Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПАНКОВ

Очень рад начать работать в футбольном клубе и стать частью такого крутого проекта, как "Красава", сотрудничая с моим другом Евгением Савиным

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Лига Чемпионов. Де Дзерби сосредоточен на трех вещах, Анчелотти изменил стиль и стратегию
04.11.2021, 13:51
«Реал» - «Шахтер» 2-1 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Роберто Де Дзерби 
 
– Поздравляем с забитым голом, о котором говорили вчера, – наконец-то удалось это сделать. Хоть и поражение, все пишут, что футбол был очень классным, все поздравляют с хорошей игрой. Можно сказать, что пока это ваш лучший матч в «Шахтере»? 
 
– Да, сегодня мы очень хорошо сыграли. Но и против «Интера» мы играли очень хорошо, и в первом тайме с «Реалом». Футбол зависит от эпизодов: в Киеве мы пропустили автогол, второй мяч – наша ошибка после аута. С «Шерифом» мы пропустили два очень глупых гола, потеряв мяч в ключевой позиции, откуда соперник провел контратаки. В целом мы уже провели хорошие матчи в Лиге чемпионов. Сейчас у нас есть три ключевые вещи, которые мы должны делать, чтобы в следующих сезонах выступать лучше в Лиге чемпионов. Сначала необходимо победить в чемпионате Украины, потому что в прошлом сезоне «Шахтер» не стал чемпионом – закончил на втором месте. Во-вторых, важен прогресс наших молодых футболистов, таких как Мудрик, Бондаренко, Судаков, Фернандо, Маркос Антонио, Витао, Трубин и остальные. И третье – трансферы, особенно на тех позициях, где нам нужны скорость и техника, чего в этот момент не хватает.
 
– Как оцените игру Карима Бензема? 
 
– Не нужно смотреть только на Бензема. Я уже 15 дней назад ответил на этот вопрос. Считаю, что Бензема заслуживает «Золотой мяч», на данный момент он один из сильнейших нападающих.
 
– Что скажете о том, как сыграл Винисиус в Киеве и Мадриде? Это один из нападающих, против которых сложнее всего защищаться. 
 
– Да, Винисиус тоже очень сильный игрок. Но я предпочел бы отвечать на вопросы, которые касаются моих футболистов. На самом деле, думаю, неправильно говорить об игроках соперника, потому что это касается Карло Анчелотти. Мы провели очень хороший матч на «Сантьяго Бернабеу». Печально, что уезжаем отсюда очень злыми, без очков, потому что мы играли отлично.
 
– Как вы оцените шансы «Шахтера» на евровесну? Настроены ли оптимистично? 
 
– В первую очередь ждем результата матча «Шериф» – «Интер», а потом посмотрим. Мы и сюда приехали побеждать. Остается еще два поединка – в них тоже будем стараться победить. Никто не ожидал, что мы проиграем «Шерифу», но особенно никто не ожидал, что «Шериф» победит здесь, в Мадриде. Сейчас у них шесть очков. Но если мы выиграем два матча, у нас будет семь. Мы должны стараться и на это работать. Чтобы играть в Лиге чемпионов как лидеры, нужно добавить три момента, о которых я сказал выше.
 
Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти
 
– Поздравляем с победой. Сегодня на «Бернабеу» был и свист…
 
– Да, я понимаю. Здесь у нас особые матчи, и наши болельщики особенные. И это хорошо для нашей мотивации. Мы начали хорошо, но потом наша интенсивность снизилась, особенно в первом тайме – слишком долгое владение мячом, выше, ниже… Такое может случаться. И наши болельщики иногда тормошат нас своими поведением и свистом.
 
– После 15 официальных матчей такое ощущение, что команда зависит от Куртуа, Винисиуса и Бензема. Вы так не считаете?
 
– Правда, что в этот период они больше выделяются на фоне других футболистов, но я считаю, что наша команда старается делать все возможное. Игроки проделали огромную работу – те же Милитао и Алаба, особенно в этом матче, да и в предыдущих они выступили хорошо. И да, Винисиуса и Карима мы тоже, как всегда, можем выделить. Я согласен с вами в этом, да. Но «Реал» (Мадрид) – это «Реал» (Мадрид), не только три этих игрока, просто на данном отрезке они были более заметны.
 
– Вы рассердились на своих игроков после первого тайма. Что сказали в перерыве?
 
– Да. Мы начали хорошо и агрессивно оба тайма, особенно первый. Забили первый гол достаточно быстро. Должны были немножко подождать, а потом работать с еще большей агрессивностью и эффективностью. Мы же просто старались контролировать мяч без особо острых атак – об этом я игрокам и сказал.
 
– Почему сделали только две замены?
 
– Карвахаля заменил, чтобы избежать каких-либо физических проблем, потому что он после травмы. Справа у нас были небольшие проблемы, старались дать больше контроля. А Карим просто очень устал – вместо него вышел Йович. Нельзя сказать, что я хотел что-то добавить в защиту или нападение, улучшить их. Я считаю, что мы хорошо контролировали матч.
 
– Как улучшить состояние Азара? Дать ему несколько минут или держать его вдали от игры?
 
– Азар готов играть. Он и сегодня мог, а возможно, сыграет в субботу. Конечно, это футболист, ему нужны игровые минуты, и они у него будут. Он готов, просто должен наступить момент. Я не выпустил его, исходя из стратегии, чтобы он не был на фланге – Азар лучше играет в центре. Поэтому я предпочел придержать его и выпустить Васкеса.
 
– Команде пришлось достаточно сложно: вы пытались контролировать матч, но не сильно прессинговать. И в нападении действовали не очень эффективно. А в конце было впечатление, как будто вы отошли назад. Почему?
 
– Потому что «Шахтер» изменил свой стиль игры. Нам пришлось отойти назад, отодвинуть защитную линию. Они забили гол за 10 минут до конца тайма. Конечно, мы немного отошли назад, чтобы не пропустить. Потом была некоторая усталость. «Шахтер» – команда особая, не такая, как все. Им нравится прессинговать: ты прессингуешь – и они тоже тебя прессингуют. Такой был матч. Чтобы избежать такого прессинга, мы немного изменили стиль, стратегию. Конкретно против этого соперника мы так сыграли.
 
– Винисиус играет хорошо, правильно, выделяется, оказывает давление. Он сделал два голевых паса. Возможно, ему лучше подходит роль ассистента?
 
– У него сейчас идет игра. Да, он отдает хорошие передачи, оба гола пришли именно от него. Не забывайте, что он всегда был впереди, всегда выдвигался. В настоящий момент он играет с полной уверенностью, поэтому у него все получается.
 
– Азар и Асенсио привыкли играть много. Возможно, пребывание на скамейке их злит?
 
– Конечно. Сердиться – это нормально с их стороны в такой ситуации. В любом случае я прекрасно понимаю, что может быть с игроком, который готовится-готовится и не выходит в течение 90 минут. Я сказал футболистам: мне очень жаль, что вы не смогли сыграть, но так сложился матч. Конечно, многие из них выигрывали Лигу чемпионов и остальные турниры, и для них это очень сложная ситуация – я понимаю.
Добавить комментарий
от имени