Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Ты должен стоять насмерть. Я это все понимаю. Но надо договариваться. Мы знаем с кем. С этими наемниками, с россиянами. И прекращать эту войну

Главная / Новости / Лига Европы / Каштру с оптимизмом смотрит на ответный матч с "Бенфикой"
26.02.2020, 23:57
Накануне ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Бенфикой» главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру ответил на вопросы журналистов.
 
– Мистер, насколько незаменимы Тайсон и Марлос? В матче с «Десной» они вышли, и игра стала совсем другой.
 
– «Шахтер» всегда ценился, ценится и будет цениться командными действиями. Я не могу выделить каких-либо футболистов индивидуально и сказать, что они делают разницу. Да, кто-то сегодня чуть более важен, но так говорить нельзя. Мы действительно сильны именно как коллектив. Все наши динамики строятся на совместных действиях. Не представляю, чтобы кто-то мог сделать игру без остальных партнеров.
 
– Как будет отличаться тактика на выезде с учетом победы 2:1 в первой встрече? Возможно, будет более осторожной?
 
– Я не знаю ни одного тренера, который говорит своим футболистам, что, например, нужно сыграть на ничью. Как тренер «Шахтера» я всегда настраиваю команду только на победу. Первый матч был очень сложным. Оба соперника могут пройти дальше: я уже не раз говорил, что они уровня Лиги чемпионов. Главное, провести очень хорошую игру, такую же, как в Харькове. До противостояния я сказал, что и в Харькове, и в Лиссабоне будет большая борьба. Именно к ней мы готовы и надеемся, что удача повернется к нам лицом.
 
– Луиш, в Харькове вам задали вопрос о возможном стартовом составе «Бенфики», и вы с некоторой неуверенностью назвали почти все позиции противника. Сейчас могли бы это сделать?
 
– Когда делаем презентацию соперника для игроков, всегда определяем ориентировочный стартовый состав. Предстоящий матч не исключение. Стараемся объяснить, как команда действует при том или ином сочетании футболистов. Это важно. Можно вспомнить, как «Бенфика» играла с нами фактически весь матч, до выхода Самариса, и последний поединок с «Жил Висенте». Конечно, динамики разнятся, но в целом коллективные действия всегда примерно одни, вне зависимости от состава, равно как и у нас. Завтра предстоит сбалансированная игра, хорошая борьба европейских грандов. Надеемся, будет красивый атакующий футбол, как и в Харькове. И больше смотрим на себя, нежели на соперника, хотим показать то, чего стоит наша команда.
 
– Сразу после жеребьевки вы сказали: «В домашней игре мы должны показать такой результат, чтобы к ответной подойти как можно более оптимистично». Насколько вы оптимистичны после 2:1 в Харькове?
 
– Я всегда рассматриваю футбол и с оптимизмом, и с пессимизмом. Вы знаете, насколько разные события могут происходить в ходе любого матча или турнира. Когда ты ждешь одного, а происходит совсем другое. Либо, наоборот, все для тебя лишь с лучшей стороны. Допустим, я знаю, что в этом соревновании две команды выйдут в финал. Возможно, мы там будем. Знаю, что в этом турнире будет победитель. Возможно, мы. Однако это лишь то, что я думаю. Оптимистично можно относиться к разным вещам. Сейчас объясню, почему я говорил об оптимизме, важном после первой игры. Я впервые работаю в клубе, у которого столь долгая зимняя пауза в чемпионате. Всегда думал о том, что же может произойти с нашей командой. Кто-то считал, что «Шахтер» не будет подготовлен физически или окажется уставшим. Я, наоборот, говорил, что команда будет свежей, поскольку мы не были перегружены матчами. Мы имели достаточно времени на подготовку. Дальше – о психологической составляющей. Все поединки сильно выматывают, ты ощущаешь постоянную нагрузку, но у нас в принципе такого не было. Мы провели лишь несколько товарищеских игр, которые не дают такой сложной психологической нагрузки, как официальные. Третий момент – тайминг. Это время в матче, когда тебе нужно пойти в зону, отдать пас, развернуться и так далее. Мысль, принятие решения и действие. Именно об этом переживал: я не знал, как наша команда сможет себя показать. Тем не менее мы провели два официальных поединка. Первый же показал, что футболисты к этому моменту абсолютно подготовлены. Именно потому я подхожу к ответной встрече с еще большим оптимизмом, уже зная, что нам предстоит, ведь первый матч после паузы уже прошел. Но еще раз повторю: завтра мы будем играть с европейским грандом, действительно компетентной командой компетентного тренера. И поединок предстоит очень сложный. Все мы знаем, что «Бенфика» сильна.
 
– Как вы думаете, Рафа Силва сыграет под нападающим? Какую команду представит нам Бруну Лаже? Вы говорили, что в первом матче он, возможно, побережет некоторых ребят на чемпионат Португалии. Какой состав ждете сейчас?
 
