Главная / Новости / Премьер-лига / Ташуев получил удар по самолюбию, Павлов благодарен коллегам и футболистам за поддержку
17.08.2013, 21:47

«Ильичевец» - «Металлург» Д 3-0 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Металлурга» Сергей Ташуев:

- Все матчи тяжелые. Прежде всего, хочу поздравить хозяев. Их победа достаточно заслуженная. Уровень готовности, прежде всего, был напорядок выше нашего. Уровень борьбы – тоже самое. Поэтому проиграли сегодня в силу объективных и субъективных причин. Я не буду их озвучивать. Мне еще предстоит долгий анализ. Поэтому, лишь поздравлю хозяев с победой.

- Сергей Альбертович, Ваши первые впечатления об украинской Премьер-лиге?

- Фамилии я знаю хорошо, потому что во время сборов, работая и с Нальчиком, и с «Салютом», часто играли против украинских клубов. Знаю футболистов. Конечно, не всех, но впечатление есть. Уровень хороший.

- До закрытия трансферного периода какие-нибудь изменения в составе «Металлурга» будут?

- Возможно, да. Мы об этом думаем, говорим и работаем над этим. Ищем усиление, потому что у нас не хватает ротации. У нас много травмированных – это раз. И сегодня играли Насонов и Мкртчян на фоне очень большой усталости. А заменить некем. Поэтому, конечно, надо усиливаться. Ну и, конечно, нужно подтягивать ряд качеств: много двигаться, много бороться. Уровень мастерства пока не совпадает с уровнем физической готовности. И сегодня нас соперник просто перебегал и переборол. И правильно сделал, если честно. Возможно, нам это будет на пользу, и мы встряхнем ситуацию. Заставим футболистов работать больше. Я не говорю  кто именно, кого. На личности не перехожу, потому что еще не очень хорошо знаю ребят. Хотя я знаю, что они старались, пытались. Но не их вина, что сейчас такое состояние. Может быть связанно с готовностью команды. А возможно, с тем, что это был, по-моему, 5-й матч за 12 дней. Это очень сложно.

- Чем была вызвана замена Димитрова?

- Я не хочу опять опускаться на личности, но мы в первом тайме ни одного удара в створ не нанесли. У нас не было угрозы воротам соперника, а без атаки футбола не бывает. Поэтому мы хотели, в первую очередь, усилить атаку. Тем более Велизар имел небольшое повреждение, то есть вышел на матч не в очень хорошем состоянии. Надеялись на индивидуальное мастерство, но видимо и погодные условия, и его личное состояние не позволили продемонстрировать свои лучшие качества. Мы надеялись, что он нас больше в атаке поддержит, помогая в середине поля. А за тайм не нанести удара в створ, не нанести угроз… Для меня лично это удар по самолюбию. Я привык играть в более агрессивный футбол!

- В эпизоде, когда забивался второй мяч – прокомментируйте действия Голайдо.

- Там была обрезка после розыгрыша нарушения правил. Ошибка и «обрез» зоны. Там я думаю, что не только Голайдо в чем-то не прав. Слово «виноватые» в футболе не принимается. Люди стараются, но просто ошибаются. Думаю, что и страховки зоны там не было, и «обрез» не верный. Мы сегодня себе сами привезли мячи. И это наше состояние – это объективно.

Главный тренер «Ильичевца» Николай Павлов:

- Я слышал, что много проблем бывает у команд, игроки которых уезжают в различные сборные и потом, когда они возвращаются. Так вот у нас отсутствовало 8 человек. Многие из них играли. Но особенно меня беспокоил момент, что два наших футболиста улетали в Астану, и они только вчера вернулись. Если вы видели, Таргамадзе и Окриашвили были у нас основополагающими игроками. Вместе со своими коллегами я принимал решение, чтобы без них доверить место в стартовом составе Шевчуку, который в этом году еще не играл, даже не выходил. Но особо я рад за Влада Кулача, который своим отношением, своей работой он в играх за дублирующий состав в комплексе заслужил то, что ему представится шанс. И он этим шансом воспользовался на все сто. За это я благодарен своим коллегам, которые поддержали меня в принятии такого решения, и футболистам. А по игре, как бы ни закончился сегодняшний матч –  но то, как они отыграли первый тайм, первые 10-15 минут. Я просто сидел и радовался, что впервые – как на сборах, где мы тренировали это –сегодня показали это в матче против столь сильной, индивидуально насыщенной игры футболистов, которые есть у донецкого «Металлурга» в середине поля.  И так проявили себя. Я им очень благодарен сегодня. Если бы у меня была шляпа, я бы ее снял перед ними.

- Сегодняшний матч у вас юбилейный – 500-й в элите. Если оглядываться назад, какой из них запомнился наиболее?

- Это последний матч перед тем, как я ушел в творческий отпуск. С «Металлистом» мы играли.  Если бы я тогда не ушел в творческий отпуск, то я бы был рекордсменом. В то время я опережал Мирона Богдановича. И вот этот матч мне запомнился. А так разве я могу вспомнить 500 матчей? Тем более, в моей карьере были матчи не только матчи за мариупольский «Ильичевец», но и поединке в «Днепре», в киевском «Динамо», в симферопольской «Таврии». Так что много хорошего. Главное, что ребята сегодня так хорошо сыграли. Но не потому, что у меня праздничный день. Они немного потеряли уверенность. Потому, что по большому счету по игре мы лишь проиграли первый тайм «Днепру» и второй – в Харькове. И то лишь потому, что они в индивидуальном мастерстве были сильнее. В остальных же матчах мы не заслуживали поражения. Тем боле, как в Полтаве, где была равная игра, и после этого было тяжело выводить ребят из непростого психологического состояния. Но, слава богу, что у нас среди молодежи оказались свои лидеры, свои вожаки. Им сегодня, повторюсь, большое спасибо.

- Николай Петрович, выше вы вспомнили матч в Харькове, когда ушли в отпуск. А сегодня по ходу тайма несколько раз что-то говорили ассистенту арбитра…

- Мне показалось, что было несколько спорных моментов. Я поэтому пытался подсказать. Но боковой судья вовремя меня остановил, и я таких движений больше не делал. Надеюсь, что это помогло.

- Впереди две выездных игры с «Арсеналом» и «Черноморцем». В каком состоянии подходят к ним футболисты?

- Главное, что после этих двух игр будет двухнедельный перерыв, и мы пообещали им три дня выходных. Они теперь будут только этим жить. У них ведь выходных почти не было. А то, с каким настроением подошли – сегодняшний матч на это ответил. Дай бог, чтобы за недельку не растеряли. А то у нас было, что после хороших игр, неудачные. Но это признак стабильности. Это тот курс, который еще до меня выбрал клуб. Курс на то, чтобы играла молодежь и желательно из Донбасса. Мы его выдерживаем. Не так все это быстро делается, но я в них верю и считаю, что что-то у нас должно получиться.

- Чурко сегодня был в запасе, Тотовицкого – не было в заявке. Ребята не выдерживают игрового ритма?

- У Тотовицкого было сотрясение, а  Чурко очень переживал после того, как вышел на замену в Полтаве и не очень удачно сыграл. Мы дали другим футболистам возможность проявить себя. Тому же Руслану Кисилю, который уже второй год находится у нас.

metallurg.donetsk.ua