ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Новости / Международные / "Терек" станет европейским топ-клубом
02.12.2010, 9:56

В интервью bobsoccer.ru вице-президент "Терека" Хайдар Алханов рассказал о грандиозных планах клуба:

- С большой вероятностью можно говорить о том, что финал Кубка России пройдет на новом стадионе в Грозном, который вместит 30 000 зрителей. Кто обеспечил жизнь этому проекту?

-
Владимир Путин. Деньги мы получили из федерального бюджета. Премьер-министр откликнулся на наше прошение - и фактически подарил республике арену. Но стадион, честно говоря, для меня был не самым важным - куда больше хотелось построить детскую школу. Мы сделали и это.

- Во время трансферной кампании, насколько нам известно, клуб готов серьезно потратиться.

- Да. Вы и не представляете, о каких суммах идет речь. К нам присоединился серьезный спонсор - концерн "Совамерикантрэйд", гендиректор которого Булат Чагаев - давний поклонник "Терека". Он пообещал нам колоссальную финансовую помощь.

- Бюджет увеличится значительно?

- Денег будет
гораздо, гораздо больше. Так что не удивляйтесь, если в "Терек" приедет Роналдинью. Правда, сегодня он уже на исходе своей карьеры - не так быстр и техничен, как раньше…

- Вы, должно быть, шутите?

- (Смеется.) Знал, что сразу не поверите. Понимаете, я получил очень серьезные гарантии, которые позволяют мне делать подобное заявление. Между мной и Булатом состоялся разговор, по итогам которого могу ответственно заявить:
в "Тереке" появятся футболисты топ-класса И никаких рамок у нас нет - спонсор заверил, что ради качественного усиления будут выделены любые средства. Если Чагаев выполнит хотя бы половину из обещанного, то мы все равно сделаем "Терек" суперклубом. Другое дело - я убежден, что Булат свои слова сдержит полностью.

- Большие деньги - большие задачи. Каковы ваши планы на сезон?

- Будем отталкиваться от результатов работы на трансферном рынке. И Булату, и Рамзану я сказал: "Сегодня команда способна бороться за место в восьмерке, но не более". Они и сами понимают: для того чтобы попасть в пятерку, надо будет конкурировать с ЦСКА, "Зенитом", "Локомотивом", "Спартаком", "Рубином" и "Динамо". Но для этого по составу мы должны быть не хуже них. А значит придется тратить на игроков и не меньше денег... Тут произойдет существенный крен.

- Вы готовы тягаться с "Зенитом" на трансферном рынке этой зимой?

- Судя по нашим договоренностям с Булатом и Рамзаном -
да. Если уж Алексей Миллер заявляет, что "Зенит" будет укрепляться в межсезонье, то нам придется потратиться в несколько раз больше.

- Сколько игроков собираетесь приобрести?

-
Шесть-семь. Уровень, как я уже сказал, должен быть соответствующий. То бишь новички должны быть как минимум не хуже Веллитона, Алекса, Данни…

- В прошлом году трансферной "бомбой" у вас стала покупка Бракамонте, а теперь "Терек" замахнулся на Роналдинью. Игра контрастов какая-то…

- В прошлом году наш бюджет составлял 21 миллион (долларов. - Прим. "СЭ"), а в следующем эта цифра изменится очень сильно. Так что ждите от нас новых "бомб".

- Думаю, самое время вспомнить о явлениях, которые создали вашей команде не самую приятную репутацию, - так называемых странных матчах. Скажите, в следующем году публика увидит игры наподобие матчей с "Крыльями" и "Анжи"?

- Нет! Официально обращаюсь через "СЭ" к тем, кто соберется в следующем году решать через нас свои задачи: в "Терек" теперь можете не звонить - ни из клубов, ни из областных администраций… Понимаю, что отказ от этого грозит нам серьезными последствиями - "работой" агентов с отдельными нашими игроками, назначениями судей-палачей… Но мы готовы!

- Некоторое время назад вас и самих обвиняли в чрезмерной "работе" с судьями…

- Отчасти по делу. Но расскажу интересный случай. Когда мы играли в первой лиге, я на собрании ПФЛ, проходившем за закрытыми дверями, поднял судейский вопрос. Тогда наши конкуренты действительно твердили: "Вы работаете с судьями!" Так вот, на этом заседании я во всеуслышание признался: "Да, мы работали, работаем и будем работать с судьями! Пока вы будете работать…" А затем попросил: "Поднимите руку те, кто с судьями не работает".

- Долго пришлось считать поднятые руки?

- Никто из 22 руководителей руку не поднял. Никто! Я сказал: "Клянусь, что близко к судьям из нашего клуба никто не подойдет, если мы сегодня с вами договоримся играть честно". Но в зале - тишина… И Толстых с Мутко, присутствовавшие на встрече, лишь переглядываются да пожимают плечами. Ничего не изменилось… Впрочем, мы для себя под конец этого года твердо решили: со стороны "Терека" никаких договорняков не будет. Клянусь!