– В Харькове в полузащите были Флорентину, Таарабт и Пицци. С «Жил Висенте» – Самарис, Вайгль и Таарабт. Для любого тренера еврокубковые матчи на вылет всегда сложны. Ты можешь поставить определенный стартовый состав, но будут критические моменты, когда нужно срочно что-то менять. Усиливаясь справа, можешь потерять что-то слева или наоборот. Каждый наставник должен справиться с этим. Завтра какая-то из команд будет проигрывать, и кому-то придется эти критические решения принять. Когда все вокруг горит, наши, тренеров, головы должны быть холодными и принимать правильные решения для усиления. Второй тренер в этой паре также на это реагирует и проводит свои изменения. Не знаю, кто завтра будет принимать такие решения, я или Бруну Лаже. Можете сколько угодно обсуждать матч, строить составы, стараться угадать, как и что произойдет, но этого не знает никто. Что будет завтра за 10–15 минут до конца второго тайма? Я не знаю, поставит ли Бруну Вайгля с Самарисом в опорной зоне, Таарабта в роли атакующего полузащитника, Рафу слева и Пицци справа. Возможно, он решит выпустить в качестве опорников Вайгля и Таарабта, Рафа сыграет под нападающим, а Серви и Пицци – вингеров. Это тренерское решение. Самое важное – рассматривать свою команду. А что сделает соперник, мы посмотрим завтра.
 
– Нет ли у вас, как у португальца, проблем с тем, чтобы завтра хладнокровно лишить своих соотечественников еврокубков?
 
– Наш «Шахтер» должен победить и пройти дальше. Воспользуюсь вашим вопросом, чтобы сказать, что я очень счастлив вернуться в Португалию и сыграть в родной стране. Действительно, для меня это первый такой опыт. Впервые нахожусь в зарубежном клубе и противостою здесь португальскому сопернику. Исмаили уже сказал, что на этом стадионе переживаешь великолепные эмоции, трибуны переполнены, десятки тысяч болельщиков поддерживают свою команду. Нам это очень нравится. Мы обожаем быть в такой атмосфере! Выступать на заполненных аренах – это красивый футбол. Так было на «Сан-Сиро» с «Аталантой», на «Сити оф Манчестер», на «Максимире». Атмосфера фантастическая. Надеюсь, завтра стадион также заполнится, и мы увидим красивое зрелище. Я очень люблю Португалию, всегда за то, чтобы она проходила дальше в любых турнирах, но, извините, только не в этот раз. Это наш «Шахтер». Мы должны идти дальше.
 
– Как «Шахтер» будет атаковать, чтобы вскрыть зоны в обороне «Бенфики»? Есть ли у соперника хрупкие места? Патрик и Коваленко на сто процентов готовы к поединку?
 
– Начну с последней части вопроса: ни для кого не секрет, что по этим игрокам есть определенные сомнения в том, будут ли они играть. Эта информация не скрыта, все об этом знают. Теперь касательно хрупких мест у соперника. В самом начале пресс-конференции я сказал, что команда ценится не по индивидуальным качествам, а по коллективным действиям. Мы никогда не рассматриваем ситуацию так, что определенный футболист слаб и мы сможем провести атаку через его зону, а с другой стороны не пойдем, потому что там более сильный и компетентный исполнитель. Наш анализ на таких данных не строится. Кстати, хочу затронуть вопрос, о котором вы, пресса, много писали и говорили. Возьмем такие команды, как «Брага», «Порту», «Шахтер», «Бенфика». Почему, например, «Бенфика» не может выиграть у «Порту»? Вы говорите, что определенный клуб переживает кризис. По вашей версии есть какой-то кризис, если потерпел поражение. Однако это совершенно не кризис, когда ты проиграл хорошей команде! Для меня показателем кризиса могло бы служить поражение от соперника, который будет опускаться в низший дивизион, затем – от команды с предпоследнего места и так далее. Говорили, что у «Бенфики» есть сложности в обороне, что в матче с нами во втором голевом эпизоде Рубен Диаш дал себя обойти… Но подождите, мы ведь тоже играем. Рубен Диаш пропустил, потому что Тайсон смог его обвести! Мы тоже на поле, мы тоже работаем. И ни в коем случае нельзя говорить, что команда переживает кризисный момент, в частности по «Бенфике» я полностью не согласен. Гранды встречаются, играют друг с другом, кто-то побеждает, а кто-то терпит поражение. Таков футбол, так будет всегда, и ничего страшного в этом нет. Мне не нравится, когда говорят, что команда переживает кризис, а нам нужно искать хрупкие стороны и проводить все наши атаки там. Совершенно нет. Стратегия строится так же, как и на предыдущий матч, принимая во внимание некоторые корректировки и ошибки нашей команды, не более того.
Добавить комментарий
от имени