ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Новости / Чемпионат Европы / Квалификация Евро 2024. Ребров не знает, что такое ошибки
20.06.2023, 0:03

После окончания отборочного матча Евро 2024 со сборной Мальты главный тренер сборной Украины Сергей Ребров ответил на вопросы журналистов.

— Трудно проводить три игры за 10 дней. Мы знали, что эта встреча будет очень тяжелой. Как и в прошлом матче, увереннее провели второй тайм. Главным сегодня было получить три очка и двигаться дальше.

— Все ожидали более уверенной победы. Это Украина сыграла хуже, чем могла, или Мальта заслужила похвалу?

— С такими командами нам очень сложно играть, потому что у них очень компактная оборона. Я понимал, что так будет, что во втором тайме мы будем играть лучше, чем в первом. Они тратили очень много сил, много прессинговали, так что во второй половине встречи с нашей стороны была гораздо лучшая игра. Я ожидал этого. Мы всегда тяжело играем против такой насыщенной обороны. Многие моменты мы создавали во втором тайме. Да, должны были забивать больше. Знаю, что в Украине все ждут 5:0, 6:0, но сейчас все команды могут обороняться.

— Почему вы решили не включать в заявку на матч Кочергина и Русина?

— Потому что у нас должно быть 23 игрока, кто-то должен остаться вне заявки.

— Не считаете ли вы ошибкой выход Матвиенко в стартовом составе?

— Я не знаю, что такое ошибки. Я смотрю на то, как игроки готовы к матчу, как они играют за свои клубы, анализирую. Как вы видите, Миколенко не играл продолжительное время. Это его первые два матча после травмы. Я планировал выпустить его во втором тайме. Я считаю, что он повысил уровень нашей игры в атаке.

— Может, стоило попробовать Соболя на позиции левого защитника вместо Матвиенко?

— Я люблю всех игроков, но отталкиваюсь от статистики, смотрю, кто лучше на каждой позиции. У нас есть конкуренция на каждой позиции, потому я выбираю, кто будет играть. Это нормально.

— Конечно, рано чего-то требовать от сборной Украины. Как вы считаете, почему нам так тяжело даются победы над соперниками вроде Мальты?

— Обороняться умеют все. Да, Англия победила 4:0, но она забила быстрый гол. Без него очень сложно. Сейчас все команды Европы могут обороняться. Мальта продемонстрировала это в первом тайме.

Я не удивлен, что получилась такая трудная игра. Я не понимаю, почему в Украине сейчас все считают, что мы должны выигрывать с разницей в три-четыре гола. Сейчас последняя игра, июнь, когда для футболистов нормально находиться в отпусках. Они очень устали после сезона, и я благодарен им за то, что мы прибавили во втором тайме, как это было и в предыдущем матче. Да, пока не очень отчетливо, но мы работаем всего 10 дней. Не так просто не только объяснять футболистам, но и воплотить идеи в поле. Когда они устали — это очень трудно сделать.

— Планируете ли вы посещать матчи молодежного Евро-2023?

— Да, я планирую заехать в Бухарест. Завтра туда отправляются мои помощники Висенте Гомес и Глеб Платов. Я приеду на вторую или третью игру нашей сборной. Это очень важный турнир. Я желаю удачи нашей команде, чтобы мы попали на Олимпиаду. По поводу игроков, я с ними разговаривал, они очень желают играть за молодежную сборную. Никто не говорил, что хочет отдохнуть в преддверии Евро. Они сделали все возможное. Я уверен, что эти футболисты помогут нашей «молодежке».

— Чего нам ждать от сентябрьских матчей сборной Украины?

— Мы сейчас встречались с Германией, показали достойную игру. Следующие игры будут уже официальными, нужно готовиться серьезно к любым поединкам. Украина уже доказывала, что способна играть достойно с грандами. Мы всегда ставили перед собой цель — выход из группы.

— Как вы оцените игру Цыганкова, которого уже успели назначить лидером команды? Как вы определяли, кто будет бить второй пенальти?

— Сам Виктор поставил себя лидером команды. Никто его не назначал. То, что он делает в последних трех матчах, — его заслуга. Перед игрой мы определяли, что Ярмоленко будет бить пенальти. Но после неудачного исполнения первого я видел, что он сам предложил Цыганкову пробить. Я понимал, что Андрей не был психологически готов ко второму пенальти. Поэтому я благодарен Цыганкову за то, что он показал, что готов к этому.