Цитата дня

ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Після того, що вони зробили, на століття вперед слово "русскій", буде найганебнішим словом, що я "русскій" чи там "совєцький"

Главная / Новости / Международные / В Венгрии разгорается скандал с договорными матчами
17.11.2011, 9:42

Бурлят страсти в венгерском футболе: один за другим подпадают под арест футболисты, арбитры и даже агенты ФИФА.
На данный момент под арестом или следствием находятся трое бывших и четыре действующих футболиста, а также четыре арбитра и один агент ФИФА.

История берет начало в декабре 2009-го, когда Федерация Футбола Венгрии подала заявку в полицию по делу дачи взяток. 

В ходе расследования было выявлено множество фактов, которые указывали на существующую систему подкупа матчей с целью заработка в букмекерских конторах.

Наконец, в июне нынешнего года был осуществлен обыск домов 12-и людей, так или иначе связанных с футболом. Один футболист (некий Габор Х.) даже был взят под арест, но вскоре его выпустили с подпиской о невыезде.

Дальше - больше. В субботу прорвало гнойную трубу. На допросе побывал игрок первой лиги венгерского чемпионата, который написал чистосердечное признание, тем самым многих сдав.

В понедельник в отделе вновь побывал тот самый Габор Х., вместе с партнером по команде из Вашаша, который выступает все в той же первой лиге. Еще два чистосердечных признания, еще парочка арестов – колесо закрутилось, процесс пошел.

Один из арестованных игроков, которого прикрывают пока что под именем К.Золтан, в прошлом году стал участником международной преступной группировки, которая действовала под начальством бизнесмена из Дальнего Востока. Дела у этого Золтана пошли настолько хорошо, что вскоре он стал одним из заместителей начальника, а преступная группа зарабатывала денежки среди прочего на договорняках.

У Золтана, напомним, бывшего футболиста, остались неплохие знакомства и связи в венгерском футболе, и он быстро сориентировался, наладив связи с парочкой игроков из венгерского чемпионата. 

На данный момент известно, что оплата игроков за организацию одного договорного матча составляла от трех до пяти тысяч евро поголовно, а также, что выступали они в то время за Шиофок, который играл уже в высшей лиге чемпионата Венгрии. В общей сложности под подозрение подпадают 11 матчей: 3 международных, 2 из финской первой лиги, 4 из высшей венгерской, а также один поединок Кубка Венгрии и один матч юношеских сборных.

Среди прочих с данным делом связывают и скандальный товарищеский матч Болгария – Эстония, который отсудила венгерская бригада арбитров. Матч закончился со счетом 2:2, все четыре гола были забиты с пенальти. Судьи позже были отстранены ФИФА, которая также обязала венгерскую Федерацию Футбола расследовать данный инцидент.
Расследование продолжается, а венгерская пресса продолжает предвкушать все новые и новые подробности и всплывающие имена. 

football.ua

Добавить комментарий
от имени