Цитата дня

ИГОРЬ БУРБАС

Боссы "Львова" отблагодарили земляков из "Карпат". Каждый, кто отбирал у "Мариуполя" очки, получил 5 000 у.е. Этот результат гарантировал горожанам место в шестерке

Главная / Новости / Лига Европы / Ванхазебрук поздравил своих ребят, Фонсека уверен, что все довольны
04.11.2016, 11:05

«Гент» - «Шахтер» 3-5 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук:

– Сегодня стояла задача создать много моментов, поскольку в последних встречах у нас было мало шансов перед воротами соперника. Я хочу поздравить своих ребят с тем, что было очень много попыток. Также отмечу: когда команде удается трижды забить в ходе игры, она имеет шанс победить. В данном случае этого не получилось. Тем не менее, я считаю, наши футболисты провели отличный поединок.

– Почему в воротах был Ринне?

– Решение о том, что сегодня выйдет один вратарь, а в воскресенье – другой, было принято заранее.

– Наверное, после этого Ринне будет плохо спать ночью.

– Я бы так не сказал. Нам нужно сосредоточиться на тех шансах, которые мы сегодня создали, и мячах, которые забили. Конечно, есть над чем работать. Надеюсь, исправим свои недочеты и будем демонстрировать лучший футбол.

– В воскресенье вы выпустите другого вратаря, а как себя почувствует этот? Как он с этим справится?

– Могу ли я знать? Наша работа как раз и заключается в том, чтобы постоянно поднимать настроение наших игроков.

– Два следующих матча для вас очень важны…

– Сегодня мы хотели заработать хотя бы одно очко. Был такой шанс. В начале поединка мы действовали очень хорошо, не было никаких подозрений, что потом все получится так плохо. В первом тайме мы создали несколько моментов. В целом в этих двух встречах могли чего-то добиться, но для этого нужно работать хорошо на всех уровнях. Пока мы не можем об этом говорить.

– Вы видели темп и ускорения игроков «Шахтера». Это заставляет вас задуматься?

– Нет, абсолютно не заставляет, потому что мало кто в Бельгии умеет так быстро бегать. В основном это связано с природными талантами. Нет ни одного бельгийского атлета, который может бегать быстрее, чем американцы. Бразильцы просто быстрые ребята. Однако это не оправдывает сегодняшнего результата. Мы заставили соперников очень долго играть на своей половине. Потом дали им возможность вернуться, что стало нашей ошибкой.

– Как вы можете объяснить такой неудачный подкат Гершона?

– Не могу ответить на этот вопрос, хотя задаю его себе, как и 19 тысяч болельщиков на стадионе.

– Могли бы вы сравнить свой чемпионат с украинским? Футболисты, которые выступают здесь, говорят о превосходстве бельгийского.

– Общий уровень в Бельгии лучше. Просто у нас больше команд, играющих на высоком уровне. В Украине есть «Шахтер», киевское «Динамо», а есть другие коллективы, которые выступают достаточно плохо. Если бы мы играли в украинском чемпионате, расклад был бы следующим: «Шахтер», «Динамо», затем «Гент», а потом все остальные… И между ними еще пять бельгийских команд. Это если бы все они выступали в Украине.

– Вы очаровали всю украинскую прессу схожестью с одним из героев фильма «Властелин колец».

– Я очень рад такому сравнению. Дело в том, что этому парню двадцать пять лет. Мне – пятьдесят два! Так что вы мне льстите. Спасибо.

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

– Прежде всего, сегодня был хороший матч. Уверен, что все, кто пришел на стадион, остались довольны таким количеством голов. Атмосфера была просто фантастической. Мы встретились с сильным оппонентом, который в этом сезоне ни разу не то что не уступал на своем стадионе – даже не играл вничью. Начали поединок явно не в преимуществе, с голом в наши ворота. Конечно, было неприятно пропускать в первые секунды. Но команда прекрасно восстановилась, среагировала на это и провела просто великолепный матч! Неприятен и тот факт, что в конце встречи нам забили два мяча. Тем не менее мы сегодня отлично сыграли.

