Цитата дня

РУСЛАН КОСТЫШИН

Если бы выиграли у "Львова" – это были бы отличные пол сезона. Но этот матч – кусок дерьма в нашу команду, отпечаток будет на протяжении всего отпуска

Главная / Новости / Международные / Стали известны детали контракта РФС с Капелло
24.04.2015, 12:16

Журналистам "Новой газеты" удалось узнать детали контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло.

По условиям соглашения, зарплата Капелло составляет 7 млн евро в год. Правда, в период подготовки и игр сборной на чемпионате мира в Бразилии (с 24 января по 25 июля 2014 года) Капелло было выплачено 4,5 млн евро. Кроме того, в соглашении говорится и о бонусах, которые главный тренер уже получил или получит в случае успешного выступления сборной на будущих международных соревнованиях.

По условиям договора РФС обязался, например, урегулировать все финансовые претензии, которые могут возникнуть у фискальных органов других стран (Великобритании, Италии, Швейцарии) к Капелло. В случае расторжения контракта по инициативе РФС (вне зависимости от причин, в том числе результатов выступлений сборной) федерация обязана выплатить итальянскому тренеру солидную компенсацию. Если Капелло «обнаружит существенное нарушение при исполнении работодателем договора», то он может сам расторгнуть контракт и претендовать на ту же компенсацию. 

Расторжение федерацией договора в одностороннем порядке повлечет обязательство по выплате компенсации, «сумма которой складывается из заработной платы и премий, подлежащих выплате работнику с даты расторжения договора до 25 июля 2018 года». Размер самой компенсации «ни при каких обстоятельствах не может быть меньше суммы, получающейся в результате вычитания из 32,5 млн евро суммы, уже выплаченной работодателем в качестве зарплаты и компенсации».

Если Капелло «обнаружит существенное нарушение при исполнении работодателем договора», то он может сам расторгнуть контракт и претендовать на ту же компенсацию. 

Кроме того, Капелло «вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор без выплаты какой-либо компенсации по медицинским основаниям, подтвержденным простым медицинским заключением по выбору работника».

Вместе с официальным контрактом Фабио Капелло в распоряжении OCCRP оказались копии проекта другого договора, который может иметь отношение к финансированию итальянского тренера. OCCRP получил эти документы от двух, не связанных друг с другом источников. Однако следует оговориться: "Новой газете" пока не удалось получить сведения о движении денег по счетам упоминаемых в договоре компаний, чтобы проверить, были ли выполнены условия этого соглашения.

В тот же день, когда был подписан официальный контракт между РФС и Фабио Капелло, 24 января 2014 года, кто-то составил соглашение между двумя компаниями — Chestersen Ltd из Великобритании и Faro Management Ltd из Монако. Согласно этому договору, Chestersen Ltd привлек Faro Management в качестве консультанта для оказания услуг (маркетинговые консультации, рекламные консультации, организация поездок, размещения и прочее) на общую сумму 10 млн евро. Все услуги, как говорится в документе, «предназначены для г-на Фабио Капелло». Этот договор действует до 20 июля 2018 года, то есть по времени действия он почти полностью совпадает с официальным контрактом.

В этом соглашении есть и график платежей. По состоянию на сегодня Faro Management могла уже получить от Chestersen Ltd более 2,5 млн евро.

Добавить комментарий
от имени