Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Левандовски уверен, что "Шахтер" не наступит на "грабли 2007"
23.11.2010, 10:53

– Хорошо помню тот групповой турнир ЛЧ, – говорит поляк. – Мы начали с двух побед над «Селтиком» 2:0 и «Бенфикой» 1:0. Набрав 6 очков, мы решили, что дальше все будет легко и даже ближайшие матчи с «Миланом» нас не насторожили. В результате «Шахтер» дважды проиграл «россонери» (1:4 и 0:3. – Авт.) и после тех поражений я стал замечать, что в команде появилась какая-то неуверенность в своих силах.

– И в чем она выражалась?

– Когда играли в Глазго с «Селтиком», Мирча Луческу требовал, чтобы мы, несмотря ни на что, все 90 минут показывали свой футбол – быстрый, атакующий, комбинационный. А мы уже психологически не были готовы так играть весь матч. Ближе к концу команда зажималась, играла на отбой и ошибалась. Вот и получилось, что после гола Брандао в начале поединка мы дважды пропустили на последних минутах таймов.

– В последнем туре дома вы еще могли все исправить в матче с «Бенфикой». У команды даже оставались шансы пробиться в плей-офф ЛЧ, но вы снова проиграли 1:2. Помнится, тогда говорили, что многие игроки «Шахтера» мыслями были уже в зимнем отпуске – вот и не настроились. Это правда?

– Никогда такого не было в командах, за которые я играл. Если футболист выходит на поле с чемоданным настроением, то это не профессионал! Что же касается «Бенфики», то тогда нам просто не хватило физических сил отыграть два мяча Кардосо, пропущенных в начале встречи. Думаю, будь мы тогда чуть «поматерей», то выиграли бы за счет международного опыта. Но его в 2007 году «Шахтеру» еще очень не хватало.

– То есть вы полагаете, нынешний «Шахтер», оказавшись в схожей ситуации, сыграет мудрее?

– Уверен, ошибок 2007 года уже не допустит. Сегодня в Донецке опытная и уверенная в себе команда. С полноценной скамейкой запасных. Ее строили много лет, и результат виден всем – «горняки» сейчас, без вопросов, номер один в Украине, и по уровню, качеству игры уже готовы к плей-офф ЛЧ.

– А вы не допускаете мысли, что сейчас главный враг команды – это самоуверенность? Ведь цель так близка…

– Думаю, вся команда понимает, что к главной цели сезона осталось два матча, которые нужно провести на максимуме возможностей. Плюс Мирча Луческу не допустит расслабленности и недооценки соперников.

– Считаете, «Партизан» и «Брага» способны создать «Шахтеру» проблемы?

– Только если «горняки» им это позволят, а сами соперники сыграют фантастически. Тому же «Партизану» терять уже нечего. Тем более при своих болельщиках они всегда играют вдохновенно. Тут важно – не дать сербам почувствовать кураж.

– На такие матчи у Луческу есть какие-то особые приемы настроя?

– Кому как играть, мы понимали еще на предматчевых тренировках. При этом Луческу очень детально разбирает каждого соперника, и мы всегда имели полнейшую информацию о нашем противнике. Ну а если вы имеете в виду какие-то особые эмоциональные моменты в раздевалке, то их нет. Настоящий профессионал и так должен чувствовать ответственность за результат в подобных поединках.

– Согласны, что «Шахтер» по-прежнему очень зависим от своих бразильцев?

– Если вы про атаку, то да. А если говорить про игру в целом, то «Шахтеру» сегодня очень важно, чтобы надежно играли линия защиты и вратарь. Ведь от их ошибок страдает вся команда. Я вообще убежден, что безупречная оборона – это основа всех побед. Будет порядок у своих ворот – и бразильцы впереди будут летать на крыльях!

– «Шахтер» по сути уже выиграл чемпионат Украины. Полагаете, этот фактор поможет команде полностью сконцентрироваться весной на еврокубках?

– Да, на 99% донецкий клуб гарантировал себе «золото». Но отбывать номер в чемпионате «горнякам» никто не позволит. Я думаю, что даже маленькие послабления могут впоследствии обернуться для «Шахтера» большими неприятностями. Поэтому чем дальше хочет команда Луческу пройти весной в еврокубках, тем сильней она должна играть в родном чемпионате.

Цифра

62,8% передач «Партизана»
на половине поля соперника были точными. Это худший показатель эффективности действий нападениЯ в нынешней Лиге Чемпионов. Белградцы забили лишь один мяч (и то с пенальти) и не заработали пока ни одного очка, Что также считается худшим результатом (наравне с «Бурсаспором» и «Жилиной»).

   castrolfootball.com

 

Добавить комментарий
от имени