ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ

Любой, кто остался в России, для меня предатель. Хоть врач, тренер, игрок. Просто нечего комментировать

Главная / Интервью / Александр Рыбка: "Шахтер" - это прежде всего Мирча Луческу"
02.04.2013, 13:00

В эксклюзивном интервью «Известиям» Александр Рыбка рассказал о судебном процессе в Лозанне, адвокате клуба, который, по его мнению, вовсе не старался его защищать, и своих перспективах на будущее.

- Как ваши дела? Где сейчас тренируетесь? Много времени посвящаете футболу?

- У меня все нормально. Я не прекращал тренировочный процесс и уделяю футболу все возможное время. После разрыва контракта с «Шахтером» до нового года тренировался с киевской «Оболонью».

Сейчас занимаюсь с «Арсеналом», который вошел в мое положение и разрешил заниматься с командой. В данный момент «Арсенал» уехал в Крым из-за плохих погодных условий, и мне приходится работать самостоятельно.

- Пролейте свет на допинговый скандал, который вывел вас из игры на столь длительный срок?

- В сложившейся ситуации я не хочу искать виноватых. Но наказание должно быть адекватным. Учитывая мое амплуа и необходимость в допинге. Тем более это был не прямой допинг, а агент по его выводу. Средство, которое принимается для снятия отечности и продается в любой аптеке в Украине без рецепта врача! Но что есть, то есть.

- Как вы пытались защищать свои права? Ведь защитник «Манчестер Сити» Коло Туре за принятие подобного препарата получил всего четыре месяца, а вы целых два года.

- Очень обидно осознавать этот факт. Моим делом в УЕФА и CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) занимался адвокат, которого нанимал «Шахтер». Этот же человек занимался «делом Матузалема». Обе инстанции были проиграны.

После этого, когда мы своими силами продолжали бороться и пошли в швейцарский трибунал, я понял, что меня особо никто не защищал. Представители CAS сказали мне это в глаза! Проблема была в том, что в Спортивном суде мы имели право говорить только по процедуре, не более. Шансы были минимальными, но мы шли до конца, пытаясь что-то исправить.

- Остались надежды на сокращение дисквалификации?

- Минимальные. С января 2014-го я уже могу играть. Даже при негативном стечении обстоятельств уже в середине следующего чемпионата я вновь смогу выходить на поле. Мне всего 25 лет!

- Правда, что «Шахтер» предлагал вам новый трехлетний контракт, но вы отказались?

- Да, я благодарен за этот жест, но я не жалею о принятом решении. Если уже так сложилось, то ситуацию надо перебороть и идти дальше. Плюс, похоже, не все были заинтересованы в моем спасении.

- Вы всерьез рассчитываете вернуться в большой футбол?

- Я уверен в себе и не сомневаюсь в своих силах. Тем более мой менеджер постоянно работает в этом направлении, и варианты уже есть. В Европе хотят попробовать свои силы все, и я не исключение.

- Какой ваш любимый чемпионат? За каким клубом следите пристальнее всего?

- Сложно кого-то выделить...

- Следили за выступлениями «Шахтера» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

- Конечно. Активно болел за ребят! Часто созваниваюсь с Мхитаряном, Кривцовым, Хюбшманом, с которым делил одну комнату на базе. «Горняки» отлично выступили в Лиге чемпионов. Вышли из сложной группы, оставив позади действующего победителя - лондонский «Челси». В матчах же навылет команде немного не хватило везения.

- Насколько весомым стало отсутствие Виллиана в матчах плей-офф с «Боруссией»?

- Виллиан, безусловно, - футболист высокого класса, но для меня «Шахтер» - это прежде всего Мирча Луческу. Именно румынский специалист создал тот «Шахтер», который мы видим сегодня! Виллиан ушел, но в команде остался стержень - Пятов, Хюбшман, Рац, Срна, Ракицкий, Кучер, Мхитарян. Я думаю, что каждый из них имеет очень важную роль в жизни команды. В «Шахтере» все ребята очень талантливые и дружные.

- Понравилась сборная Украины под руководством нового наставника Михаила Фоменко?

- Сборная очень приятно удивила! Думаю, у нас у всех появилась надежда на попадание на чемпионат мира в Бразилию.

- Как вам игра Андрея Пятова, который после вашей дисквалификации стал не только первым вратарем «Шахтера», но и сборной Украины?

- С Андреем мы знакомы давно, и у нас всегда были отличные отношения. Он не только отличный вратарь, но и добрый, порядочный человек. Я всегда буду радоваться его успехам.

- Сейчас удается больше времени посвятить семье?

- Всегда стараюсь уделять своей семье все возможное время! Сегодня мои близкие поддерживают меня и дают новые силы.

izvestia.ru