Цитата дня

ИГОРЬ БУРБАС

Матч "Динамо" предлагали слить Немчанинову и Скибе. В объяснениях они указывают, что на них вышел человек, представившийся дословно "Сережа, ведущий стримы с Милей"

Главная / Новости / Евро 2012 / Блан рискует потерять работу
05.05.2011, 10:49

По решению министра спорта Франции технический директор Федерации футбола (ФФФ) Франсуа Блакар отстранен от работы на посту в связи с подозрениями в попытке ввести в интернатах ограничения по национальному признаку.
Блакар полагает, что молодым арабам и африканцам хватило бы 30 процентов мест от их общего количества.
Рядом на плахе – голова ни много ни мало главного тренера сборной Лорана Блана, якобы поддержавшего это предложение. Пока Блана не тронули, но министерство грозится подать на него заявление в прокуратуру!

Скандал разразился после публикации на одном из сайтов, получившем известность благодаря своим громким расследованиям. Оказалось, в ноябре прошлого года Блан и Блакар, озабоченные засильем чернокожих воспитанников в футбольных школах Франции, обсудили возможность их отсеивания на пороге 12–13-летнего возраста в пользу белых мальчиков. Эта тема активно обсуждалась в ходе совещания в федерации при участии главного тренера молодежной сборной Франции Эрика Момбара. Судя по высказываниям Момбара, он солидарен с Бланом и Блакаром. В частности, он подчеркивал, что из 30 воспитанников 26 – не французы. Но Момбара спасло то обстоятельство, что в ходе совещания он мало говорил, в основном поддакивал. Все высказывания, на беду фигурантов, зафиксированы в стенограмме, сообщает «Советский спорт».

Вот некоторые фразы участников совещания, растиражированные в СМИ.

Блан: «Очень тревожит, что наши ребята разных юношеских возрастов затем отправляются в африканские национальные команды. Следовало бы искоренить это явление».

Блакар: «Можно было бы обозначить для них (африканских и арабских воспитанников) 30-процентную квоту в школах…»

Блан: «Испанцы мне говорят: «У нас нет черных. И нет этой проблемы».

Несмотря на то, что Блан и Блакар допустили подобные высказывания в ходе жарких диспутов и никакие решения ими не принимались, министр спорта Шанталь Жуанно потребовала отстранить обоих от занимаемых должностей. Затем она созвала специальную комиссию и заявила о том, что, возможно, будет рассмотрен вопрос об обращении в прокуратуру. Блан и Блакар принесли извинения за некоторые высказывания, но категорически отвергли их расистскую составляющую. Уже сформирована спецкомиссия, которая изучит все обстоятельства дела. Выводы комиссии поступят в распоряжение президента Федерации футбола до 10 мая. По сведениям «L’Equipe», фигурантам дела, учитывая размах скандала, грозит либо строгое предупреждение, либо увольнение. Вариант с разбирательством в прокуратуре пока маловероятен.

ukraine2012.gov.ua
 

Добавить комментарий
от имени