Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Леоненко создал страницу и подписчики посыпались. На следующий день ее заблокировали. Или Instagram мог подумать, что идет накрутка голосов, или принял ее за фейковую

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Каштру счастлив, Зидан будет искать решение
22.10.2020, 9:56
«Реал» - «Шахтер» 2-3 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру:
 
– Луиш, с победой! Вы сейчас счастливы?
 
– Конечно, счастлив! Я счастлив, прежде всего, за свою команду. Миссия тренера – делать других счастливыми. Да, также радоваться, но прежде всего – делать счастливыми других: болельщиков, администрацию, игроков. Это я сейчас и ощущаю. Есть чувство выполненного долга. В течение матча мы очень-очень много работали, да и в последние дни, чтобы быть в наилучших кондициях. И работали мы в очень сложной атмосфере. Чтобы понимали: в день вылета вчера утром мы остались без двоих игроков, которые в принципе были заявлены. Вот примерно так мы и жили, реагируя на то, что приносит нам каждый день из-за пандемии. И знать, что все те, кто чувствовал себя хорошо, были с этим победным духом, – для меня это фантастика.
 
– Очень не хотелось бы, чтобы украинская пресса назвала это победой резервного состава «Шахтера» в Мадриде, но она уже это делает. Потому вам вопрос специально для нее: вы можете назвать хоть одного запасного в этом составе? Даже у Дентиньо – третий матч в сезоне, у Майкона – четвертый. Невозможно найти в якобы резервном составе, который сегодня победил, ни одного запасного.
 
– У «Шахтера» нет резервного состава. И первого состава тоже нет. У нас есть список футболистов, которые работают каждый день с огромными амбициями, с большой отдачей, и готовятся играть абсолютно все. Не подготовься все, мы бы сегодня не смогли добиться этой великой победы. Ребята были очень решительны – это была очень сплоченная команда. В «Шахтере» нет футболистов, которые играют и не играют. К матчу всегда подходит команда! В прошлом сезоне мы стали чемпионами Украины с 23 очками отрыва от второго места и добрались до полуфинала Лиги Европы. Мы смогли это сделать как команда. И сегодня, также как команда, добились хорошей победы. Поздравляю всех, кто работает в «Шахтере», всю семью «Шахтера», и благодарю за всю поддержку, которую нам обеспечивают, переживая этот сложный момент для клуба!
 
– Корниенко великолепно действовал в эпизоде с первым голом, обыгрывал звезд «Реала». Что вы можете сказать о футболистах, которые сегодня первый раз вышли в матче Лиги чемпионов?
 
– Я хочу сказать следующее. Сегодня, как и всегда в «Шахтере», нет имен, которые выходят играть, а есть команда. Мы смогли победить «Реал» только будучи командой. Не из-за одного либо другого, не из-за того, что один был лучше, а другой хуже. Нет, все ребята выполнили идеально стратегию на матч! Мы очень хорошо закрывали фланги и середину. Благодаря действиям Дентиньо мы смогли также использовать зоны, которые он открывал, – туда проходили Тете и Соломон. И вот эта стратегия развивалась именно благодаря команде. Это привело нас к победе. Корниенко мог быть хорош в течение всего матча, но, если бы команда неверно действовала, мы бы не победили. Поздравляю весь коллектив с тем, как сплоченно мы сегодня выглядели.
 
– В прошлом сезоне «Шахтер» совершил большую сенсацию в матче с «Манчестер Сити» на выезде, когда потерял большое количество основных игроков. Сегодня точно такая ситуация, даже гораздо хуже, – и снова сенсация, очень уверенная игра в обороне, результат благодаря командным действиям. С чем вы можете связать такие совпадения?
 
– Команда смогла не только добиться с «Сити» результата 1:1 и сегодня с «Реалом» 3:2. С «Аталантой» мы также одержали победу… Команда в принципе в прошлом сезоне добивалась хороших результатов. Так и сегодня. Либо с теми ребятами, кто играл больше, либо с другими – со всеми, все трудятся ежедневно! И я не буду разделять и считать кого-то игроками стартового состава, основы, а других – запасными. Я повторюсь: мы в прошлом сезоне добились 23 очка отрыва от второго места и дошли до полуфинала Лиги Европы. Вся команда работает очень хорошо и вся готова играть. Объяснять сегодняшнюю победу – равно говорить о внимательности, строгости, дисциплинированности и амбициях наших футболистов в прошедшем матче. Только так можно выиграть у Мадрида. Иначе бы не получилось. «Реал» – это сильнейшая, фантастическая команда с суперквалифицированными футболистами и тренером. Как я и сказал, объяснить нашу победу могу внимательностью, дисциплиной и амбициями.
 
– Перед игрой мы много говорили о вашей пресс-конференции. Люди интересуются: ваш этот настрой, ваш спич, некая даже злость, с которой вы пытались вызвать уважение у испанских журналистов, чтобы они тоже знали «Шахтер»… Думаю, после этого матча они точно запомнят «Шахтер», а когда вы приедете в следующий раз, о вас будет больше всего вопросов. Вы специально дали такую эмоциональную пресс-конференцию перед матчем? Вы хотели завести свою команду?
 
– Что я меньше всего приемлю в жизни, так это недостаток уважения. Его должно быть намного больше. К сожалению, как я и сказал, даже коронавирус не научил людей тому, насколько хрупким все является. В этом мире на данный момент есть постоянная попытка людей с властью передавливать, наступать и переезжать более слабых. А уважение – это то, что должно управлять людьми. Когда есть матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Шахтером», а самая обсуждаемая игра – это «Кадис» – «Реал»… Наверное, это целиком говорит о том уважении к «Шахтеру», которого не хватило. Мой ответ никак не был связан с «Реалом». «Реал» – это могущественная команда, одна из лучших в мире, которую мы уважаем. Он всегда будет примером по организации и функционированию клуба. Вчера я почувствовал нехватку уважения из-за того, что Зидана не спросили ни разу ни о «Шахтере», ни даже о стратегии на предстоящую игру с «Шахтером»! Намного важнее слов – действия. Кто-то может подумать, что я так говорю, потому что мы победили. Нет, вчера все еще было открыто, а «Реал» сегодня мог нас раздавить в три, четыре, пять мячей. Но я повторю то, что говорил: уважение должно управлять людьми в этом мире, и больше ничего.
 
– Что вы сказали футболистам перед игрой? Как вы их зарядили? Возможно, вы показывали фильм о Мохаммеде Али? Сегодня «Шахтер» порхал как бабочка и жалил как пчела.
 
– Трубин – игрок сборной. Бондарь – игрок сборной. Додо – игрок сборной. Хочолава – игрок сборной. Корниенко, Майкон, Марлос, Маркос Антонио, Тете и Соломон – игроки сборных. Многие, наверное, были невнимательны, не оценили «Шахтер» так, как нужно было оценить. Это очень квалифицированные игроки, это ребята, которые работали в течение всей недели, и они амбициозны. Мы выиграли сегодня. Их не нужно было очень настраивать. «Реал» доминировал в держании мяча, но благодаря качеству наших футболистов мы сформировали очень хорошую команду, которая смогла добиться положительного результата.
 
– Это историческая победа! Вчера вы переспросили меня: что за ситуация в «Реале»? Теперь мадридцы проиграли уже два матча, а не один. Вы и сейчас думаете, что «Реал» не испытывает никаких проблем?
 
– Я думаю, что команды проигрывают, когда они не лучшим образом выполнили свою миссию на поле, либо когда соперник выполнил свою миссию лучше. Смотря матч, вы можете сказать, что «Шахтер» выиграл, а можете сказать, что у «Реала» были проблемы. Если вы хотите сказать хорошо о «Шахтере», то можете сказать, что «Шахтер» – хорошая команда, которая, вероятно, нашла слабые стороны в игре «Реала». Я смотрел этот матч и хочу сказать, что у моих футболистов сегодня была хорошая стратегия, что мы были хороши при обороне и что мы совершенно точно знали, что делать, когда мяч у нас. О'кей, футбол привлекает миллионы людей, потому что никто не знает, что в этой игре может произойти. Но, думаю, вы видели больше матчей «Реала», чем я, и это вы можете сказать, были у него проблемы или нет. Когда мы показывали видео поединков «Реала» своим футболистам, мы видели суперсильную, фантастическую команду, которая делает на поле невероятные вещи. Так что мы должны были подойти очень и очень готовыми к игре, поскольку любой момент был опасным. Так мы готовимся. Есть у «Реала» проблемы или нет? Это не ко мне, а к аналитикам. Я не аналитик, я – тренер моей команды. И я могу говорить о своей команде.
 
Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан
 
– Первый тайм с «Шахтером», в котором «Реал» пропустил трижды, стал одним из худших с тех пор, как вы тренируете команду…
 
– Я согласен. Сошлось много факторов, мы допускали немало ошибок. Нам не хватило уверенности и других качеств. Вместе с тем я рад, что во втором тайме мои игроки отреагировали на ситуацию и старались исправить положение. Они поменяли игру, но это футбол. Мы потерпели поражение, потому что играли плохо. На мне как на тренере лежит ответственность, и я должен найти решение.
 
– Поражения «Кадису» в чемпионате и «Шахтеру» в Лиге чемпионов – звенья одной цепи?
 
– Думаю, да. Очень тяжелое поражение и очень плохой для нас матч. Будет непростая ночь, но уже завтра мы станем думать о следующем сопернике и готовиться к важному субботнему поединку в чемпионате с «Барселоной».
 
– Чего не хватало вашей команде в первом тайме? Может быть, ответственности и желания?
 
– Почти всего. Первая ошибка привела к пропущенному голу, и после этого матч складывался еще хуже. Многого не хватало, но прежде всего не было уверенности, а в футболе это самое главное. 
 
– Удивительно, когда «Реал» уступает в двух матчах кряду и не показывает игры. Причина кроется в каких-то отношениях в команде или проблема с физикой? Вы уверены, что сможете найти решение?
 
– Да, я уверен в себе, уверен, что мы найдем решение. И футболисты также постараются сделать все возможное, чтобы выйти из этой ситуации. Сегодняшнее поражение «Шахтеру» ничего не меняет, мы обязательно найдем выход. Знаем, что сейчас сложная ситуация, мы провели плохие матчи. Но уже в субботу следующий поединок, – нужно хорошо подготовиться и сыграть достойно.
 
– После поражения «Кадису» вы говорили правильные вещи о прессинге и интенсивности ведения игры. И вот ваша команда вновь проваливает первый тайм. Может быть, ваши слова не доходят до футболистов?
 
– Я согласен с тем, что мы сыграли плохо, и ответственность беру на себя. Первый тайм – абсолютный негатив. И в этом также моя вина. В четырех стартовых матчах сезона мы один раз сыграли вничью и одержали три победы, а теперь терпим уже второе поражение. Очень недовольны, но не будем опускать руки, постараемся вместе изменить ситуацию, чтобы двигаться дальше.
 
– В действиях игроков «Реала» не просматривалось желания. Согласны?
 
– Нет, я так не думаю. Первые минуты мы начали хорошо, но потом совершили ошибку, пропустили мяч, и с того момента уверенность исчезла. Второе поражение подряд, но это футбол. Такие сложные моменты были у нас и в прошлом. Нужно подниматься и продолжать работать вместе. Мы должны быть готовыми к следующему матчу. Быть максимально сконцентрированными, и тогда у нас все получится.
 
– Если сравнивать поединок «Барселоны» с «Ференцварошем» и ваш с «Шахтером», то складывается впечатление, что «Реал» в предстоящем «классико» пропустит много мячей. 
 
– Нет-нет. До игры с «Барселоной» есть пару дней, и мы сделаем все возможное, чтобы быть готовыми. Продолжаем работать. Самое важное сейчас – спокойствие. Сегодня плохой вечер, но в наших силах все изменить. Для меня это большое разочарование, ведь мы всегда хотим побеждать, но нужно двигаться дальше. Был пасмурный день, а завтра выйдет солнце. Это футбол, и иногда он приносит испытания. Тяжелый вечер для нас, но я настроен позитивно и верю в нашу команду.
Добавить комментарий
от имени