Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

В прошлом году было предложение от одного из украинских клубов. Звали на должность консультанта, но я ответил, что уже давно закончил с работой в профессиональном футболе

Главная / Новости / Международные / Шовковский снялся в фильме Малафеева
16.05.2012, 12:07

Сегодня голкипер "Зенита" и сборной России представит в Петербурге документальный фильм "Вся жизнь в перчатках".

В создании ленты приняли участие известные вратари Игорь Акинфеев, Джанлуиджи Буффон, Ринат Дасаев, Икер Касильяс, Эдвин ван дер Сар, Йенс Леманн, Александр Шовковский, Михаил Бирюков.

- Как бы вы определили свою роль в создании этого фильма - режиссер, продюсер, автор идеи? - вопрос к Вячеславу Малафееву.

- Скорее автор идеи и человек, который координировал весь процесс. То есть и продюсер тоже - ведь чтобы воплотить замысел, надо было заниматься финансированием, находить связи, контакты.

- Как пришли к мысли заняться подобным проектом?

- Изначально хотелось сделать документальное кино для детей. А когда понял, что собранного материала набирается слишком много, решил, что можно сделать несколько другой фильм - более серьезный, раскрывающий вратарскую профессию изнутри.

- Вам самому он нравится?

- По-моему, получилось качественно. Я смотрел не отрываясь. Быть может, не всем интересно, что вратари делают перед пенальти и как реагируют на ту или иную ситуацию. Но такие люди вряд ли захотят смотреть это кино. На "Оскар" мы не претендуем. Более того, вижу, где и в чем недоработали и к чему можно стремиться в будущем. Надеюсь, критики с пониманием отнесутся к этому продукту, на который было потрачено много времени, энергии и сил. Порой я чувствовал себя ребенком, делающим первые шаги. Зато сейчас многие двери и в этой сфере для меня не закрыты.

- Как на ваше предложение стать героями фильма реагировали коллеги-вратари? Буффон, например?

- С ним оказалось проще всего. Буффон - итальянец. Кто из его соотечественников в данный момент ко мне ближе всех? Спаллетти! Он и помог контактом. С Буффоном я общался через переводчика. При этом Джанлуиджи сразу дал добро, и дальше мы уже действовали через его помощника. С ван дер Саром история чем-то похожая: он ведь голландец, так что далеко вновь ходить не пришлось - нас связал тренерский штаб российской сборной. Слава богу, моего английского хватило, чтобы объяснить, чего мы от Эдвина хотим.

- Буффон и ван дер Сар прилетали в Россию на съемки?

- Нет, мы отправляли к ним свою бригаду. Это оказалось дешевле, чем привозить их сюда.

- Считается, что вратари - люди, не готовые делиться секретами. Вы с этим столкнулись?

- Снявшиеся в фильме мою идею одобрили. Я сразу получил поддержку и понимание, чем был приятно удивлен. Правда, с двумя людьми общий язык найти не удалось - мы ведь выходили еще и на Фабьена Бартеза с Оливером Каном. То ли контакты у нас были не те, то ли они просто предпочли не отвечать.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени