Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Ковпак: "С Петровым не сработались"
17.01.2011, 17:43

Еще в начале зимнего перерыва было понятно, что переход Александра Ковпака из «Таврии» в «Арсенал» будет одним из самых громких в нынешнее «межсезонье» украинской Премьер-лиги. Сейчас новый нападающий киевской команды готовится начать подготовку к весенним играм с новыми партнерами, информирует Гол!

- Саша, известно, что ты родился в небольшом городке Смела. Насколько осложнен путь талантов из «нефутбольных» центров к спортивным вершинам?

- Скажу, что самим футболом я начал заниматься поздно – в 14 лет. Сейчас так не начинают. До этого я занимался гимнастикой, но при этом, естественно, играл и во дворе, и за сборную школы. В итоге друзья убедили меня «сменить профиль», сказав, что в футболе у меня неплохо получается. Когда я принял такое решение, то мне даже дали недельный срок зарекомендовать себя – своеобразный просмотр устроили. Но я с ним справился гораздо раньше – практически после первой тренировки. Я был счастлив и тогда понял, что футбол – моя судьба. Конечно, сложнее пробиваться в большой футбол, если ты родился, скажем так, на периферии: это и отсутствие достаточной инфраструктуры, худшие условия и меньше игровой практики, когда тебя могут заметить. Но кто хочет, тот все равно пробьется.

- Ты не только поздно начал футболом заниматься – лишь в 20 лет перешел на профессиональный уровень…

- Да, до «Таврии» у меня еще был ФК «Черкассы». С ним начинал еще на первенство Украины среди КФК, затем была вторая лига. И надо же случиться такому, что моим первым взрослым тренером был никто иной как Сергей Валентинович Пучков. Чудо свершилось, я ему подошел, хотя на одной из первых тренировок он мне сказал: «Не в тот футбол играешь, сыночек!». Не так давно я напомнил ему эту фразу, но, видимо, мне она запомнилась больше, чем наставнику.

Досье: Александр Ковпак

Родился 2 февраля 1983 года в г. Смела Черкасской обл.

Игровое амплуа – нападающий.

Рост – 179 см, вес – 65 кг.

Игровая карьера: ФК «Черкассы» (2003-2005 гг.), «Таврия» Симферополь (2005-2010 гг.).

С декабря 2010 г. – игрок киевского «Арсенала».

В Премьер (высшей) лиге чемпионатов Украины провел 155 матчей, забил 46 мячей.

Обладатель Кубка Украины 2010 г.

Лучший бомбардир Чемпионата Украины 2008/2009 гг.

- Через два года тебя пригласили в Симферополь… Что это – счастливый случай или ты всех был на голову выше? Ведь из второй лиги сразу в высшую мало кто пробивается…

- Просто оказался в нужное время в нужном месте. Значительным образом помог Кубок Украины. Мы сначала играли против «Черноморца», которому я забил гол, а затем уже с «Таврией». Видно, тогда меня и заприметили. Тогда радость мою словами было не передать. Впрочем, ее вполне можно сравнить с той, когда попал в «Черкассы». Только я старше стал и уровень тоже вырос.

- Если говорить о том юношеском периоде, когда ты еще не был профессионалом, о чем мечтал?

- Многое сбылось. Хотел играть в высшей лиге, стать лучшим бомбардиром. Это уже случилось. Не все еще сбылось, но озвучивать не буду – не стоит забегать наперед. Наверное, все-таки самые сокровенные надежды сбываются.

- Есть стабильные футболисты, у других случаются взлеты и падения. Ты себя к каким относишь?

- К сожалению, к последним. Бывают удачные периоды. Затем вроде бы делаешь все точно так же, но выходит иначе. Возьмем недавний пример – выиграли Кубок Украины. Это несомненный успех, но я не то чтобы залез на вершину и ноги свесил. Наоборот, хотелось с новыми силами идти в сторону новых свершений. Однако определенного спада избежать не удалось. Ничем другим, кроме психологии, этот факт объяснить не могу.

- Кого из наставников, с кем пришлось работать, можешь выделить?

- Ну вот о последнем – о Валерие Петрове – говорить не буду. Дело не в том, что мы не сошлись в чем-то или какие-то разногласия между нами были. Нет, просто мы недостаточно времени вместе с ним проработали и не успели друг друга понять. Все остальные сыграли самую непосредственную роль в моем становлении. Олег Федорчук, при котором я перешел в «Таврию», поверил в меня, предоставил шанс, сказал: «ты сможешь!» Михаил Фоменко – жесткий тренер, делающий упор на трудолюбие и дисциплину. Его девиз: «Не можешь, а надо!». С Сергеем Пучковым я и начинал играть, и в «Таврии» наши пути пересеклись. Считаю, без него не было бы тех успехов, которых достигла команда в последнее время.

- Саша, переходя к последним событиям твоей карьеры, приоткрой занавес тайны: ты знал заранее, что покинешь «Таврию», или это связано со сменой тренера?

- Контракты заканчивались у меня уже не раз. И всегда за полгода начинались разговоры о новом соглашении. У нас была договоренность, что если мною заинтересуются из более серьезных клубов (не обижая «Таврию»), то меня отпустят. Каждый раз было вот-вот и что-то срывалось. Я оставался в Симферополе. Сейчас, после отставки Пучкова, где-то не до конца сработались с Петровым. Где-то я виноват, конечно: наверное, не все требования к себе понял. Но в какой-то мере решающим фактором решения сменить клуб стало решение перевести меня в «дубль».

- Как ты считаешь, это нормальная практика, когда футболиста в клубе начинают ущемлять за полгода до окончания контракта? Так ли это происходит в европейском футболе?

- Всегда есть два взгляда – футболиста и тренера (или чаще руководителя клуба). Если новые условия будут устраивать обе стороны, то новое соглашение будет подписано заранее. Но при этом руководитель хочет оставить у себя хорошего игрока, не выкладывая за это дополнительных денег. Футболист вправе рассчитывать на повышение зарплаты – на 5 или на 20 процентов или еще на сколько-нибудь в зависимости от того, насколько он был успешен. Приведу в пример «Шахтер» и Дарио Срну. Там перезаключают контракт на выгодных условиях для игрока, потому что он нужен клубу. Кстати, это не отвлекает его на посторонние мысли от футбола.

- А можно ли сравнить ситуацию твою и Марко Девича?

- Лишь отчасти. Мне жаль Девича. Он много полезного сделал для «Металлиста», в том числе, и в нынешнем сезоне. Конечно, мы не знаем всех отношений между ним и тренером. Но так или иначе – у него действующий контракт на полгода. И этим фактом клуб не имеет права пренебрегать. Я считаю, что «Металлист» не прав.

- Обычно этот вопрос задают игрокам постарше. И все же задумывался, сколько еще хотел бы играть?

- Здесь очень много зависит от здоровья. Слишком далеко я не заглядываю: живу сегодняшним днем и думаю о завтрашнем. На данном этапе главная для меня задача отыграть в «Арсенале» ближайшие три года контракта так, чтобы по их окончании ни у кого не возникло желания заглядывать ко мне в паспорт.

- Пару вопросов финансового плана. Насколько увеличилась средняя зарплата в украинском футболе за то время, что ты играешь среди сильнейших украинских команд?

- Провел на этом уровне 6 лет. Естественно, мы общаемся друг с другом в команде, с футболистами других клубов. Поэтому могу сказать, что зарплаты основных игроков команды выросли в 5 раз. Наверное, это свидетельствует о росте нашего Чемпионата и о том, что к нам приезжают легионеры хорошего уровня. Все это взаимосвязано: общий уровень отражается на зарплатах, а суммы в контрактах заставляют игроков держать планку.

- Твой личный доход с переходом в «Арсенал» увеличится?

- О сумме мы договаривались непосредственно с Вадимом Рабиновичем. Условиями предусмотрено, что я не могу разглашать эту информацию. Единственное, что могу сказать, что «Таврия» не может приглашать к себе таких новичков, как это нынешней зимой делает «Арсенал».

- Точно можно сказать, что болельщиков у «Арсенала» меньше, чем в Симферополе. Это не смущает? Или футболисты лукавят, когда говорят, что играют для зрителей?

- Почему лукавят… Не всегда болельщики – те, кто приходит на трибуну. Кто-то не может прийти, кто-то переживает у экранов телевизора. Если команда показывает хорошую игру, у нее всегда будут поклонники. И конечно же, играем для наших самых близких почитателей – своих близких людей, родственников. Они всегда пристально за тобой следят и являются очень требовательными. Для нас же футбол – и работа, и хобби…

- Известно, что накануне Нового года у вас с супругой Ириной родилась дочка, с чем тебя и поздравляем! Где собираетесь жить? Связь с Симферополем останется?

- Спасибо за поздравления. Пока бытовыми вопросами в Киеве не занимался. К этой теме обратимся по окончании зимних сборов. Так мы решили с женой. А бросать Симферополь ни в коем случае не собираемся. У нас там квартира, много друзей – не только, связанных с футболом. Вполне возможно, что там и будем жить в будущем.

- Саша, перед праздниками все другу много чего желают. Что из услышанного тебе хотелось бы в первую очередь осуществить в 2011 году?

- Наверное, все просто. Хотел бы, чтоб 2011 год сложился успешнее предыдущего и чтобы здоровье мое и близких людей не мешало достигать поставленных целей.

 

Добавить комментарий
от имени