Цитата дня

АНДРЕЙ ЦУРИКОВ

Аренда в "Александрию" – неплохой вариант, потому что можно пропустить первую лигу с "Металлистом"

Главная / Блоги / От дубинки к тики-таке и дальше
29.06.2016, 13:42

   Итак краткий обзор.

Благодаря d.homer’u, поднявшему эту тему и который несомненно разбирается в этом, всплыло слово «система», а затем я закинул слово эмерджентность. Я, конечно, догадываюсь, что большинство либо знает, что это такое, либо имеют разрешение на вход в библиотеку, либо умеет черпать знания в поисковиках. Тем не менее, представлю другой пример, на уровне первоклассников.

Когда, человек еще не был человеком, он стал использовать «орудия труда» - камни, ветки и прочие подножные средства. Это был простой набор средств, который используют обезьяны, другие животные, птицы и даже насекомые. Существовали в мире сложные системы, в основном биологические, был и системы социальные. Но в этом ряду проточеловек не занимал исключительную позицию. Но потом кто-то придумал привязать камень к палке и создал первую искусственную систему.

Система отличается от смеси наличием дополнительных свойств, не присущей простому набору элементов. Созданный из камня и палки топор-молоток приобрел множество дополнительных свойств или иных качеств, чем отдельно камень и палка. Стало легче валить деревья, загонять мамонта или убивать ближнего.

В прошлом веке, чтобы оценить превосходство системы над простой смесью или набором элементов придумали показатель, который назвали эмерджентностью. Суть его – численный показатель превышения количества информации, заключенной в системе, в сравнении с набором этих же элементов. Кажется, чуть вышел за уровень первоклассников, но думаю, что в общих чертах, это понятно.

Откуда же тогда берется дополнительная информация, свойства, качества? Берутся они от дополнительной связи между элементами, которой не было в простой смеси. В нашем примере наглядной связью является та веревка, которой привязали камень к палке. Но это только упрощенно. Фактически палка, камень и веревка могут оставаться вне системы, а могут ее составлять.

А теперь плавненько переходим к футболу.

И начнем с футбола доисторического. Может не совсем с тех времен, когда он не отличался от регби, когда не было перекладины и вратарь не имел права играть руками, но примерно, к временам близким.

Первобытный футбол на любительском уровне, думаю, мало чем отличался от собачьего футбола в цирке или игры первоклассников, которым бросили мяч и никогда до этого не игравших в футбол. Неуправляемая толпа гнала мяч в одну сторону, а если удавалось развернуть, то гнала обратно. Эта первородная смесь не содержала системы и поэтому была неэффективной. Возникновение любой системы давало немедленное преимущество.

А первый улучшение стало появление защитника. Оказалось, что в условиях отсутствия какой-либо тактики и ничтожной техники, остановить мяч и развернуть толпу проще не тогда, когда бежишь в этой толпе, гонясь за мячом. Не тогда, когда надо его первым догнать, остановить, развернуться, протолкнуть сквозь толпу. А когда встречаешь мяч, катящийся перед толпой и выбивая его над головами. Тогда и возник первый мост, под которым оказалась толпа.

Далее началась история систем, их развития, появление антисистем и дальнейшее развитие. Первой антисистемой стало появление нападающего или нападающих, задачей которых было противодействие действиям защитника. В след за этим появилось правило офсайда, которое ограничило действие нападающих.

Иной интересной антисистемой был швейцарский замОк и в какой-то степени катеначчо.

Но мы быстренько обминаем историю простых схем и построений и приходим к концу 50-х – середине 60-х годов. Чем характерны те годы? Система простых схем достигла максимума своего развития, в течение нескольких лет возникло и заявило о себе несколько схем, одна эффективнее другой. Возник второй уровень первородной субстанции. Если первый уровень не содержал системы и он ее породил, то второй уровень уже содержал разнообразные схемы, тактики, иной уровень техники, скорости. И старый уровень развития системы сдерживал дальнейший прогресс. Появление и смена схем только говорило о том, что старая система готова к перестройке, не ломке, а дополнительной надстройки.

