Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Гельзин вчера звонил нашим экспертам и продолжал крыть их матом. Я рад, что хороший и простой донецкий парень Леха Белик в итоге послал Гельзина туда, куда он заслуживал пойти

Главная / Новости / Премьер-лига / Каштру удивлен вопросами, Климовский вовремя не подсказал
01.09.2019, 22:18
«Олимпик» - «Шахтер» 0-4 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Поздравляю вас с победой. Почему Тайсона не было даже в заявке на игру? Как можете прокомментировать слух по его поводу, интервью с его агентом?
 
– На данный момент Тайсон пока еще является футболистом «Шахтера». Не заявлен, потому что были некоторые проблемы в течение недели. Думаю, сейчас самое главное – поговорить о только что завершившемся матче. Очень уважаю вашу внимательность, но как тренер я сейчас должен обсуждать то, что происходило в игре.
 
– Как вы будете готовить команду к Лиге чемпионов? «Манчестер Сити» – соперник, с которым «Шахтеру» будет не так уж легко. Возможно, уже есть какое-то усиление в обороне? Что-то уже придумали?
 
– Мы готовим футболистов к определенной игре. Тренер после финального свистка приходит поговорить о матче, который только что закончился. Честно говоря, вы меня удивляете своим вопросом. Подготовка к поединкам Лиги чемпионов будет проходить абсолютно нормально – точно так же, как и к чемпионату. Проработаем соперника, в течение недели подготовимся, учитывая все данные и характеристики оппонентов, тактически и мотивационно. Мы прекрасно знаем, что такие матчи очень сложны. Постараемся на все требования этих игр ответить наилучшим образом. На данный момент наша задача – восстановить футболистов и отправить их в сборные. После возвращения им вновь будет важно восстановиться и хорошо сыграть с «Зарей». Сейчас наше единственное переживание – следующий тур чемпионата.
 
– Удивил ли вас «Олимпик» тем, что не ставил «автобус», не играл от обороны?
 
– Я не удивился. Перед стартом сезона мы уже проводили товарищеский матч с «Олимпиком». Знали, что все качества у этой команды есть. И они их сегодня показали на поле, создали нам огромное количество сложностей в первом тайме, несмотря на то, что мы забили дважды. Мы допустили много технических ошибок до перерыва, не занимали те зоны, которые должны. Соперник полностью закрывал нам середину, а мы старались провести наши атаки именно там, когда были свободны фланги. К сожалению, наша команда этого не видела. Слава Богу, во втором тайме смогли скорректировать детали и добились лучшего результата. Игра «Олимпика» совершенно не удивила – мы этого ожидали.
 
– В последних матчах вы меняете Тете и Соломона флангами. Есть ли у вас решение, где они выглядят эффективнее? Или в дальнейшем вы планируете так же ротировать их?
 
– Я знаю идеальную позицию для обоих, но матч никогда не строится на интересах одного или двух игроков – динамика коллективная. Мы начали с Соломоном слева и Тете справа, но в ходе первого тайма поменяли их, потому что чересчур сужались в те зоны, где должен был находиться Марлос. Если в таких ситуациях на ограниченном пространстве находятся двое, это совершенно неправильно. Так у нас не было фланговой игры. Когда Соломон справа, это футболист, который больше идет в зону. Так же и с Тете слева – идет в зону и отдает передачу в штрафную. Когда наоборот, они больше сужаются в середину и тогда стараются атаковать. Сегодня для нас было важно, чтобы они дали больше ширины, – в первом тайме они делали это не вовремя. Это приводило к тому, что у Марлоса не оставалось свободного пространства, чтобы играть между линиями обороны и полузащиты «Олимпика».
 
– Насколько серьезна травма Хочолавы? Как вы оцените действия Бондаря и Матвиенко?
 
