Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Глывинский: "Когда я покину свой пост, я напишу об этом книгу"
11.12.2012, 18:40

В рубрике «За кулисами спорта» проекта hotsport.ua известный украинский телеведущий и комментатор, а ныне пресс-секретарь сборной Украины по футболу Александр Глывинский приоткрыл завесу над тем, как выглядит жизнь сборной изнутри, как организовывается работа с прессой, каким медиа отдавал предпочтение Олег Блохин и многом другом.

— Александр, вы смотрите на нашу сборную изнутри уже три года. Можете кратко обрисовать вашу деятельность: с каким тренером как работалось, каково вам было вначале и каково сейчас?

— Должен заметить, что не совсем корректно будет сравнивать, с каким тренером лучше работалось. Может быть, когда я покину свой пост, я напишу об этом книгу. У каждого тренера свои нюансы, но однозначно, мне очень интересно работать с каждым из них. Заваров – уже пятый тренер, при котором я возглавляю пресс-службу сборной. Пригласил меня сюда Мирон Маркевич, именно он открыл мне путь в сборную. С ним я знаком довольно давно, еще с тех пор, когда работал журналистом во Львове, а он тренировал Карпаты. Он даже помнит, когда я брал у него первое интервью, и это для меня очень лестно. Очень Маркевича уважаю, он специалист действительно высшего уровня. После него в сборной также работали великие в прошлом игроки: Калитвинцев, Блохин, Баль, Заваров. Последние трое – представители звездного динамовского поколения восьмидесятых, а Блохин еще и семидесятых годов. С помощью этих игроков формировалось мое видение футбола, восприятие его стандартов. Для меня было огромной честью познакомиться с ними ближе – до этого мы были знакомы поверхностно: я брал у них интервью в бытность журналистом. Работать с ними в одной команде – прекрасный опыт, принесший мне хорошие впечатления, ведь каждый из этих людей – выдающая личность. И, к слову, каждый представляет собой совершенно разный психотип со своими «фишками», плюсами и минусами.

— Как влияют эти «фишки» на вашу сферу деятельности?

— Каждому тренеру присущ свой стиль работы с прессой: кто-то больше времени этому уделяет, кто-то меньше, кто-то дает интервью, а кто-то предпочитает пресс-конференции. У наставника сборной в принципе времени всегда немного, потому что сбор национальной команды, как правило, непродолжителен: от трех дней до пары недель. За этот период, говоря стандартно, тренеру нужно привести всех к общему физическому и моральному знаменателю, сбалансировать состояние футболистов, которые прибывают в очень разных кондициях. Кто-то устал после множества важных матчей, а кто-то в основу не попадает – как мы знаем, есть такая проблема у украинских игроков… В общем, моментов, требующих тренерского внимания, хватает. Но день открытых дверей всегда оставался обязательным мероприятием, и все тренеры были только за то, чтобы футболисты сделали комментарии для прессы, и сами не отказывались от общения. В истории нашей страны были моменты, когда работа с прессой не приветствовалась, но они уже позади, и футбол и масс-медиа развиваются сейчас вполне свободно.

Что касается эксклюзивных интервью, то это большая редкость. Мы делали исключения для специализированных изданий и футбольных передач – тех, которые выходят по воскресеньям. В том числе тренеры, по возможности,  старались идти навстречу, когда телепрограммы просили о прямом включении в программу с базы, если, конечно, утром не был предусмотрен ранний подъем и вылет.

— Вы находитесь с командой на протяжении всех сборов?

 — Да. Моей задачей является информирование тренерского штаба о важных событиях, которые могут касаться сборной. Сейчас, конечно, многие используют различные гаджеты, чтобы узнавать новости. Хотя Блохин, например, еще и газеты читает. Я ему привозил свежую прессу, плюс делал подборку новостей из интернета. Ну и если возникает необходимость сообщить о чем-то масс-медиа, я это делаю. Однако все равно я не провожу на базе столько времени, сколько проводят футболисты. Строгого графика у меня нет, тренироваться мне ненужно. Присутствие требуется только в ключевых моментах сбора.

 — По какому принципу организовано общение с прессой?

 — Я исповедую принцип пользы для команды и принцип разумной умеренности. То есть, для работы прессы созданы все условия, но позиция тренера является определяющей. Если он из тактических соображений не хочет говорить, например, о травме какого-то футболиста, я со своей стороны не стану выдавать эту информацию. Это же будет нарушением маленькой государственной тайны. Хотя чаще всего футболиста отправляют в клуб, и нет смысла его прятать, отправляя  тайно. Он открыто едет в аэропорт, и отъезда не утаишь.

— Бывали ли ситуации, когда футболисты приезжали в сборную открыто настроенными друг против друга после каких-то клубных конфликтов?

— Напряжения между игроками не чувствовалось никогда. Бывают подколы, иногда очень острые, вроде «Ну что, сколько пропустите в Европе в следующий раз?», но это все остается в дружеских рамках. Футболисты понимают, что приехали в сборную и выступают за свою страну, об этом им напоминает и тренер. Клубные интересы отходят на второй план. К тому же у нас в сборной – очень дружный технический и медицинский штаб, который создает атмосферу тепла и заботы вокруг тренеров и игроков сборной. Дружелюбное и открытое отношение является фундаментом своеобразной футбольной семьи, где все друг друга поддерживают и подбадривают.

— Чем вы заняты в период между сборами?

— Львиная доля запросов на интервью рассматривается именно в это время. В межигровой цикл за игроков отвечают пресс-службы клубов, а вот тренер сборной находится в нашем попечении. Все запросы согласовываются со мной. Например, когда Блохин, звезда мирового масштаба, возглавил национальную команду, к нам поступали десятки просьб об автографах, о фото, об интервью. Зарубежные масс-медиа проявляли активный интерес, но нам приходилось выбирать, с кем общаться. В противном случае, Олегу Владимировичу каждый день приходилось бы давать интервью.

— Кому отдали предпочтение?

— Специализированным изданиям из Украины и других стран. Российское телевидение приезжало – ОРТ, НТВ, СТС, французская газета L’Equipe присылала шефа отдела футбола, давали эксклюзив для «Євроньюз», «Ройтерс». Интересный случай был, когда приехал шведский тележурналист. Вообще, Блохин предпочитает общаться с нашими изданиями, а потом уже, если есть время, уделять внимание зарубежным, но этот случай был необычным. Оказывается, этот швед делал материал о Блохине около сорока лет назад, приезжал сюда, делал интервью и фоторепортаж об Олеге Владимировиче. Он и в этот раз привез фото, где он гуляет по Киеву с Блохиным и его бывшей женой, Ириной Дерюгиной. Из уважения к этому журналисту Олег Владимирович согласился пообщаться и в этот раз, но вообще предпочитал больше сосредотачиваться на тренерской работе и не распыляться на интервью.

Для него удобнее было собрать пресс-конференцию и общаться с представителями прессы не менее получаса, пока их любопытство не будет удовлетворено. А во время Евро существовало общее для всех расписание мероприятий для медиа, поэтому ему оставалось только появляться на них. Он очень дисциплинированный, пунктуальный человек, поэтому все было в порядке. Да и другие тренеры отличаются отменной дисциплиной. Мне кажется, это еще старая футбольная закалка: выезд с базы, прибытие на стадион, начало матча, тренировки – все регламентировано, и опаздывать никуда нельзя. Для тренера дисциплина и воспитание играют ключевую роль, и они прививают это футболистам.

Комментарии (1)
Целую книгу о том, как покидал свой пост? Интересная будет книга. Прохождение обходного поминутно (посекундно).
Добавить комментарий
от имени