– «Шахтер» до этого вечера не пропускал в Лиге Европы. В чем причина того, что в ваши ворота было забито сразу три мяча?

– На первых секундах матча это стало огромным сюрпризом для нас. Никто такого не ожидал. А два гола в конце поединка… Думаю, ребята немного расслабились, возможно, чувствуя, что победа уже буквально в наших руках. Но хочу повторить, что это никак не отражается на моем настроении. Важнее то, что мы сегодня выиграли, с чем я всех поздравляю.
 
– Паулу, в вашей тренерской карьере случалось, что команда пропускала столь быстрый гол?

– Честно говоря, даже не припомню. Может быть, я ошибаюсь, но, думаю, это впервые. Кстати, меня немного удивляет, что сейчас мне задают вопросы только о каких-то негативных моментах сегодняшней встречи и пропущенных мячах. Считаю, «Шахтер» сегодня провел отличный поединок. Было очень много хорошего. Я хотел бы сфокусироваться на этом и ответить на более положительные вопросы. Будем говорить об отличном матче двух прекрасных команд, проведенном на этом великолепном стадионе.

– Вчера вы говорили о том, что бывают победы, которыми вы удовлетворены до конца. Сегодня тот случай, когда вы абсолютно довольны, или есть момент, заставляющий вас задуматься?

– Я шел на пресс-конференцию и уже готовился к этому вопросу. Ждал, кто именно его задаст, и этим человеком оказались вы. Знаете, я очень доволен. В четырех матчах у нас четыре победы. Мы забили десять голов тяжелейшему сопернику. Победили там, где в нынешнем сезоне еще никто не выигрывал. Гарантировали себе выход из группы с первого места. И сегодня я могу только очень сильно радоваться. Но не полностью, потому что, когда пропускаешь мячи, ты не можешь быть доволен на миллион процентов.

– Если рассматривать этот матч и его результат с точки зрения дальнейших перспектив «Шахтера» в плей-офф Лиги Европы, что вызывает у вас беспокойство, а что вселяет оптимизм?

– Сейчас я ни о чем сильно не переживаю. Когда я выйду из этого зала, все мои мысли будут уже о следующем поединке чемпионата. Он пройдет в воскресенье и будет для нас очень важным. У нас всего два дня на восстановление. Так что я не буду далеко загадывать – мы сфокусируемся на будущей игре.

– Мой вопрос не о пропущенных мячах, а о забитых. И во Львове, и здесь отличились разные футболисты, не было хет-триков и дублей. Как вам удалось сделать «Шахтер» такой командой, где забивают практически все?

– Прежде всего это потому, что игроки не являются эгоистами и разбираются между собой, кто забивает. В принципе, неважно, кто это делает. Важно, что создаются моменты и есть голы. Сегодня мы записали на свой счет пять мячей, однако у нас было еще несколько возможностей, которые мы могли использовать. Так что я сейчас никак об этом не думаю и не переживаю. Главное, мы хорошо проявили себя в атаке, что не может меня не радовать.

– Благодаря ситуации в группе у вас появляется возможность проводить в оставшихся двух матчах серьезную ротацию. Собираетесь ли дать как можно больше европейского опыта молодым игрокам – поколению двадцатилетних?

– Возможно. То, что мы гарантированно находимся на первом месте, является для нас преимуществом. Это позволяет нам выполнять ротацию, делать некоторые изменения и давать футболистам отдыхать из-за огромного количества матчей, при этом ни в коем случае не теряя наших амбиций. На каждый поединок мы выходим с настроем только на победу, постараемся делать это и в будущем. Как и всегда, я хочу сказать спасибо за то, как нас приняли в Бельгии. Красивый, фантастический город и отличный стадион, где царит великолепная атмосфера. Хочу вас также с этим поздравить.

Добавить комментарий
от имени