– Я полностью уверен в каждом из четырех наших центральных защитников – отличные ребята и великолепные профессионалы. Бондарь – чемпион мира. Хочолава, Матвиенко и Кривцов – сборники. Мы прекрасно укомплектованы здесь. Хочолава, скорее всего, пропустит две-три недели из-за вывиха плеча. На данный момент у нас есть три центральных защитника, и все они будут в сборных. Надеюсь, оттуда вернутся целыми и невредимыми. Все наши центральные защитники мне очень нравятся – у них отличные качества. Кстати, воспользуюсь моментом, чтобы пожелать большой удачи сборной Украины.
 
– Насколько серьезна травма Кривцова? Рискнете ли вы на следующий матч выпустить Бондаря?
 
– Все-таки сейчас будет двухнедельная пауза. Кривцов просто плохо себя почувствовал – закружилась голова. Нет ничего страшного, никакой серьезной травмы. Сергей едет в сборную. Но Бондарь – это не риск. Бондарь – отличный игрок, чемпион мира. Он выходил и в прошлом матче, и сегодня тоже получил немного времени. Это футболист, который прибавляет с каждым днем, и сейчас он фактически находится на одной линии с Матвиенко, Кривцовым и Хочолавой. Валерий очень силен. Нам нужно рассматривать молодых ребят так же, как и других, – абсолютно уверенно. У качества нет возраста.
 
И. о. главного тренера «Олимпика» Игорь Климовский:
 
– Что можно сказать? Допустили много тактических ошибок. Первый гол: нас разрезали, игрок убежал и сделал прострел – нужно было просто делать вынос, но мы начали останавливать мяч в штрафной. Второй гол в раздевалку нас подломил, и забит именно из-за тактических ошибок. Вышли на второй тайм, вроде бы немного наладив комбинационную игру, начав прессинговать, но, опять же, ошибка защитника привела к третьему мячу. Честно говоря, посыпались. Тяжело играть с «Шахтером» – качественной и обученной командой, которая все делает на скорости.
 
– Как считаете, чего на сегодня не хватает «Олимпику», чтобы быть лучше и выходить на более высокий уровень?
 
– Мне кажется, в конце команда немножко развалилась – пропала игровая дисциплина. Если бы она была, до этого бы не дошло. Не нашлось ни одного человека, который сказал бы: ребята, нужно остановиться, успокоиться и продолжать дальше. Видно, это моя вина – не подсказал вовремя. Считаю, что проиграл я, тренер.
 
– Вы выбрали игру на встречных курсах, а не «автобус», у которого не было перспектив. В этом состояла ваша идея? Планировали переиграть соперника и искать свой шанс у его ворот?
 
– Мы изучали «Шахтер», просматривали много видео и показывали ребятам. Видели: если прессинговать, то соперник тоже может где-то допустить ошибки. Когда мы прессинговали на первых минутах, что-то получалось. Однако тактические ошибки и недоработки привели к такому счету.
 
– Могли бы сравнить «Олимпик» в матчах с «Динамо» и с «Шахтером»? Почему команда пропускала в простых эпизодах?
 
– Во-первых, с «Динамо» мы играли в пять защитников, и это дало нам большой плюс. «Шахтер» мы изучили, и если бы с ними действовали в пять защитников – нас бы посадили в штрафную и было бы тяжело. Нам нужно было насытить центр поля – именно это хотели сделать. У «Шахтера» индивидуально качественные футболисты, хорошо поставлена игра. Очень тяжело. Мне кажется, «Динамо» было более предсказуемо, чем «Шахтер».
 
– В первом тайме вы произвели две замены. Почему сняли Фабиньо?
 
– Во-первых, сыграл неправильно тактически. Наш фланг начали разрывать – оттуда пошла передача. Хотели усилиться, выпустили Гену Пасича, и он, в принципе, этот фланг закрыл – оттуда больше практически ничего не было. Вторая замена – по травме.
 
– Как себя чувствует этот футболист?
 
– Завтра доктор повезет его на медосмотр.
 
– Почему не рискнули сыграть в два форварда, даже когда уступали в несколько мячей?
 
– Салу потянул заднюю, и мы побоялись менять другого футболиста, если у него микротравма. До последнего не выпускали нападающего.
Добавить комментарий
от имени