Цитата дня

КАРЛОС ДЕ ПЕНА

Горжусь быть первым уругвайцем в таком большом клубе и тем более достичь отметки в 100 матчей в футболке киевского "Динамо"

Главная / Новости / Премьер-лига / Рудаков и Старостяк рассказали как готовят молодежь "Шахтера"
09.11.2010, 21:53

Главный тренер команды «Шахтер» U-17 Валерий Рудаков и его помощник Михаил Старостяк в беседе с корреспондентом клубной пресс-службы подвели черту под выступлением своих подопечных в первой части сезона.

Валерий Рудаков: - Наша команда U-17 провела девять игр: все матчи выиграли, набрали 27 очков и заняли первое место. Хорошая разница забитых и пропущенных – 43:5. Имеем преимущество в 8 очков от наших ближайших конкурентов, «Металлиста» и «Ильичевца», занимающих, соответственно, второе и третье места. Но задача не только место и результат в турнирной таблице. Для нас как для тренеров это процесс обучения, воспитания высококлассных игроков, которые имеют определенный уровень мастерства и в дальнейшем должны пополнить ряды «Шахтера-3», молодежного состава. Ну и вершиной должно стать то, чтобы ребята проявили себя и попали в основной состав нашей команды.

- Пропустили всего пять мячей, это очень хороший показатель. Вопрос Михаилу как бывшему защитнику: насколько серьезное внимание уделяется обороне?
Михаил Старостяк: – Мы уделяем внимание всем линиям, не только обороне, а и нападающим, полузащитникам. Есть, конечно, такие моменты, что я как бывший защитник стараюсь подсказывать, как правильно страховать, занимать позицию. Как лучше выходить, отбирать мяч.

- Перед командой стоит задача в каждой игре забить определеное количество голов: три, четыре, пять и не пропустить при этом?
Валерий Рудаков: - Конкретно такой задачи не стоит. Есть немного иная – те моменты, которые мы создаем у ворот соперника, по возможности реализовать, воплотить их в забитые голы. На протяжении первого круга у нас было достаточно игр, в которых мы создали очень много моментов, но слабо их реализовывали. Поэтому больше у нас, конечно, вопросов к линии атаки. Ведь там есть быстрые, скоростные игроки, которые могут за счет своих индивидуальных качеств прибавить в мастерстве и улучшить реализацию тех шансов, которые у них есть. Наш лучший бомбардир по итогам первого круга Владимир Садоха – игрок средней линии – забил 10 мячей. Он выступает на позиции опорного полузащитника. А нам бы хотелось, чтобы линия атаки – те игроки, которые играют вблизи ворот соперника, центральные нападающие и фланговые игроки – все-таки больше забивали. Потому что у них есть хорошие качества, которые нужно раскрывать. Наша задача – способствовать этому на тренировках. Если на тренировке у них слабая реализация, то ждать, что они улучшат ее в игре сложно. Поэтому мы стараемся работать над этим компонентом по ходу учебно-тренировочного процесса. Делаем на этом акцент в любом упражнении, будь то групповое либо же игровое.

Михаил Старостяк: – Даже результат есть, потому что в каждой игре мы со стандартов забиваем минимум один гол. Последние четыре мяча забили со стандартов.

- Как у вас организован тренировочный процесс? Сколько бывает в день тренировок?
Валерий Рудаков: - У нас недельный цикл подготовки, с понедельника до субботы. В понедельник у нас одна тренировка, во вторник и среду – по две, четверг, пятница – по одной, в субботу у нас игра, в воскресенье – выходной. В связи с тем, что ребята еще учатся в школе, утренняя тренировка – в 8:30, после школы, в 16:30, вторая. Существуют две направленности тренировок. Индивидуальные, то есть отработка специальных навыков: игроки обороны отрабатывают отбор мяча, линия атаки – скоростную обводку, реализацию моментов, фланговые передачи с завершением, еще одна группа работает на технику, четвертая отрабатывает игру головой. То есть два специальных занятия, которые идут на обучение отдельным компонентам игры. А в остальном это технико-тактические тренировки. Большое внимание уделяем тактике, коллективным действиям в игре. Футболисты, которые выходят в стартовом составе, и те, кто находится в резерве, должны знать, чего от них требуют тренеры, и выполнять установку. Понятно, что в игре должна быть импровизация, но она должна быть только на определенных участках поля, в нужное время. Если игра в обороне требует все-таки простоты и надежности, то в действиях средней линии и атаки должен присутствовать элемент импровизации. То есть нападающие в каком-то игровом моменте должны действовать по ситуации.

- А вратари отдельно тренируются?
Валерий Рудаков: - Вратари в понедельник только тренируются специально. У них отдельные занятия с тренером по вратарям. А так все время с командой. У них есть где-то до 20 минут своя разминка, а потом занимаются уже в общей группе.

- Что, на ваш взгяд, можно считать главным достижением первого круга?
Валерий Рудаков: - Достижением это трудно назвать. Но та команда, которая летом стала чемпионом Украины в своей возрастной категории, прогрессировала, росла. Шесть человек в сборной.

Михаил Старостяк: – Самый приятный момент – то, что в национальную команду было вызвано девять человек. Трое не поехали на чемпионат, а шестеро наших ребят ездили. Практически все они играли в основном составе.

Валерий Рудаков: – Хотелось бы, чтобы команда выступила соответственно тому уровню, который они показывают. Уровень достаточно высокий, думаю, что результат показал их отношение, прежде всего, понимание задач. Повторюсь, нам крайне важен, конечно, результат. Но рост мастерства каждого из футболистов особенно значим.

Михаил Старостяк: – Наша задача – подготовить их к более высокому уровню: в «Шахтер-3», дубль, главную команду.

- Есть у молодежи перспектива пробиться в основу «Шахтера»?
Валерий Рудаков: - Перспектива всегда есть. В нашей Академии собраны талантливые футболисты, которые благодаря каким-то качествам и были сюда отобраны. С каждым годом, с переходом из группы в группу, когда они становятся чуть взрослее, мы хотели бы с Михаил Владимировичем видеть рост в плане мастерства, понимания игры – для нас это важно. Если на каком-то периоде результат и желание, отношение было важно, то уже в нашей группе мы ставим во главу угла вопрос о качестве игры. Потому что буквально летом следующего года эта группа уже будет переходить. И где они будут востребованы, в «Шахтере-3» или дубле, – это уже решат тренеры этих команд. Нам бы хотелось, естественно, чтобы большая часть этой команды пошла дальше, росла, прогрессировала.

- Сильно ли отличается игровая схема и расстановка футболистов на поле от главной команды?
Валерий Рудаков: - Практически ничем не отличается. Единственное, что в первой команде крайние защитники, Срна и Рац, очень активно играют в атаке. У нас это присутствует в меньшей степени. Хотели бы, конечно, чтобы они так же активно принимали участие, но ясно, что уровень мастерства совсем другой. Эпизодически один игрок участвует в атаке, трое остаются в обороне. А так, в целом, думаю, расстановка у нас не сильно отличается. Насыщенная средняя линия, контроль мяча, использование фланговых игроков – у нас там быстрые ребята. Использование центрального нападающего – он хотя и невысокий, но очень скоростной, передачи проходят вразрез, в стенку, у него в каждой игре бывает по три-четыре момента, но хромает реализация.

- Это интервью наверняка будут читать ребята. Может быть, вы хотели бы кого-то похвалить или же наоборот?
Валерий Рудаков: - Всех хотелось бы похвалить. Есть, конечно, кто-то чуть лучше индивидуально. Но в целом, считаю, очень ровно, хорошо сыграла вся команда. Пожелание от нас, чтобы те требования, пожелания, которые мы им адресуем, они воспринимали и воплощали в игру, на тренировках выкладывались. И росли как футболисты.

Михаил Старостяк: – А тем, кто не попадает сейчас в основной состав, хотелось бы пожелать, чтобы они доказывали, что они могут. На каждой тренировке показывали, что они не хуже тех ребят, которые играют в основе.

   shakhtar.com
 

Добавить комментарий
от имени