Цитата дня

РИНАТ АХМЕТОВ

Россия напала на нашу страну без всякой причины, ее военные убили десятки тысяч мирных граждан. Действия России в Украине – это геноцид и военные преступления

Главная / Новости / Премьер-лига / Михаил Фоменко: "В "Динамо" с удовольствием"!
07.10.2010, 11:55

35 лет назад киевское «Динамо» впервые в истории завоевало Суперкубок УЕФА. Для достижения этой вершины нужно было обыграть мюнхенскую «Баварию» во главе с легендарными Францем Беккенбауером и Гердом Мюллером. Одним из ключевых игроков того «Динамо» был защитник Михаил Фоменко.

- С каким настроением летела команда на первый матч Суперкубка с «Баварией»?
- С боевым. Накануне матча травмировались четыре основных игрока — Веремеев, Онищенко, Мунтян и Матвиенко. У нас не было, как сейчас у многих клубов, по два-три состава. Команда состояла из 12—13 игроков, приходилось использовать ресурсы, которые были.

- Опасались, что не сможете достичь успеха в Германии?
- Тогда таких мыслей и близко не было. В том году была годовщина победы в Великой отечественной войне, что накладывало на нас определенную ответственность за результат.

- Хотелось защитить честь страны, и как-то отомстить за годы войны?
- В первую очередь желали выиграть и прославить в Европе наш клуб. Мысли о войне у нас отошли на второй план.

- В этом матче вы вышли с капитанской повязкой. Как вы настраивали команду на матч?
- В том сезоне, я был вице-капитаном, просто в финале вышел с повязкой. Коллектив был такой, что не нужно было ничего говорить. Это сейчас игроки настраиваются, и порой им необходимо объяснять стратегию игры.

- Почему перед первой игрой «Бавария» объявила, что их лидер Франц Беккенбауер играть не будет?
- Это была обычная утка, чтобы команда расслабилась. Он вышел на поле и отыграл все 90 минут. Интересно другое, после матча состоялся совместный ужин команд. Во время общения, немцы узнали, сколько премиальных мы получили и сильно удивились. Ведь для них 600—700 марок за матч были копейками. Плюс потом нам еще спорткомитет Украины заплатил по 1000 рублей.

- Кого из состава той «Баварии» вы бы отметили?
- В целом команда у них была серьезная. Многие играли в сборной, поэтому состав был у них звездный.

- Как себя вел тренер Валерий Лобановский, когда настраивал команду на игру?
- Он видел, что не надо морально давить на футболистов. Просто объяснял, как играть, и что делать при переходе из обороны в атаку и наоборот.

- Какая была установка на матч у вас?
- Я играл свободного защитника и должен был подстраховывать партнеров, быть последним звеном между полевыми игроками и вратарем.

- После игры тренер «Баварии» Дитмар Крамар сказал, что «Динамо» его сильно удивило...
- «Динамо» приобретало европейский опыт в товарищеских матчах. Мы часто выезжали на сборы за границу, где наигрывали свою непобедимую модель игры.

- Помните, как Киев праздновал победу?
- Сейчас, наверное, носили бы на руках и разнесли бы пол-Киева, а тогда все было в рамках приличия.

- Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий лично приезжал поздравлять?
- Нет. Приходили только разные чиновники и передавали поздравления.

- На пути к Суперкубку вы обыграли в финале Кубка кубков венгерский «Ференцварош» с общим счетом 3:0. Вес той победы можно сравнить с завоеванием Суперкубка?
- Конечно. Это был первый европейский триумф команд из Советского Союза.

- Выезд за границу был шансом увидеть «другой мир». Что-то привозили из Европы?
- Когда выезжали, таких мыслей не возникало. Мы получали небольшие деньги: по 100—150 долларов за поездку, так что этого не хватало на покупки. Но так как мы выезжали по пять-шесть раз за сезон, то в целом можно было приодеть и себя, и своих близких.

- Сейчас многие говорят, что игроки играют за деньги, а можно ли сказать, что тогда люди играли тоже за какие-то дивиденды, пускай и не большие?
- Нас приучали, что это не главное, на первом месте должен стоять авторитет страны. Даже футболисты кавказских клубов жили лучше, чем футболисты «Динамо». Хотя мы получали не больше, чем они. Их командам помогали руководители регионов, у нас же все более жестко контролировалось, чем на Кавказе.

- Вы застали приход Валерия Лобановского. Что нового он принес в игру команды?
- У других тренеров было не все организованно, а он систематизировал подготовку команды. В то время у нас не было таких футбольных программ, как сейчас. Мы наблюдали за игрой зарубежных команд, сражались с ними и впитывали чужой опыт.

- В чем выражались новые методики тренировок, предложенные в 75 году Валерием Лобановский и Олегом Базилевичем?
- В первую очередь в функциональной готовности футболистов. Также организация игры стала более строгой. Кстати, сейчас мне не понятно, почему говорят, что команда играет в оборонительный или атакующий футбол. Как команда может атаковать без мяча? Я не понимаю таких терминов.

- В последнее время часто говорят о динамовском духе? Что это за феномен?
- В первую очередь нужно быть патриотом. Когда мы играли, то прежде всего настраивались на максимальную реализацию своих возможностей. Каждый хотел выиграть. Мы играли друг за друга.

- Что стало причиной вашего ухода из «Динамо»?
- Я отыграл свои годы в Киеве и решил закончить активную карьеру. Причину, по которой все произошло, я не хотел бы раскрывать. Это мои личные дела с клубом.

- Ходят слухи, что вы не выдержали нагрузок Валерия Лобановского?
- Кто это сказал? Такие вещи говорят люди, которые не умеют работать. Я никогда не боялся нагрузок. Вы посмотрите, как играет «Барселона». Чтобы так держаться, нужны серьезные нагрузки. 95 процентов игроков, с которыми я работал, благодарны за тренировки.

- Если поступит предложение, согласитесь возглавить киевское «Динамо»?
- Есть хозяева клуба, которые решат, кто будет тренером. Если мне поступит такое предложение, соглашусь с удовольствием.

Справка

Михаил Фоменко родился 19 сентября 1948 года в селе Малая Рыбица, Сумской области. Игровое амплуа: защитник. Выступал за клубы: «Спартак» Сумы (1965—1969), «Заря» Луганск (1970—1971), «Динамо» Киев (1972—1978). За национальную сборную СССР отыграл 24 игры, за олимпийскую сборную СССР отыграл пять игр. Тренерская карьера: «Фрунзенец» Сумы (1979), «Динамо» Киев (1980—1984), «Десна» Чернигов (1985—1986), «Кривбасс» Кривой Рог (1987), «Гурия» Ланчхути (1987—1989), «Рашид» Багдад (Ирак) (1990), «Автомобилист» Сумы (1991—1992), «Динамо» Киев (1992—1993), «Верес» Ровно (1994), сборная Гвинеи (1994), «ЦСКА-Борисфен» Киев (1994—1996), «Металлист» Харьков (1996—2000), «ЦСКА» Киев(2000—2001), «Металлист» Харьков(2001—2002), «Металлист» Харьков (2003), «Металлург» Запорожье (2003), «Спартак» Сумы (2005), «Таврия» Симферополь (2006—2008).

  izvestia.com.ua

 

Комментарии (1)
кто бы сомневался! как это Суркис забыл про Фоменка ))) кто там еще не успел потренировать клуб с бывших игроков Динамо?
Добавить комментарий
от имени