Цитата дня

МИРОН МАРКЕВИЧ

По поводу старческого маразма скажу так: пусть Игорь Суркис проведет со мной одну неделю, побегает каждое утро кросс по шесть километров. Думаю, после ста метров он остановится

Главная / Новости / Премьер-лига / Пятенко рассказал о нелегкой доле тренера-легионера
10.08.2013, 21:14

Наставник донецкого «Металлурга» в последнем матче Лиги Европы УЕФА Владимир Пятенко пообщался с пресс-службой ПЛ.

- Владимир Николаевич, вылет «Металлурга» на ранней стадии из еврокубков может отразиться на очередных матчах чемпионата скрыто

- Конечно, игроки оказались не в простом положении. Конечно кризис начался еще с поражения в Албании, потом ничего не смогли сделать в Одессе против «Черноморца». Возлагали большие надежды на ответный матч с «Кукесом», но эмоциональное состояние уже тогда было не из лучших. А из него очень трудно выходить. Я скажу, что даже физически подтянуть команду легче, чем избавиться психологического груза. На сегодняшний день ни у кого нет поводов для улыбок.

- Вы как-то стремились изменить план командных действий перед домашней игрой, когда нужно было выигрывать с «большим» счетом?

- Перестроить коллектив, состоящий из опытных исполнителей, который умеет и любит играть в техничный футбол, в нечто противоположное крайне трудно. А тут как раз и нужна была другая тактика. Одного контроля мяча было недостаточно. Попытки сыграть в присущий «Металлургу» футбол успеха не имели. Можно сказать, что удивительного превращения не произошло.

- Учитывая приход тренера-иностранца в «Металлург», хотелось бы поинтересоваться вашим опытом работы в «Бананце», откуда вы не так давно вернулись ...

- Вне всяких сомнений, в чужой стране существуют подводные камни. Если в Украине я знаю команды, игроков, тренеров соперников, даже если они недавно перешли из одного клуба в другой, то это дает возможность лучше подготовиться к тому или иному поединку. В другой стране всех этих преимуществ нет. Кроме того, существует различие менталитета. Даже в Украине и России он другой. А если говорить об Армении, где я работал, или, скажем, Грузии, не говоря уже о Западной Европе, то нюансов гораздо больше.

- Считаете свою командировку полезной для себя?

- Согласен с высказыванием, что негативного опыта не бывает. Тренировать «Бананц» было по-своему интересно.Там не играли какие-то опытные футболисты, а работать с молодежью всегда - вызов. За те 10 туров мы достигли определенного результата: сохранили прописку, а также начали навязывать достойную игру даже лидерам.

- Сергей Ташуев только прибыл в Донецк, и, пожалуй, разобраться в новом Чемпионате ему сразу будет непросто ...

- Конечно, мы ему предоставим всю необходимую информацию, поможем адаптироваться. Сейчас у него, действительно, много вопросов - от спортивных до чисто житейских.

- В частности, речь идет о подготовке к «Арсеналу»?

- Это хорошая команда, у которой были тяжелые моменты, однако на сегодня они позади. Здесь связана и молодежь, и ветераны - такие, как Максим Шацких. Сергей Ташуев уже и сам просмотрел несколько матчей с участием нашего ближайшего соперника. С информацией у него не будет дефицита.

- Нет проблем с выбором основного состава на сегодняшний день?

- В общем так называемая основная группа у нас насчитывает 15-16 футболистов. Однако сейчас некоторые кадровые неприятности осложняют жизнь. Доигрывал против албанцев с травмой Владимир Полевой - оказалось, что у него перелом ноги. У Дениса Голайдо старые проблемы со спиной. Также из-за повреждения под вопросом появление на поле Александра Насонова, Соареса, а Данило, как известно, выбыл на более длительный срок.

- Какой в ??таких условиях вам видится ближайшая игра?

- Все говорит о том, что будет сложно - и соперник, который хорошо даже вдесятером выглядел против «Ворсклы», переиграл во Львове «Карпаты», и наши внутренние причины, о которых мы уже говорили. Многое зависит, как пройдет восстановление. А оно, как известно, зависит от хорошего настроения. А позитива у нас за последние недели было мало.

fpl.ua

Комментарии (1)
Суперклоун. Федерация оставила Бананц в высшей лиге, а не он
Добавить комментарий
от имени