Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ КУЛАЧ

Ситуация с задолженностью по зарплате? Большую часть долгов погасили, так что все в порядке

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Ди Франческо хочет забыть 40 минут, Фонсека в перерыве скорректировал детали
22.02.2018, 10:50
«Шахтер» - «Рома» 2-1 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Ромы» Эусебио Ди Франческо
 
– Почему ваши подопечные провели два разных тайма?
 
– В данный момент нам не хватает умения длительное время действовать в одном ключе. Хорошо начали и выполняли установку, но счет 1:1 стал переломным – после него потеряли контроль. Отдаю должное «Шахтеру» – это сильная команда, одержавшая заслуженную победу. Надеюсь, что сможем отыграться в ответном матче. Будет сложно, но мы приложим все усилия.
 
– Какое решение вы бы изменили, будь такая возможность? Все равно выпустили бы Флоренци в старте?
 
– Я не стану корить за пропущенный мяч конкретно его, потому что в том эпизоде виноваты все. В таких ситуациях нужна подстраховка и взаимопомощь. Мой состав был бы точно таким же. Считаю, что поступил правильно, выпустив Флоренци, – делаю вывод по итогам первого тайма, который провели отлично. К счастью, у нас еще есть ответный матч. Хочу максимально сохранить игру первых 50 минут и забыть о 40 следующих.
 
– Неудачный второй тайм – ментальная проблема или вопрос физических кондиций?
 
– Нет, у «Ромы» достаточный ресурс, чтобы отлично работать все 90 минут. Это действительно ментальный аспект. До перерыва у нас была скорость в принятии решений, контроле мяча и переходе в атаку. Во втором тайме «Шахтер» легко возвращался назад, и над этим нужно потрудиться.
 
– Что вы говорили подопечным в перерыве?
 
– Играть в том же ключе и сделать все возможное, чтобы забить второй мяч. Однако на старте тайма у меня возникло впечатление, что ребята были довольны тем, как складывается ход встречи, и были не против закончить ее со счетом 1:0. В этом я вижу основную проблему итогового результата: мы не были достаточно агрессивны впереди.
 
– Схема 4–2–3–1 не оказалась успешной?
 
– Это не имело большого значения. При обороне один полузащитник опускался, так что наше построение было тем же. Пришлось сложно в первые 10 минут, когда по левому флангу атаки «Шахтера» опасно подключался Исмаили. Нам удалось решить данную проблему, и остаток первого тайма команда провела на высоком уровне. Я доволен этим отрезком.
 
– Показалось, что и до перерыва вы постоянно предъявляли претензии Ундеру относительно того, как он отрабатывал в защите. Так ли это?
 
– Я требую большего от всех без исключения футболистов. Очень доволен Дженгизом, он выполнял установку. Уже в процессе мы старались корректировать его игру с учетом того, как «горняки» действовали на левом фланге. Претензий к Ундеру у меня нет: он забил, сделал на поле то, что от него требовалось.
 
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека
 
– Таймы получились абсолютно разными: в первом казалось, что игра проходит в Риме, потому что «джаллоросси» вели себя очень смело, а после перерыва «Шахтер» вышел с другим настроением. Что вы сказали своей команде?
 
– Всем добрый вечер. На самом деле мы стартовали очень даже хорошо: в начале был голевой момент, просто не хватило завершения. Затем возникли некоторые проблемы с нашим позиционированием и высоким прессингом «Ромы». У нас линии были немного растянуты – именно в этом разница. Возможно, потому гости в тот момент доминировали. В перерыве скорректировали эти детали, и во втором тайме «Шахтер» показал игру, которую старается демонстрировать всегда.
 
– Вы не использовали третью замену, да и Коваленко вышел буквально под занавес матча. Это связано с тем, что команда была в тонусе и вы не хотели изменений?
 
– Да, команда отлично действовала во втором тайме. Далеко не просто после зимней паузы оставаться физически активным все это время. Мы не закончили с другим результатом лишь потому, что вратарь «Ромы» провел прекрасный матч и сделал два-три просто фантастических сейва. Поскольку ребята хорошо себя показывали, я решил не проводить замену.

– Насколько серьезна травма Кривцова?
 
– После встречи я говорил с начальником медицинской службы. Степень еще оценивается, но предварительно Сергей выпал на несколько недель.
 
– Впереди у «Ромы» поединки с «Миланом», «Наполи» и «Торино», после чего – с «Шахтером». У вас календарь не такой насыщенный и сложный. Сыграет ли это какую-то роль перед противостоянием в Риме?
 
– Я говорю только о своей команде и ее календаре. Сейчас мы будем готовиться к ближайшим матчам чемпионата, а потом – к ответному с «Ромой».
 
– Можно считать, что вы уже обзавелись полезной привычкой побеждать итальянцев в Харькове со счетом 2:1 и, если на следующей стадии вам попадется «Ювентус», с ним произойдет та же история?
 
– Возможно, это просто совпадение. Скажу точно: противостоять итальянским клубам всегда непросто, особенно когда они забивают первыми. Достаточно тяжело перевернуть результат, поскольку эти соперники очень организованны в обороне. «Ювентус»? Сейчас сложно думать о таком сценарии, ведь нам предстоит крайне трудная игра в Риме – она будет решающей. Если нет вопросов, я хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что они пришли на стадион и поддерживали нас. Это очень ощущалось! Говорю от себя лично и от команды большое спасибо всем, кто болел за «Шахтер».
Добавить комментарий
от имени