И такой второй революцией стал так называемый «тотальный футбол». Первооткрывателями называют голландцев, но к тому же так же близко подошли немцы, поляки. Эта революция вынесла на гребень славы Голландию, которую в те времена можно было сравнить с нынешней Исландией, или даже с Исландией 3-5 летней давности. И вот из простой серой мышки восстал монстр. Кстати, сейчас голландский футбол весьма консервативен, что отдаляет его от лучших сборных.

Я помню, каким шоком был для меня, не разбирающегося тогда в футболе, но и всех тогдашних специалистов проигрыш совершенно неизвестной Голландии 1-3. Тогда с СССР считались в футбольном плане, а о Голландии думали на уровне Греции или Мальты. И только чемпионат мира чуть позже показал, что то поражение было не нелепой случайностью, а жестокой закономерностью.

Передовая система позволила совершить скачок, но запаса не хватило для победы. Германия оказалась не настолько сзади. Она была готова к такой игре, более того, она сама показывала похожий футбол, а что более важно, они уже были готовы противостоять ему. Но тем не менее, Голландия навсегда вошла в историю футбола. А затем, пользуясь новым Аргентина оказалась сильнее Голландии. Более того, принципы тотального футбола в соединении с более высокой латиноамериканской техникой оказались еще более серьезной системой, которая уже вполне уверено одолела первооткрывателей тотального футбола.

После это началось развитие новой системы, построенной на старых схемах, которые перестали быть догмой, а все больше дрейфовали к условным расстановкам. Развитие продолжалось в бесконечной борьбе универсализма с узкой специализацией. Латиноамериканской техники с европейской скоростью. Все развивалось, сближалось, совершенствовалось. Совершенствовались приемы атаки и обороны. От коллективного отбора к тотальному высокому прессингу. Каждая новость давала краткосрочное преимущество. И так продолжалось аж до Барселоны.

Тики-така гения Кройфа (опять голландца, того же, что и у истоков предыдущей революции) завладела миром и умами на долгие 10 лет. Она не была краткосрочным проектом и зарождалась задолго до своего мирового триумфа.

Вопрос остается открытым, по крайней мере для меня. Боюсь, что большинство таких вопросов не задают. Является ли это переходом системы на следующий уровень или только одним из вариантом на предыдущем, уровне «тотального» футбола.

Есть признаки как в пользу первого суждения, так и второго.

Возможно, это только вопрос определения и трактовки.

Итак, что же отличает тики-таки от тотального футбола?

Наверняка, можно говорить о более высокой эмерджентности. Которую можно разглядеть и в системе подготовки футболистов, и в системе тренеров, и, конечно, в системе игры.

Создавалась тики-таки в одних условиях и опиралась на тогдашнем тотальном футболе, когда она впитывала преимущества и обходила недостатки и их использовала. Одним из главных достижений тех лет была высокая интенсификации игры, увеличение физической силы, скорости, выносливости, ускорение игры, скоростная техника. В энергетику тогдашнего футбола и был направлен главный удар тики-таки. Соединение присущего латинскому футболу искусству контроля мяча, с высоким прессингом, и игрой направленной на изматывание соперника физически и психологически, стало основой тики-таки. Если сравнить нынешнюю тику-таку с образами прошлого, то сборная Аргентины 78 года будет очень близка к ней. Но есть и существенные отличия. Аргентина не владела на таком уровне прессингом, а также играла быстрее. Владение мячом в тогдашней сборной была подготовка атаки, но не изматывание соперника. В тики-таке прием подобный, но цель и способ иные.

Итак, тики-така в первую очередь характеризуется очень активным высоким прессингом, компактностью и контролем мяча. Главной целью является подавление соперника психологически за счет собственного владения мячом. Высокоэффективный контроль мяча служит также для противодействию прессингу. Чем более интенсивный прессинг применяет соперник, тем быстрее он ослабляется, сначала физически, затем психологически. Компактность игры позволяет также быстро переключаться на высокий прессинг при потери мяча и быстрый возврат. Энергетически схема тики-таки такова: высоко энергозатратный высокий прессинг – краткий отдых в тики-таке – поиск вариантов атаки с упором на сохранение и контроль мяча. Ожидаемая энергетическая схема игры соперника предусматривает затратный прессинг, перемещение игроков вслед за переводами мяча, затратную атаку.

Прессинг против тики-таки мало эффективен, поскольку тики-таки заточена против прессинга. С другой стороны, высокий прессинг эффективен, поскольку не дает времени и возможности выстроить систему против него. Эффективность – вопрос времени и пространства. В этих условиях, чем активнее борешься с тики-такой, тем быстрее теряешь физические и психологические силы.

Очевидно, что поиски противодействия тики-таки начались, как только она оказалась высоко эффективной. Пути поиска были разные. Одним из них был «автобус». Тут можно рассматривать пару незначительных модификаций. Обычный «автобус» и антиэнергетический «автобус». Первый более примитивный, направленный на ликвидацию всех угроз, второй более изощренный с построением иерархии угроз и контролем за энергетикой. Эта концепция предусматривала доведение энергетических затрат до уровня затрат тики-таки и даже ниже, плюс снятие психологической нагрузки. Помните, как ДК проиграла Барселоне в Киеве? Так вот, если бы они использовали хотя бы одну из этих двух составляющих в той игре, они бы вполне могли сохранить позитивный результат. Но тогда происходящее было за гранью понимания.

Другое направление – противодействие высокому прессингу и эффективный выход из-под него. Желательно на высокой скорости. Как известно, эффективность прессинга снижается, когда к нему готовы и умеют играть против него. Вот сюда тоже был направлен удар против тики-таки. Удар в самое энергетически незащищенное место.

Третье направление – тики-така против тики-таки. По этому пути пошло много клубов, поскольку он казался наиболее простым. Но в основном копия оказывалась хуже оригинала, поскольку не подкреплялась всей структурой вне футбольного поля.

Понятно, что наиболее эффективным является соединение анти-тик-таковских различных элементов. Очевидно, что снятие энергетического преимущества тики-таки уменьшает его эффективность. Если рассматривать эффективность атакующих действий, как количество угроз, ударов, голов на единицу времени владения мячом, то раскрывается, что тики-таки стоит чуть ли не на последнем месте, далеко за перехватами в зоне защиты соперника или контратак, а так же за обычной позиционной атакой, целью которой является атака, а не контроль мяча, как в тики-таке. Основное преимущество тики-таки в эффективности рассматриваемой, как соотношение забитых и пропущенных мячей в матче. Это достигается за счет подавляющего владения мячом, а не за счет эффективности атаки. Это результат соотношения атакующих и защитных функций тики-таки. Опять же это чуть более высокая эмерджентность системы тики-таки по сравнению с предыдущими системами.

Но после того, как достигается энергетическое равенство с тики-такой в защите, сэкономленную энергию можно высвободить в атаке, в атаке более эффективной, чем в тики-таке. Вот к этому состоянию и подошел футбол. Наиболее заметные результаты – это победа Германии на ЧМ, победа Баварии над Барселоной.

Нынешняя сборная Испании – это остатки блеска тики-таки. Это уже даже не тики-така. Нарушена энергетика, нарушена структура, потеряна эффективность, потеряно преимущество. И это говорит в пользу того, что это еще не следующий уровень развития системы под названием "футбол".

Футбол прошел тики-таку и пошел дальше. Образцы будущего видны сегодня, как их проблески можно было увидеть раньше.

Завтра начинаются четвертьфиналы...

Да здравствует футбол!

Комментарии (17)
у всех тики-как есть одно общее-великолепная физическая готовность и отлаженная командная работа.Какую бы систему мы не рассматривали ,это обязательные условия.И нынешняя сборная Испании , в первую очередь не остатки блеска тики-таки,а таки остатки того блестящего поколения...
Наиболее заметные результаты – это победа Германии на ЧМ, победа Баварии над Барселоной.
У тебя своеобразное понимание как сборная Германия выигрывала ЧМ-14, ничего общего не имеющее с реальностью. Но попытка притянуть за уши ее чемпионство под твою теорию мне предельна понятна. Под твою теорию подходит Аргентина на том ЧМ. Но никак не Германия. Германия играла в схожий футбол там, как и на этом ЧЕ. Команды с наибольшим владением мячом на ЧМ-14:

1.Испания 59.1%
2.Германия 57.5 %

Сюрприз! И как же эти "неэффективные" немцы Лева любители поперекатывать мяч выиграли ЧМ-14.
Кстати. Приход Пепа в Баварию летом 2013-го и его работа с немецкими футболистами в Баварии, и вообще его влияние на немецкий футбол пошло очень на пользу Беундестиму.
Tom JoadКстати. Приход Пепа в Баварию летом 2013-го и его работа с немецкими футболистами в Баварии, и вообще его влияние на немецкий футбол пошло очень на пользу Беундестиму.
Да неужели?
other
Tom JoadКстати. Приход Пепа в Баварию летом 2013-го и его работа с немецкими футболистами в Баварии, и вообще его влияние на немецкий футбол пошло очень на пользу Беундестиму.
Да неужели?
Абсолютно.
Тики-така стала элитным футболом настоящего, всё правильно:
d.homer, хорошее видео.
Свой взгляд на историю футбола имеет право быть
https://www.quora.com/Is-the-2014-Germany-team-following-the-playing-styles-of-Spain-i-e-Tiki-Taka

http://www.supersport.com/football/blogs/sunday-oliseh/Why_Tiki_Taka_still_rules_the_world
Самое смешное что дети учат взрослых жить. Может поэтому малолетние дауны с майдана и довели страну до этого?

А теперь о футболе. Я изучаю немецкий футбол уже более 30 лет. Сам являюсь фанатом Баварии...Гвардиолу сейчас не ругает в Германии только ленивый. Все без исключения аналитики футбола Гемании прыгали от счасть когда Пеп ушел. И сейчас все надеются на Лёва,что он сможет восстановить игру игроков Баварии хотябы в сборной.

Доказывать ничего не надо. Надо просто посмотреть кого выбрали боссы Баварии приемником этого испанца. А ведь если бы Гвардиола нужен был им в Баварии,то его бы точно оставили в клубе. И не рассматривался даже вариант последователя футбола Гвардиолы,как это было,например, в Барселоне. Т.е. футбол дыр-дыр Пепа не прижился в Баварии. И не мог там прижиться. Такой футбол ушел из немецкого футбол как чума,про которую стараются не вспоминать. Футбол Пепа в Мюнхене - это кошмар после всех выиграных кубков в Европе Хайнкесом.
*преемником
несколько определений составляют основу всей теории. Верны ли они ? Например : "обычной позиционной атакой, целью которой является атака, а не контроль мяча, как в тики-таке. " Абсурдность как по мне ,как и следующее " тики-таки стоит чуть ли не на последнем месте, далеко за перехватами в зоне защиты соперника" Оба эти элементы первоначально возведены в основу тики-таки ,но в итоге ставятся в противовес и основным негативом объявляется минимальное время в защите. Фактическое противоречие-одни много обороняются и проводят кратковременную атаку ,другие контролируют мяч и проводят такую же кратковременную атаку. В чем разница и неэффективность ??? Для этого введен бессмысленный коэффициент зависимости владения мяча к забитым голам ?
профессора уже начинают заплевывать. скоро до него доберется вадик.
когда-то один уважаемый человек сказал, шо не используй больше слов чем необходимо.
Развитие футбола последних 50 лет это коллективные прессинг и повышение скоростей.
Тики таки, кроссы, тактические построения - работают и дело вкуса/ресурсов.
А основной причиной не успеха команд практикующих контроль мяча является отсутствие скорости мяча и перемещения игроков (в правильном направлении) ))
d.homerТики-така стала элитным футболом настоящего, всё правильно
Tom Joadd.homer, хорошее видео.
В связи с этим расскажу часть старого анекдота.

Вернулся крестьянин в глухую деревню и рассказывает о зоопарке. Видел там, говорит, зебру.
Какая она - спрашивают.
Знаешь, Ваня, как выглядит лошадь?
Дык, ясень пень, знаю.
Так вот зебра - точно такая, как лошадь, только полосатая...

Так вот никому никто не запрещает видеть в зебре лошадь, как и на том видео в выходе в атаку из-под высокого прессинга тику-таку.
Точно также, как могу сказать любителям схем, что схему построения сборной Украины в атаке, используемой на этом Евро она не использовала вообще, либо когда-то давно.
А основная схема это: 2-2-5-1 с переходами в 2-2-6, 2-3-4-1 и еще пару модификаций.
Добавить комментарий
от имени