АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Новости / Чемпионат Украины / Бакалов пояснил, почему выбрал "Славутич"
26.12.2013, 22:38

Экс-наставник «Арсенала» Юрий Бакалов недолго оставался без работы. В среду, 25 декабря, стало известно о том, что Юрий Михайлович возглавил клуб, представляющий Вторую лигу чемпионата Украины, черкасский «Славутич». О том, как это произошло, Бакалов поделился с корреспондентом Sport.ua

- Юрий Михайлович, ваше назначение на пост наставника «Славутича» несколько неожиданное. Как долго вы вели переговоры, и чем вас подкупил «Славутич»?

- На меня вышел генеральный директор «Славутича» господин Владимир Лашкул, мы встречались несколько раз, разговаривали... Я не буду скрывать, что параллельно были и другие варианты. Но не стоит о них говорить сейчас. Были предложения и в Украине, и за рубежом. Но я принял такое решение. Главным было то, что в общении с генеральным директором, я понял, какой у команды план развития. И мне этот вариант показался более интересным, несмотря на то, что это Вторая лига. Ни для кого не секрет, что наша задача – выйти в Первую лигу, хотя это будет не так и просто. Нужно будет строить новую команду, хотя команда здесь, конечно, есть. Но, естественно, под Первую лигу нужны варианты. Плюс, я играл в Черкассах в свое время, знаю город, помнят меня и болельщики. И вот сегодня я уже в Черкассах, знакомлюсь со всем, понимаю, с чего начинать. Приятно, когда люди тебя встречают на улице, поздравляют. И, конечно, важно, что можно наконец спокойно работать и развиваться. Буду развиваться я и, надеюсь, команда.

- Каковы условия вашего контракта со «Славутичем»?

- О финансовой стороне контракта мне неэтично говорить. Скажу, что это не было основополагающим. Откровенно говоря, у меня были варианты в финансовом плане более предпочтительные. А контракт мы подписали на сезон +1. Ясно, что первая задача – завершить успешно чемпионат и выйти в Первую лигу. А дальше уже играть новый чемпионат.

- Для вас важно было, какая инфраструктура клуба, сможете ли вы покупать игроков, которые вам нужны?

- Для меня важно было то, что гендиректор «Славутича» хочет, чтобы в таком городе, как Черкассы, была бы хорошая, боеспособная команда. По поводу покупок пока рано говорить, потому что нужно ознакомиться с теми ребятами, которые есть в команде. Я не считаю, что с предыдущим тренерским штабом команда как-то плохо выступала, они показывали неплохой футбол. Но у меня свое видение футбола. Но в первую очередь нужно познакомиться с ребятами и их возможностями. Естественно, будут усиления, мы обсуждали эту тему. Но насколько кардинальные - покажет время. А по инфраструктуре… Как бы мы не крутили, Вторая лига – это не Премьер-лига, но, тем не менее, сегодня мы посмотрели и спортсооружения, и где команда питается, где живет. Нормальные, приемлемые условия. Есть синтетическое поле для работы. Есть тренажёрные залы. Инфраструктура для команды Второй лиги приемлемая.

- Когда вы будете знакомиться с командой?

- Команда будет выходить из отпуска 15 января, так было спланировано предыдущим тренерским штабом. Чемпионат у нас начинается в конце марта, время есть. Можно было бы собрать ребят раньше, но я считаю, что время все-таки есть. Мы же отдыхать не будем, ведем селекционную работу. Кое с кем из ребят я буду разговаривать уже сейчас. У меня есть список, некоторых футболистов я знаю не понаслышке. Тот же Ярослав Захаревич был у меня в «Арсенале». В первую очередь мы постараемся сохранить лидеров команды, а дальше будем двигаться. По поводу сборов... Мы выйдем из отпуска, и первый тренировочный этап проведем в Черкассах. Команда будет участвовать в ряде турниров, чтобы посмотреть ребят уже на футбольном поле. И если ничего не изменится, то у нас запланирован один зарубежный сбор с 1-го по 18-е марта.

- У вас уже сформирован тренерский штаб?

- У нас есть предварительная договоренность с г-ном Лашкулом, что те люди, которые работали со мной в «Арсенале», продолжат работать со мной и здесь. Я ему дал список людей, а подписание контрактов – это дело ближайших дней. Кроме того, в «Славутиче» еще люди работали. Уехал Игорь Петров с помощником, а остальные остались. Поэтому я сейчас веду собеседования, и тогда уже будем принимать решения.