Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Александр Денисов: "Привыкаешь ко всему, даже к общению с футбольными идолами"
04.12.2012, 20:11

Ведущий программы «Великий Футбол» Александр Денисов любезно согласился рассказать читателям HotSport.ua о развитии украинского спортивного телевидения, о перспективах «Великого футбола» и о том, чего ни в коем случае нельзя себе прощать. Заинтересованы? Вот и прекрасно.

— Александр, вы совмещаете должность директора канала «Футбол» и ведущего программы «Великий Футбол», у вас множество разнообразных дел и обязанностей. Кем вы считаете себя в первую очередь?

— В первую очередь я воспринимаю себя как человека, которому 39 лет, который о многом мечтал, и сумел воплотить свои мечты в реальность. Прежде всего, это семья и дети. Если говорить о личных приоритетах, то это постоянное стремление к самосовершенствованию. Человек всю жизнь должен стремиться стать лучше. Я в этом уверен, и это можно назвать моим приоритетом во всем: и в работе, и в отношениях.

— Какие важные уроки вам пришлось выучить, когда вы делали первые шаги в журналистике?

— Когда начинаешь свой профессиональный путь, не зазорно равняться на тех, кто уже реализовался и достиг определенных высот. Вообще, в нашей стране все умеют управлять государством, лечить детей, учить людей и, конечно же, писать журналистские тексты (смеется). Работа со словом всегда была мне интересна. Это очень сложный и кропотливый труд. Уроки? Во-первых, хороший текст не должен быть банальным и содержать штампы. Во-вторых, он должен быть интересен и понятен любому читателю, зрителю или слушателю, который с ним сталкивается. И третье, что придает красок и эмоций тексту – это всем известные крылатые выражения, цитаты из фильмов или афоризмы, но будьте крайне аккуратны в их использовании.

— Как оцениваете свой стиль руководства?

— Стиль управления не должен создаваться с целью самоутверждения, когда авторитет подменяется авторитарностью. Управляя коллективом, который на 80% состоит из творческих людей, очень важно избежать крика. Этим скорее можно навредить, потому что творческие люди, как правило, тонко организованы. Хотя, безусловно, иногда нужно жестко указать на ошибки, впрочем, как и обязательно похвалить, если человек себя проявил.

— Как вы подходите к набору людей в свою команду? Часто случается прилив свежей крови?

— Я отвечаю за коллектив свыше 100 человек и за их общий результат: это и творческие сотрудники, и все те, кто ответственны за технику, трансляции и прочее. А уже в моем подчинении есть менеджеры, которые отвечают за определенные направления. Люди, которые приходят под их начало, относятся к зоне ответственности этих менеджеров. Очень важно уметь делегировать обязанности. Если задачи выполняются, я стараюсь не вмешиваться, иначе ничего хорошего не получится.

— У вас была мечта сделать интервью или сюжет с кем-то из известных людей, которая сбылась?

— В период Евро было столько гостей, что я в жизни себе не мог представить, что такое вообще возможно. Привыкаешь ко всему, даже к общению с футбольными идолами, на которых в детстве смотрел по телевизору, открыв рот. В этой связи недавно был забавный случай, когда мы пригласили на эфир легендарного защитника лондонского Арсенала Тони Адамса, в день выхода программы в эфир выяснилось, что он заболел и не прилетит, правда ищет мой номер, чтобы лично извиниться. А у нас из-за этого столько всего рушилось, и в разгар обсуждения, как же нам спасать передачу, мне приходит смс с извинениями от Адамса. Я в тот момент был просто вне себя, и швырнул этот телефон куда подальше! Через некоторое время меня это насмешило, конечно. В 2001 году, когда я пришел на телевидение, разве мог я себе представить, что мне придет смс от САМОГО Тони Адамса, а я подумаю: «Да ну тебя! Из-за тебя все пропало!» Забавно получается, что некоторые вещи начинаешь воспринимать, как сами собой разумеющиеся.

— С чем все-таки связано изменение формата с «one man show» на большое ток-шоу с приглашенными экспертами и соведущей? Основная причина этого?

— Телевидение одно из самых динамично развивающихся средств массовой информации. Авторская программа «Футбольный уик-энд» была в эфире одиннадцать лет, пришло время расширить свои горизонты, интересно попробовать что-то новое, перейти от аналитического формата к формату ток-шоу. Поэтому появление «Великого футбола», его приход на смену «Футбольному уик-энду», логическая трансформация одного проекта в другой.

— После Евро украинский телевизионный продукт сделал значительный рывок вперед. Как вы видите развитие канала теперь?

— Телевидение – это не сказка, в которой все закончилось, герои, взявшись за руки, удаляются, а над горизонтом медленно поднимаются конечные титры. Технологии постоянно меняются, журналистика не стоит на месте, у нас масса идей по запуску новых программ и в целом по развитию футбольного ТВ в Украине. Евро-2012 – был как юбилей, если сравнивать его с жизнью. Это был большой праздник, который мы вместе отпраздновали, и снова движемся дальше, к следующей праздничной дате, например, к Чемпионату Мира в Бразилии.

— Последний мой традиционный вопрос: ваш рецепт счастья.

— Вопрос простой и одновременно сложный — для каждого человека это очень индивидуально... Для меня счастье – это чувство внутреннего комфорта, когда в семье все хорошо, все живы и здоровы. Остальные события и вещи – второстепенны.

Добавить комментарий
от имени