Главная / Новости / Лига Чемпионов / Луческу удовлетворен игрой "Шахтера", Перейра счастлив
29.07.2015, 10:09

«Фенербахче» - «Шахтер» 0-0 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– Это всего лишь первая часть двухраундового противостояния с «Фенербахче». На поле были две команды, каждая из которых сегодня хотела выиграть. Мы владели преимуществом в первом тайме. После перерыва «Фенербахче» больше атаковал и создал несколько моментов. Но если брать голевые возможности, то мы имели преимущество, ввиду того что в первом тайме было четыре эпизода, когда мяч должен был залететь в ворота. Отмечу две сильные команды. Меня не удивляют хорошие результаты «Фенербахче» в матчах, которые они провели при подготовке к сезону. В этой команде находятся игроки с высоким уровнем индивидуального мастерства. Сегодняшний результат оставляет одинаковые шансы для того, чтобы выйти из этого противостояния победителем. 0:0 – очень скользкий счет для обеих команд. Нужно с большим вниманием отнестись ко второму поединку, который состоится во Львове. Уверен, «Фенербахче» через неделю будет готов еще лучше, чем сегодня. А мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы пройти дальше. Конечно, хотелось бы сказать несколько слов о той публике, которая сегодня была на стадионе. Она невероятная! Каждый раз, приезжая в Стамбул на любой из стадионов, я чувствую эту атмосферу. Всегда очень рад присутствовать здесь при таких болельщиках. Тем более на этом стадионе, где мы выиграли последний Кубок УЕФА! Не думаю, что где-то в мире существует такая публика, как сегодня на матче с «Фенербахче». Поразило то, как после игры болельщики аплодировали обеим командам.

– Почему не попал в состав Азеведо?

– Потому что был Шевчук на поле сегодня! Исмаили тоже не было.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась с Фредом. Каково его психологическое состояние и каковы перспективы?

– Очень сложно об этом говорить. Перед игрой УЕФА порекомендовал, чтобы он сегодня не принимал участия в матче. Но не было ни одного официального документа, а эта рекомендация была неофициальной. Результаты второго теста еще не объявлены. Поговорил с командой, с игроком лично. Когда будет вынесено официальное решение, тогда, естественно, мы его выполним. Трудно сказать, что произошло. Наверное, за это должен отвечать доктор национальной сборной Бразилии. Не думаю, что футболисту, который пробегает за игру по 13 километров, нужны какие-то таблетки. Мы ждем результат второй пробы, и потом уже можно будет что-то комментировать. Мне было бы очень жаль, если бы 20-летний парень был наказан или дисквалифицирован на определенный срок.

– Смог ли сегодня «Шахтер» представить себя, как он хотел, так, как от него ожидали?

– У нас был хороший матч. Провели достойный поединок против очень сильной команды. Повторюсь, 0:0 – это очень скользкий счет. Любая контратака или какой-то шальной гол соперника – и ход противостояния поменяется. Нужно быть очень внимательными в ответном поединке.

– Оцените игру «Фенербахче».

– Я не буду оценивать соперника. Даю оценку только своей команде, но еще раз повторю, что нам достался очень сильный соперник.

Главный тренер «Фенербахче» Витор Перейра:

– Есть много причин быть сегодня счастливыми. На поле я увидел многое из того, что мне понравилось. Мы играли с очень сильной командой, действовали смело, показали свои козыри. Оба соперника старались, и я рад, что мои футболисты хорошо проявили себя. С другой стороны, меня порадовала поддержка болельщиков. Уверен, благодаря такой поддержке в будущем нас ждут большие успехи.

– Ввиду отсутствия Гекхана Генюла как оцените игру Калдырыма сегодня?

– Хочу поблагодарить его за матч. Он продемонстрировал, что находится в хорошей форме. Можно сказать, жертвовал собой ради команды. Еще раз большое спасибо ему за сильную игру на фланге.

– Вы довели Диего до того уровня, когда он стал самым важным игроком «Фенербахче»?

– Расскажу вам одну историю. Когда я работал в Саудовской Аравии, был момент, когда мне нужно было сменить тактику. Для этого я вызвал бразильского футболиста. Почему? Потому что мы говорим с ним на одном языке… Говорю это к тому, что при необходимости можно подозвать одного умного игрока, который способен быстро реагировать на то, что от него требуется. В нашей ситуации таким футболистом является Диего. Я выбрал его. И это не новый метод в мировой практике.

– Нужно ли было осуществить трансфер на позицию в центре?

– Прежде всего, нам необходимо время. Мне хотелось бы, чтобы команда выглядела организованнее. Также важно, чтобы мои футболисты были более скоростными. Слава богу, у меня было время определить, с какой командой я буду работать, и я выбрал оптимальную для себя. По трансферам работа пока еще продолжается. Еще раз хочу подчеркнуть, что я очень счастлив, имея возможность работать в таком клубе, «Фенербахче» – сильная команда. И еще один аспект: я рад, что болельщики все время были с нами, мы их чувствовали. Поэтому есть уверенность, что в будущем мы станем еще сильнее.

– Только что Мирча Луческу сказал, что 0:0 – очень скользкий результат. Какие шансы у «Фенербахче» в ответной игре?

– У нас был очень короткий срок для подготовки – всего три-четыре недели. В команде собраны футболисты из многих стран, которые говорят на разных языках. Но все же я думаю, что мы с достоинством вышли из этого поединка, ведь нам противостоял очень сильный противник. «Шахтер» лучше готов в игровом плане, но и мы выглядели хорошо. Я горжусь своими футболистами! Насчет победы в ответной встрече ничего не буду говорить. Конечно, мы будем продолжать работать, улучшать организацию игры. Мы ничего не боимся, хотя ответный матч наверняка будет сложным. «Фенербахче» только в начале пути, но сегодня я увидел, что команда готова на равных противостоять «Шахтеру».

shakhtar.com