каждый день, который я могу посвятить совершенствованию своего мастерства, дабы быть в той форме, которая нужна, чтобы защищать ворота «Динамо». Хорошо, что моя семья это понимает, хотя нам всем хотелось бы чаще бывать вместе. В футбольной жизни дистанция от славы к пренебрежению невероятно короткая.
 
— Вы, наверное, почувствовали это на протяжении прошедшего сезона. Как вы лично и команда в целом реагировали на критику со стороны болельщиков и прессы?
 
— За долгие годы в футболе я научился переживать неудачи. В прошлом сезоне на критику можно и нужно было реагировать только одним способом: работать, работать и работать. Если действительно отдаешь игре все свои силы, болельщики это всегда почувствуют и поддержат, даже если ты проиграл. Хотя выигрывать, конечно, приятнее.
 
— Но в футболе количество тех, кто выиграл и проиграл, всегда равное. Разве можно требовать от команды постоянных побед?
 
— Когда это «Динамо» — можно и нужно. Я не хочу обидеть футболистов других клубов, но согласитесь, что «Динамо» — это особая команда. За восемнадцать лет, что я выступаю в динамовской футболке, мне ни разу не пришлось слышать другой установки, чем играть на победу. И это правильно. Когда ты не способен побеждать, на твое место придет другой. Но «Динамо» должно побеждать всегда.
 
— Два последних сезона, когда чемпионом становился «Шахтер», не подтверждают ваших слов. Некоторые даже считают, что «Динамо» ощутимо отстало от главного конкурента и догнать донецкую команду будет очень сложно.
 
— Со мной могут не соглашаться, но я считаю, что мы проиграли не столько «Шахтеру», сколько самим себе. Я хорошо знаю всех футболистов, работаю с ними на тренировках и могу утверждать, что мы ничем не слабее «Шахтера» и других команд, которым мы уступили на протяжении сезона. По определенным причинам наша команда не смогла в главных матчах показать все, на что она способна.
 
— Что это за причины?
 
— Пусть это останется внутри команды. Мы сами проигрывали, сами и будем исправляться.
 
— Весной этого года вы вновь стали капитаном «Динамо». Это придало вам уверенности?
 
— Не хотел бы акцентировать на этом внимание. Играя в воротах, я и без капитанской повязки обязан руководить действиями своих футболистов, подсказывать им. Находясь в команде столько лет, я и без капитанской повязки имею достаточно авторитета среди партнеров. Когда мне доверили выводить «Динамо» на поле, я был готов оправдать это доверие. А вообще я не люблю вопросов о капитанстве. Думаю, их ставят, когда не знают, о чем еще спросить. В футбольной команде это вопрос далеко не на первом месте. Есть более важные проблемы.
 
— Получается, что вы не любите некоторых вопросов журналистов?
 
— Я всегда готов говорить с журналистами, но обычно заранее знаю десять из десяти вопросов, которые мне поставят. На некоторые я отвечал, наверное, тысячу раз. Иногда хочется сказать о наболевшем, а у тебя снова спрашивают об одном и том же.
 
— Например, о травмах, пропущенных мячах в известных матчах и отражены одиннадцатиметровые?
 
— И об этом тоже. Хотя я не боюсь таких вопросов. Всегда отвечаю, что неудачи настоящего спортсмена только закаляют, а победы заставляют ставить перед собой более сложные задачи.
 
— И каковы эти задачи для вас в следующем сезоне?
 
— Первая задача — попасть в основной состав. Когда начинается подготовка к сезону, стараюсь забыть о прошлых годах, о своем опыте и заслуги. На тренировочных сборах я — лишь один из моих коллег-вратарей, которые должны работать в полную силу, чтобы тренер именно на нем остановил свой выбор. В нелегкой тренировочной работе мне очень помогает наш наставник вратарей Михаил Михайлов, которого я считаю лучшим тренером голкиперов, конечно, из тех, с кем мне приходилось работать. Он дает нам возможность раскрыться полностью и предстать перед главным тренером в лучшей форме.
 
— Тогда спросим так: если вам повезет вывести команду на поле в новом сезоне, какие цели будете ставить перед собой и командой?
 
— Это вообще не вопрос. Только побеждать в каждой игре! Как только у футболиста возникает мысль, что ничего, мол, страшного, можно и проиграть, появляются проблемы. У динамовцев таких мыслей быть не должно. Первые два месяца будут особенно сложными — в июле — августе мы будем бороться за право играть в Лиге чемпионов и одновременно пытаться набрать максимум очков в чемпионате Украины, где конкуренция обещает быть сильнее, чем до этого. Думаю, что борьбу за первые места будут вести как минимум четыре команды.
 
— О Евро-2012 еще не думаете?
 
— Я был бы неискренним, если бы сказал, что не мечтаю сыграть на чемпионате Европы. Но до этого события еще почти год, а жизнь научила меня не загадывать наперед и не строить слишком далеких планов. В любом случае буду надеяться на успешное выступление нашей национальной команды. И было бы хорошо, если бы так думали все, если бы вокруг команды была атмосфера взаимопомощи и совместного труда ради успеха. Раньше нам этого иногда не хватало.
 
— А чего, по-вашему, не хватает нынешнему «Динамо», чтобы оправдать надежды многочисленных поклонников?
 
— Это довольно глубокий вопрос. Если говорить о команде, то потенциала ее игроков вполне достаточно, чтобы решать поставленные задачи. Главное — полностью использовать этот потенциал. Но это уже прерогатива тренерского штаба.
 
Если говорить о ситуации вокруг команды, то меня беспокоит то, что часть наших болельщиков слишком агрессивно настроена против соперников и эта агрессия иногда направлена не в ту сторону. По моему мнению, болельщики должны всю энергию отдавать поддержке своей команды. Поверьте, мы это на поле очень хорошо чувствуем. А вот агрессии к соперникам я не понимаю. Соперник тоже стремится победить, у него тоже есть болельщики. И мы должны их уважать. Они такие же, как и мы. И только честная спортивная борьба должна определить, кто победит. Так же и болельщики должны уважать своих коллег-противников, а не прибегать к оскорблениям.
 
— В 1994 году вы с Андреем Шевченко были самыми молодыми в «Динамо». Теперь вы в команде старейшие. Есть ли на этот счет какие-то особые чувства?
 
— Женщины говорят, что им столько лет, на сколько они выглядят. Так и футболистам не стоит заглядывать в паспорт.
 
— Женщинам в таких случаях иногда говорят, что столько не живут!
 
— Оставим шутки. На самом деле каждый новый год дается сложнее предыдущего. В тридцать шесть лет силы уже не совсем те, что в двадцать. Но пока я лично не чувствую, что в чем-то уступаю моим более молодым конкурентам в воротах. Что касается полевых игроков, то хотелось бы, чтобы они учились на наших ошибках, а не на своих, чтобы прислушались к советам опытных игроков и не думали, что уже все в футболе понимают.
 
— А вы лично все понимаете в футболе?
 
— Думаю, что далеко не все. И готов учиться футболу всю жизнь.
 
Журнал ФК «Динамо»
Добавить комментарий
от имени