Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Что касается недостатка тренерского опыта... Мы ведь все равно завтра играть не будем - ни я, ни Пирло. Играют команды

Главная / Новости / Премьер-лига / Год Кролика приносил киевскому "Динамо" и успех и огорчение
01.01.2011, 22:23

Белый Тигр уступил место такому же белоснежному Кролику (Коту) – 2010-й год завершился, и наступил новый 2011-й. Предлагаем посмотреть, насколько успешно «Динамо» выступало в «пушистые» года.

1927 год

Несмотря на то, что первый матч (из известных историкам) «Динамо» (Киев) сыграло только 1 июля 1928 года, датой основания футбольной команды принято считать 13 мая 1927 года. Именно в этот день был зарегистрирован статут Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо».

1939 год

«Динамо» сделало несколько шагов назад по сравнению с довольно успешным прошедшим сезоном. Во главе команды стал Михаил Печёный, бывший игрок «Динамо», но достичь успеха ему было не суждено. Несмотря на отдельные победы, в частности над одноклубниками из Москвы и Тбилиси, киевляне завершили сезон на восьмом месте (из 14-ти команд) с отрицательной разницей мячей (39:44).

1951 год

«Динамо» возглавил Олег Ошенков, с именем которого связаны первые союзные успехи нашей команды. Но это будет в дальнейшем, а пока в чемпионате «бело-синие» заняли лишь восьмое место. 1951-й год можно считать переломным в истории «Динамо», ведь именно тогда было сделано многое из того, что впоследствии позволило навсегда забыть о тех временах, когда команда не боролась за высшие награды.

1963 год

После увольнения Вячеслава Соловьева на протяжении сезона командой руководили сначала Виктор Терентьев, а потом Анатолий Зубрицкий. Как итог – девятое место, несмотря на сохранение победного состава 1961 года. От полного провала «Динамо» спасла результативность нападающих, которые забили 68 мячей (больше только у СКА из Ростова-на-Дону, занявшего четвертое место, – 73)! В турнире дублеров «Динамо» одержало победу, и с тех пор практически каждый год было во главе турнирной таблицы, готовя достойный резерв для основного состава.

1975 год

Первый успех «Динамо» на европейской арене! 14 мая в Базеле руководимая Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем команда одолела в финале Кубка обладателей Кубков венгерский «Ференцварош» (3:0), став первым клубом из СССР, победившем в еврокубке. А уже осенью динамовцы с несравненным Олегом Блохиным в атаке, ставшим по итогам года лучшим футболистом Европы и обладателем «Золотого мяча», поставили на колени сильнейший клуб мира, мюнхенскую «Баварию», и завоевали Суперкубок Европы! В национальном чемпионате никто не смог помешать «Динамо» досрочно стать чемпионом, а сборная СССР, возглавляемая теми же Лобановским и Базилевичем, удачно преодолела отборочный турнир чемпионата Европы.

1987 год

Год начался для «Динамо» неудачно – в матче за Суперкубок Европы «бело-синие» минимально проиграли румынскому «Стяуа» (0:1). Также динамовцы вынуждены были остановиться в шаге от финала Кубка чемпионов, проиграв португальскому «Порту» (два поражения по 1:2 на выезде и дома). Выступление в чемпионате СССР стало полным провалом – после двух подряд чемпионств «Динамо» финишировало лишь на шестом месте. Единственным выигранным трофеем стал национальный Кубок.

1999 год

После удачно преодоленного группового этапа Лиги чемпионов еще в концовке 1998 года, весной «Динамо» в третий раз в истории (и впервые за времена независимости Украины) вышли в полуфинал самого престижного европейского турнира. Домашняя ничья и обидное поражение на выезде от «Баварии» в очередной раз преградили дорогу в финал блестящей команде Валерия Лобановского. В национальном чемпионате «бело-синим» традиционно не было равных, к победе в котором динамовцы добавили и национальный Кубок. Летом команду покинули двое лидеров – Андрей Шевченко перешел в «Милан», впоследствии став одним из лучших игроков в истории итальянского клуба, а Олег Лужный отправился на Туманный Альбион, в лондонский «Арсенал».

2011 год

В новый год «Динамо» входит полным амбиций. В команду вернулся Юрий Сёмин, впереди, кроме завершающей стадии чемпионата Украины, выступление в плей-офф Лиги Европы УЕФА и полуфинале национального Кубка. Будем надеяться, что год белого Кролика (Кота) принесет «Динамо» новые победы и трофеи в клубную коллекцию!

    fcdynamo.kiev.ua

 

Комментарии (2)
Получается ,как минимум Семин должен выдать кубок УЕФА,для сохранения традиции.
ох уж это оффсайт(((((((
Добавить комментарий
от имени