АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочу поздравить легендарный "Азов" с 10-летием. Вы умеете делать невозможное – держаться и биться тогда, когда кажется, что шансов нет.

Главная / Новости / Международные / Маттеус сказал, что желает получить в подарок на свой юбилей
22.03.2011, 11:13

Сегодня Лотару Маттеусу исполнилось 50 лет. Экс-капитан сборной Германии рассказал Bild.de о том, что удалось, а что нет, за этот отрезок жизни.

- Что вы предпринимаете, чтобы выглядеть на 40?

- Я не использую ботекс. Три-четыре раза в неделю бегаю, а еще много путешествую, радуюсь жизни и работе.

- Как отпразднуете юбилей?

- Отпраздную с друзьями в Мюнхене. Но в этот день я буду в лагере сборной Болгарии готовиться к матчу со Швейцарией.

- Почему вы не тренеруете клубы Бундеслиги?

- На этот вопрос могут вам ответить только в клубах. Я имел предложения от "Герты", "Ганновера", "Нюрнберга", но они никогда не были конкретными. А потом мы видим, что в Бундеслиге карусель тренеров. Это довольно замкнутый круг.

- В свои 50 вы мечтаете поработать в Бундеслиге?

- Да. Но есть хорошие клубы и за рубежом. Сейчас у меня контракт до конца года с Болгарией с возможностью продлить его еще на два года. Хочу чего-то там добиться.

- Может вам трудно найти работу, потому что вы чаще мелькаете в разделах Светской хроники, а не в Спорте?

- На этот вопрос лучше ответят боссы клубов. Я не принадлежу светской тусовке. Там бываю только с друзьями. 15 месяцев был без работы и мы хорошо проводили время. Не сидеть же мне дома!?

- Как относитесь к тому, что контракт с Левом продлен до 2014 года?

- Он идеальный тренер. Хорошая команда получается как раз за 6-7 лет. Лев - тренер, а Клинсманн менеджер.

- Когда мы получим титул?

- У нас большой потенциал. Шанс был недавно, но испанцы оказались немного лучше. У нас много молодых талантов играет в Бундеслиге и я вижу большие перспективы.

- Что происходит с Баллаком?

- Он сделал очень много для нашего футбола и имеет все основания для достойного прощания. По тому как играет сегодня команда я не вижу причин ,чтобы возвращать его в сборную. Он должен понимать, что лучше сосредоточиться на выступлениях за Леверкузен и там закончить карьеру.

- Вы дебютировали в сборной в 19? Кого из нынешней молодежи можно отметить?

- Есть 20-30 выдающихся талантов. Я назову Бендера, Шмельцера...Они лучше меня.

- Почему?

- Потому что изменились времена. Я приехал из деревни в большой спортивный мир. В Европе существовали ограничения, не было интернета, телефона. В 1988 Италия казалась очень далекой от Германии.

- Вы суперзвезда "Интера". Кто из немцев сейчас выступает на уровне мирового класса?

- Швайнштайгер в первой десятке.Мюллер, Езил...

- У вас было предложение от "Реала"?

- Да. В 1991 году. Они давали 18 миллионов марок, но президент "Интера" Пеллегрини сказал:"Если у вас есть Пикассо, то не продавайте его. Лотар, ты мой Пикассо". Он очень любил искусство.

- В свои 50, вы бы раньше в личной жизни все оставили бы как есть или поменяли бы, будь возможность?

- В большинстве случаев, да. У меня было 4 брака. А это как футбольный матч. Никогда не знаешь как все закончится. За счастье надо бороться, но многое зависит и от другого человека.

- Ваша дочь /Алиса замужем. Внуки планируются?

- Пока нет, но думаю, что порадует меня.

- Какие ошибки были в вашей карьере?

- Мой переезд в Нью-Йорк в 2000 году. Если бы заканчивал карьеру в "Баварии", то может выиграл бы Лигу Чемпионов. Этого титула у меня нет. Может до сих пор был бы в Мюнхене. Это была большая ошибка.

- Самый великий момент?

- Горжусь, что 20 лет играл за Германию, несмотря на 10 операций и три года борьбы с Берти Фогтсом, с которым мы сейчас отлично друг друга понимаем. Величайший момент? Кубок мира 1990.

- Что скажете о Франце Беккенбауэре?

- Я многому научился от своих тренеров: Латтека, Хайнкеса, Траппатони, Дерваля, Риббека, Фогтса, Рехагеля, Хитцфельда. Но Франц не тренер для меня. Это мой свет, мой Бог, мой отец.

- Какой подарок хотите на День Рождения?

- Победу над Швейцарией.