Цитата дня

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ

Я всегда соблюдал букву закона. Неважно, кто такой Курченко, но если я пообещал – это закон. Сегодня не могу быть владельцем клуба, но заниматься подготовкой могу

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Луческу недоволен правым флангом, Харейде исправил все ошибки сезона
22.10.2015, 11:31

«Мальме» - «Шахтер» 1-0 Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу

– Мистер, по сравнению с поединком в чемпионате Украины команду не узнать в Лиге чемпионов. Совсем мало ударов по воротам. С чем это связано?

– Очень сложно комментировать эту игру. В первом тайме имели полное преимущество, били по воротам, но наш соперник хорошо оборонялся и иногда блокировал эти удары. Мяч или летел мимо, или отлетал на угловые. Они знали, что сильнее в верховой борьбе и что могут справиться с угловыми. К сожалению, первая же вылазка в нашу штрафную привела к взятию ворот. Весь правый фланг сыграл не так, как нужно. В матче с ПСЖ, когда нам забили, передача тоже была оттуда, как и с «Реалом», к сожалению. Марлос поздно включился в борьбу. У нас были моменты для того, чтобы сравнять счет. Сразу же имел возможность Фред. И если соперник нам забил после такого момента, то Фред пробил мимо ворот. Нужно было во втором тайме продолжать тот тип игры, который мы показали в первой половине. Но мы, к сожалению, начали спешить. Защитники пытались отдавать острые пасы, но при этом много ошибались в передачах. Это позволяло сопернику проводить контратаки. Пришлось играть в тот силовой футбол, в который мы не играли в первом тайме! Было очень много единоборств, а соперник в этом плане оказался мощнее нас. Плюс поддержка болельщиков, которые оказали большое давление на судейство… Порой казалось, что сначала реагировала публика – и только потом судья принимал решение. Пенальти, который назначили в наши ворота, не было. В том эпизоде был фол в атаке: Дарио тянули за руку. Но это ни в коей мере не оправдывает поражение. Наверное, мы заслужили этот проигрыш, потому что не были достаточно агрессивными в заключительной фазе наших атак. Может быть, мы выглядели острее на последних минутах, когда на поле вышел Коваленко: он стал входить в штрафную площадку соперника и создавать полумоменты. В целом мы сегодня, наверное, проиграли в середине поля. Фред и Степаненко не были теми футболистами, которые контролируют игру и своими передачами связывают оборону с атакой. Болезненное поражение. Теперь нужно хорошо подготовиться к повторной игре с «Мальме». Нужно обязательно побеждать с разницей в два мяча, потому что я считаю, что мы сильнее этой команды.

Главный тренер «Мальме» Оге Харейде

– Какие ваши впечатление от матча? 

– Бывали порой такие периоды, когда я ощущал, что это не наш сезон и все шло не так, как мы хотели. Но сегодня отдам должное команде, мы исправили свои ошибки. Многое не удавалось нам в этом поединке, в том числе и игра в пас, соперник хорошо оборонялся. Несмотря ни на что мы были сильнее, лучше двигались по полю и создавали моменты. Весь коллектив провел очень качественную работу. Проявили себя как в защите, так и в нападении. 

– Сравните ваши матчи в Лиге чемпионов в прошлом сезоне и в этом. 

– Противостоять «Шахтеру» сложнее, чем «Олимпиакосу». Мы сегодня должны были бороться, пытаемся компенсировать прошлые неудачи и показать лучшие результаты. 

– Прокомментируйте ваши замены. 

– Боролись за три очка, поэтому ситуация требовала определенных изменений в рисунке игры, мы это и сделали. 

– Не смутило ли вас начало матча? Казалось, что «Мальме» действовал очень скованно. 

– При счете 0:0, естественно, существует определенное давление. В таких случаях стараемся набраться терпения и постепенно взять нити игры в свои руки. Когда чувствуем, что контролируем ситуацию, то выдвигаемся вперед и забиваем. 

– Как решали, кто будет пробивать пенальти? 

– Обычно одиннадцатиметровые исполняет Маркус Розенберг, но в этот раз он уступил это право Николе Джурджичу. Они, в принципе, одинаковые футболисты, у всех бывают случаи, когда не забивают пенальти. 

– Каким вы видите предстоящий поединок в Украине? 

– В принципе, это будет такой же матч, как и сегодня. Не думаю, что произойдут какие-то серьезные тактические изменения. Мы благодарны «Шахтеру» за ту игру, которую команда демонстрировала. Нам будет интересно встретиться и на их поле. Считаю, что на выезде достаточно закончить поединок с «горняками» ничьей. 

– Прокомментируйте игру рукой и три голевых шанса, которые были у Родича.

– Он старался как мог. Но не все получалось в позиционном плане, поэтому я решил его заменить. 

– Как вы думаете, в ответном матче во Львове «Шахтер» будет действовать по-другому?

– Я наблюдал, как они выступают дома и на выезде, смотрел матч против киевского «Динамо»… И видел такой же темп игры, такую же игру в пас. Мы будем пытаться выманить «Шахтер» и проникнуть в свободные зоны, которые так или иначе будут возникать. Думаю, в любом случае общий рисунок поединка будет такой же, как и в Швеции. 

– Как вы оцените работу Конате на поле? 

– Сказал, что он должен держать свою позицию. Этот футболист двигается в нужном направлении, я рад его успехам. Но ему есть куда расти. На него оказывается давление. Сейчас ему надо завоевать место в стартовом составе, поэтому я понимаю его чувства. Он старается, хочет получать больше практики. Буду только приветствовать Конате, если он всего добьется. 

– Была очень большая разница в игре защиты до и после перерыва…

– Мы в перерыве обсуждали определенные моменты, касающиеся действий в обороне. После этого ребятам стало понятнее, как именно они должны действовать на своей половине поля. Родич – молодой футболист, и он еще не совсем готов играть на таком высоком уровне. То же самое касается и Джурджича. Полагаю, они должны набраться немножко опыта в международных поединках, выигрывать единоборства и создавать угрозу защитникам противника. Сегодня они хорошо справились. 

– Вы часто говорите об атмосфере на стадионе. Сегодня вы были довольны?

– Конечно! Была очень интересная игра, особенно во втором тайме. Естественно, публике это нравится, и она ценит это. Поэтому, когда мы ощущаем поддержку трибун, стараемся играть совсем по-другому. Считаю, наша поддержка не уступает той, которую получает «Реал». 

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени