ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Александр Чижов: "Больше всего на сборах "Ильичевца" заработал Путивцев"
25.01.2013, 12:55

В интервью Footboom.com Александр Чижов  вспомнил о времени проведенном в «Ворскле» и «Шахтере», а также рассказал о том, как сегодня у него обстоят дела в мариупольском клубе.

– Александр, закончились сборы в Ялте, где вы в основном работали над «физикой», вам как человеку уже достаточно поигравшему было тяжело?

– На сборах легко не бывает. Нечего страшного, привыкаешь к нагрузкам, работаешь. Прошли сборы на одном дыхании, побегали на сборах конечно хорошо, но я думаю, нам это пойдет только на пользу.

– Команда во время сбора регулярно сдавала тесты, какое место в общем зачете вы заняли по результатам тестов?

– Я оказался ровно в серединке, но при этом заработал (в «Ильичевце» предусмотрены премиальные в зависимости от результатов тестов – Прим. Е.Л.). Это, кстати, был мой лучший финансовый результат по сравнению с другими сборами (улыбается).

– А кто оказался победителем в общем зачете?

– Лучшим стал Артем Путивцев, он больше всех заработал (улыбается).

– Как оцените спарринги с «Севастополем» и «Одессой»?

– Ну, как их оценивать, играли, чтобы нагрузиться. Поле было плохое, обе игры были после тестирования. Нас было 32 человека, играли по 30 минут, постоянно менялись. Эти игры нужны были, чтобы нагрузиться, результат не стоял во главе угла. Скажем так, тренировки с повышенной ответственностью.

– Александр, можно сказать, что путевку в большой футбол вам дал Виктор Носов, именно он ввел вас в основной состав «Ворсклы». Чем вам запомнился Виктор Васильевич?

– Для меня он – футбольный отец. Светлая ему память. Это человек с большой буквы. И тренер хороший был, много воспитал молодежи, благодаря ему появились такие игроки как Пятов и многие другие. Раньше нашу команду называли «детский сад Носова». Этот тренер всегда будет в наших сердцах.

– В 2008 году вы успели полгода поработать под руководством Николая Павлова. Сейчас визитной карточкой команд Николая Петровича являются – «физика» и дисциплина, чем тогда запомнился Павлов?

– Петрович человек справедливый. Если он видит, что человек выкладывается, работает с полной самоотдачей, он никогда его в обиду не даст. Поэтому вы видите, каких успехов с ним добилась «Ворскла»: выиграла Кубок Украины, играла в Лиге Европы. Надеюсь, в скором будущем и «Ильичевец» выйдет на более высокий уровень, по крайней мере, будем стараться.

– Как вы думаете, почему люди в Полтаве мало ходили на футбол?

– Вопрос интересный, но однозначного ответа я дать не могу. Я сам полтавчанин и поиграл в этом городе много лет. Помню еще, как ходили на стадион в 96-2000 годах, когда команда занимала третье место, когда играла в Кубке УЕФА. Сейчас, даже когда «Ворскла» играла в Лиге Европы при Павлове, болельщиков ходило уже немного. Народ в основном выбирается на «Динамо», «Шахтер».

– На днях «Ворскла» открыла клубный музей, там есть какой-то экспонат от Александра Чижова?

– Говорят, фотографию повесили. Но если надо будет, могу что-то передать в музей.

– Кто позвал вас в «Шахтер»?

– Позвонил сначала Пятов, а потом Николай Петрович мне сказал, что есть такой вариант.

– Вы сомневались или сразу решились на переезд в Донецк?

– Я не сомневался, ехал играть. Хотя конкуренция в «Шахтере» тогда была солидная: Кучер, Чигринский, Езерский и Ищенко.

– Что больше всего запомнилось за 4 года в «Шахтере»?

– Запомнилось много всего. Три операции хорошо запомнились, постоянные травмы запомнились. Ну и, конечно, Кубок УЕФА, чемпионство, коллектив, тренеры, болельщики, стадион, президент. «Шахтер» – это флагман украинского футбола, команда европейского уровня.

– Если о Павлове говорят, это «физика» и дисциплина, то, как можно кратко охарактеризовать Луческу?

– Тактика, техника, стратегия.

– Луческу достаточно жесткий тренер?

– Может быть и жесткий, но это никому еще не мешало. Зачем нужно, чтобы люди тренеру на голову садились. Луческу очень умный тренер. У него очень серьезный подход к тренировочному процессу, это тренер европейского уровня. И нагрузки у него достаточно серьезные.

– А нагрузки все-таки у кого выше у Павлова или Луческу?

– У Павлова.

– Вы были в заявке на финал Кубка УЕФА, чем запомнилась атмосфера финала еврокубка?

– Это большой адреналин, твоя команда играет в финале Кубка УЕФА! Словами сложно это передать или описать. Это огромная радость. Радовалась вся Украина, о чем дальше говорить.

– И все-таки в «Шахтере» вы не получали достаточно игровой практики, не возникало желание сменить команду?

– Я мог много раз уйти в аренду, но меня просто не отпускали.

– А как возник вариант с «Ильичевцем»?

– Позвонил Николай Петрович и предложил поработать вместе, я согласился. В «Ильичевце» я знал многих ребят, с которыми раньше играл в «Шахтере» или молодежной сборной Украины, поэтому проблем с адаптацией не возникло. Я полгода провел в Мариуполе и нормально себя здесь чувствую.

– «Ильичевец» в первой части сезона пропустил всего 17 мячей, в чем большая заслуга линии обороны. Вы сразу сыгрались с Николаем Ищенко?

– Ну, конечно, это ж не чужой человек, я его знаю четыре года, играли вместе, тренировались в «Шахтере». Что касается 17-ти пропущенных, то это заслуга не только защитников, никто медалей себе на грудь не вешает, у нас хороший вратарь Рустам Худжамов, плюс командные действия, это заслуга всей команды.

– Вам не обидно, что Ищенко позвали на сборы с «Шахтером», а вас нет?

– Почему мне должно быть обидно? Меня все устраивает, мне все нравится, я играю. Для меня главное – играть. Я востребован в «Ильичевце», главное в жизни быть востребованным, не важно, в какой профессии. Лучше играть, чем сидеть. Но за сборами «Шахтера» слежу, там все мои друзья.

– На сколько рассчитано ваше соглашение с «Ильичевцем»?

– До лета. А дальше как судьба повернется. Я не знаю, что будет дальше. У меня еще на полтора года контракт с «Шахтером». В принципе, в «Ильичевце», меня все устраивает: болельщики, руководство, тренера, коллектив. Проблем нет вообще.

– О национальной сборной задумываетесь?

– Все задумываются, для этого надо работать, удача нужна. Жизнь покажет. Все думают о национальной сборной, но не все могут там играть. Надо соответствовать уровню сборной, а приехать туда на один сбор и уехать – нет смысла, если уже попасть в сборную, то надолго.

– Какие задачи руководство поставило на вторую часть сезона?

– Задачи выходить и играть, выигрывать. Задача в десятке быть.

– О Лиге Европы шла речь?

– У нас сейчас у всех команд с 5-го по 14-е место задача – Лига Европы. Поэтому я не вижу смысла говорить о Лиге Европы. Я могу сейчас сказать, что наша задача – Лига Чемпионов, но это нереально на данный момент. Надо выходить и играть, а там как Бог даст.
В заключении хочу пожелать болельщикам «Ильичевца» всего самого хорошего, приходите на футбол, а мы будем стараться радовать Мариуполь.