Цитата дня

ЕВГЕНИЙ ХАЧЕРИДИ

Я уже все. Скорее всего, все.

Главная / Новости / Международные / Эвани хотел больше не приезжать на Мемориал Гранаткина
14.01.2013, 12:30

Знаменитый в прошлом полузащитник "Милана" и сборной Италии Альбериго Эвани уже во второй раз привозит на Мемориал Гранаткина юношескую сборную своей страны в качестве главного тренера. Итальянец поделился впечатлениями от турнира и высказал свое мнение о причинах падения уровня молодых итальянских футболистов. 

— Сейчас зменилось многое. Когда я был юношей, футбол был для нас, по сути, развлечением, страстью. Мы занимались тем, что любили всей своей душой. У нового поколения мысли немного другие. У них в головах одна мечта — хорошо жить, и они тренируются для того, чтобы это стало возможным. Это первое. Второе, на мой взгляд, индивидуальное мастерство игроков моего поколения было повыше, чем сейчас.

— Говоря о юношеских сборных стран бывшего СССР, часто приходится касаться темы влияния агентов, которые тем или иным образом продвигают своих игроков. В России оно достаточно сильно. Как обстоит с этим дело в Италии?

— Я бы сказал, что у нас противоположная проблема. Если агент подписывает контракт с хорошим молодым футболистом, он становится для него возможностью зарабатывать деньги. Он не будет за него платить, чтобы он попал в сборную, ведь напрямую на стоимость игрока это не влияет. На мой взгляд, в наших сборных футболистов, которые этого не заслуживают, нет.

— Как в Италии обстоят дела со звездной болезнью, приходящей с первой большой зарплатой?

— К сожалению, такая проблема существует. Итальянские клубы, опасаясь, что их молодые дарования уедут за границу, подписывают с игроками контракты уже в самом юном возрасте. Они начинают получать зарплату, пусть и небольшую, но их возрасту не соответст­вующую. Эта система невольно приводит к тому, что игроки теряют ощущение реальности, им кажется, что они стали уже состоявшимися футболистами. Но на самом деле это не так. И уже перед нами, тренерами, стоит задача вернуть их на землю, объяснить, что, для того чтобы стать настоящими игроками, им нужно еще очень много работать.

— Вы знаете, кто в России руководит судейским корпусом?

— Знаю, конечно, — Роберто Ро­зетти.

— Не общались с ним после матча со сборной Санкт-Петербурга, судейст­во в котором вызвало вопросы у многих, в том числе в Италии?

— Нет, не звонил. Я не из тех, кто занимается подобными вещами. Да и вообще эта ситуация осталась в прошлом. Хотя вопросы у меня, конечно, есть. Помимо того что один из одиннадцатиметровых можно было бы и не ставить, не очень понятно, почему судья потребовал перебить пенальти, который отразил наш вратарь. Мне кажется, судья слишком ушел в область догадок и предположений, а когда речь идет о подобных игровых эпизодах, нужно быть уверенным на сто процентов. Но это уже прошлое. Могу лишь сказать, что мои ребята заслуживали выхода в финал.

— Не было желания больше никогда не приезжать на турнир?

— Если честно, было. Именно по этой причине я не пришел на пресс-конференцию. У меня появилось желание сказать все, что я думаю по этому поводу. Но потом я решил перекипеть, не выплескивая все это на публику, и успокоился. Говоря об ошибках судей, я объяснил ребятам, что и с их стороны все было не так гладко. Нужно играть в такой футбол, чтобы у арбитра даже не возникло возможности тебе помешать, как бы он ни старался.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени