Цитата дня

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ

Мои поздравления Владимиру Зеленскому. Я уверен, что страна попала в надежные руки

Главная / Новости / Кубок мира / Блаттер начал сдавать Россию
29.10.2015, 13:24

В интервью ТАСС бывший президент ФИФА Зепп Блаттер якобы заявил, что проведении ЧМ-2018 в России голосовавшие договорились еще до выборов.

Блаттер с помощью ТАСС дал мощный залп по своим врагам. В интервью он ясно дал понять, что это только предупредительный выстрел и что козлом отпущения он быть не желает. Всему же миру стало окончательно ясно, что ФИФА и прочие ассоциации (УЕФА в том числе) прогнили до основания.

Собственно, ничего нового в сказанном Блаттером мы не услышали, но интервью по сути стало «явкой с повинной». Зепп прямо сказал, что еще до выборов места проведения ЧМ-2022 была договоренность проголосовать за Штаты, и…

– Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамимом бин Хамад Аль Тани. – Прим. ред.). Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар, – рассказал Блаттер. – Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА.

То есть все разоблачения ФИФА – месть Штатов. Но Блаттер тонуть один не собирается, он тянет с собой «веселую» кампанию: и Платини, и Саркози, и тех, кто договаривался, и тех, кто делал заказ…

Самое же печальное в этой истории то, что потонуть можем и мы, то бишь Россия. Потому что в интервью сказано и об обстоятельствах выборов места проведения ЧМ-2018. Причем, по утверждению западных СМИ, ТАСС перевел с английского ключевую фразу не совсем точно.

Сравните варианты.

1. ТАСС: «Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России – страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США…»

2. Западные источники (в частности BBC): «В 2010 году мы обсуждали чемпионат мира и пришли к двойному решению. По чемпионатам мира договорились, что это будет Россия, потому что в России, в Восточной Европе, турнир никогда не проводился, а в 2022 году мы вернемся в Америку…»

Проверить, кто прав, можно только увидев или услышав оригинал. Вопрос, откуда у иностранных комментаторов эта запись.

Другой вопрос: мог ли Блаттер так подставиться? Вполне. Ведь в истории с Катаром он раскрыл все карты.

В любом случае, надо ждать ответного удара, точнее настоящего артналета. Глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк уже требует расследовать признания бывшего президента ФИФА.

«Выглядит так, что это был сговор. Блаттер хотел этого еще до какого-либо голосования. Я только что прочитал интервью, но мне бы хотелось еще раз внимательно ознакомиться с ним. Я попрошу своих сотрудников разобраться, но такое ощущение, что это был сговор», – заявил Дайк на заседании профильного комитета британского парламента.

sovsport.ru

Добавить комментарий
от имени