Цитата дня

АЛЕКСАНДР ШОВКОВСКИЙ

Знаете, меня часто спрашивали журналисты: "Какое у вас наилучшее качество? Реакция? Выдержка?" Наверное, самое полезное мое умение – делать выводы

Главная / Новости / Чемпионат Украины / Цихмейструку нравится его нынешняя жизнь
02.11.2012, 19:19

Опытнейший футболист, выступающий за второлиговый «Макеевуголь», Эдуард Цихмейструк еще не наигрался и желает продолжать карьеру футболиста.

- Эдуард, несмотря немолодой, как для футбола, возраст, еще играете во второй лиге за команду родного города. Выступление за «Макеевуголь» - это просьба руководства клуба или ваше личное желание?

- Наверное, и то, и другое.«Макеевуголь» пока не имеет возможности приглашать игроков высокого уровня, поскольку находится еще в состоянии развития. Со мной же руководство знакомо очень давно. Как его, так и меня, устраивают те условия, по которым сотрудничаем.Приезжаю только на матчи, а когда мне нужно, руководители идут на встречу.

- Наверное, помните, как произошло знакомство с «угольщиками»? Когда это произошло впервые? 

- Было это летом 2009 года. Я находился в Макеевке. Ко мне обратились мои друзья - представители клуба - с помощью: выиграть матч на Кубок угольной промышленности. Согласился. Но, как оказалось, той встречей наше сотрудничество не ограничилось. Вскоре обсудили все условия, при которых мог бы помогать команде. Уже тогда руководство мечтало вывести клуб на профессиональный уровень, и мне это нравилось. Себе же сказал тогда: пока в моей игре нуждаются в «Макеевугле», буду играть. 

- В этом сезоне «Макеевуголь» стартовал увереннее, чем в прошлом. Потом снизил обороты и занимает предпоследнюю строчку в таблице. На ваш взгляд, что-то изменилось в команде за это время? 

- Изменилось. И игроки, и тренер получили опыт выступления в профессиональном футболе, где важную роль играет психология футболистов.Не могу сказать, что в прошлом сезоне команда плохо играла. Просто долго не могла взять зачетные баллы. Наверное, где-то и Фортуна от нас отвернулась. Все это сказалось на психологическом состоянии исполнителей. При счете 1:0 в свою пользу, команда переставала играть на атаку, пытаясь сохранить преимущество. А это в футболе недопустимо. 

- Помним, 20 лет спустя начинали профессиональную карьеру именно во второй лиге.Сейчас ее фактически завершаете на этом же уровне. Как изменился дивизион за это время? 

- Как по мне, тогдашняя вторая лига была на ступень сильнее нынешней. Во-первых, средний возраст игроков был выше. Более тарший футболист - значит, опытный. Сейчас, в основном, играют молодые ребята. Во-вторых, в то время многие исполнители с именем, которые прошли школу футбола в бывшем Союзе, завершали карьеру именно в коллективах второй лиги, имея еще достаточно хорошую физическую форму. Вместе с тем нельзя не отметить, что за это время футбол очень изменился, поэтому проводить такие параллели недостаточно корректно. 

- Повседневная жизнь Эдуарда Цихмейструка. Чем она наполнено сейчас, когда большой футбол остался в прошлом? 

- На диване сижу редко: для меня важно повседневное движение. Как обычный семьянин, больше внимания уделяю жене и детям. А еще играю в ветеранской команде «Звезда-Аврора», вместе с легендарными футболистами недавнего прошлого, в частности Сергеем Ребровым, Владиславом Ващуком, Андреем Гусиным, Виталием Косовским, Александром Хацкевичем, Валентином Белькевичем, другими. Преимущественно получаем удовольствие от игры и совместных тренировок. Иногда выступаем на серьезных турнирах, где никто не хочет уступать. Поддерживаем отношения, конечно, и вне футбольного поля. Вообще, живу той жизнью, которой не было во время профессиональной карьеры.

ukrfootball.in.ua

Добавить комментарий
от имени