Цитата дня

РУСЛАН РОТАНЬ

У нас сформирована заявка на Олимпиаду, мы доверяем этим игрокам. Хочу, чтобы страна тоже в них поверила

Главная / Интервью / Юрий Вернидуб: "Всегда хочется большего"
26.08.2016, 10:25
Накануне жеребьевки группового раунда Лиги Европы главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб ответил на вопросы корреспондента «СЭ».
 
- В пятницу вас ожидает волнительный момент - жеребьевка группового раунда Лиги Европы. О благоприятных вариантах задумывались?
 
- Знаю точно, что мы находимся в четвертой корзине. В первой будут собраны наиболее сильные клубы - «Манчестер Юнайтед», «Шальке»… Во второй - соперники послабее, в третьей - уровнем пониже. Одно могу сказать: для «Зари» в группе слабых соперников точно не будет.
 
А если учесть, что наша команда впервые в истории сыграет в групповом раунде, то можно представить всю серьезность предстоящих баталий. Не только я, но и футболисты ожидают жеребьевку с большим волнением. Кто бы ни выпал - будем играть. Скажу вам больше: чем авторитетнее клубы - тем лучше.
 
- Может, есть соперник, с которым мечтали бы сыграть?  
 
- Лично я об этом не думал. Но, прочитав интервью Саши Караваева и других ребят, узнал, что, по их мнению, было бы неплохо встретиться с «Манчестер Юнайтед». Я как подумаю, кто стоит на тренерском мостике этого клуба и какие игроки были приобретены им в летний период, то понимаю: сыграть с ним действительно будет интересно.
 
В этой команде собраны сильнейшие игроки. И если наши футболисты так рассуждают, то я их только поддерживаю. При этом хочется не только сыграть с сильными клубами, но и выглядеть достойно. Это самое главное.  
 
***
 
- Нынешний еврокубковый сезон станет для «Зари» уже третьим под вашим руководством. Какие уроки извлекли из первых двух?
 
- Мы хоть и участвовали в Лиге Европы, но постоянно оступались в плей-офф. Первый раз так случилось два года назад в соперничестве с «Фейенордом», который в этом году также попал сразу в групповой раунд. А в прошлом сезоне - оступились на «Легии». Радует, что пробившаяся в групповой этап благодаря победе над нами польская команда в нынешнем сезоне будет участвовать в розыгрыше Лиге чемпионов. Это о чем-то да говорит!
 
- Сражения сразу на трех фронтах - в чемпионате, Кубке Украины и Лиге Европы - обещают жесткий игровой график. Не окажется ли «Заря» в затруднительном положении?
 
- Будет непросто, ведь у находящихся в нашем распоряжении футболистов нет такого опыта. Тем интереснее будет испытать себя в столь сложных условиях. В нынешнем сезоне обойму команды составляют в среднем 15-16 футболистов, которым приходится выносить груз турнирной борьбы. Такого количества для длинной турнирной дистанции, полагаю, маловато. Стоит взглянуть на кадровый арсенал участников Лиги чемпионов - и становится ясно, что эти команды располагают двумя, а то и двумя с половиной равноценными составами.
 
За примерами далеко ходить не нужно: в заявке «Шахтера» значится 28 футболистов. Мы же не можем позволить себе такую роскошь. Придется исходить из того, что есть. Важно, что команда продуктивно поработала на сборах, и это, надеюсь, позволит нам выдержать столь серьезное испытание.
 
***
 
- После четырех туров «Заря» имеет в активе 13 очков из 15. Этот показатель устраивает вас как тренера?
 
- Уверен, что это удовлетворяло бы любого коллегу. Хотя многие пишут: не тот теперь футбол, не те клубы. Но мы на это не смотрим - что есть, то есть. Чемпионат у нас один, и его никто не отменял. И когда говорят - мол, давайте дождемся сложных матчей «Зари», я отвечаю: «Давайте!»
 
В ближайшем туре предстоит интересное соперничество с «Днепром», затем сыграем со «Сталью». Ну а потом «Шахтер», «Динамо». Как бы то ни было, а мы намерены к матчам готовиться со всей ответственностью. С тем, чтобы потом выходить - и отдаваться борьбе по максимуму.
 
- В межсезонье ваша команда понесла очередные кадровые потери. Главной из них стал нападающий Филипп Будковский?
 
- В первую очередь, это действительно он. Отнес бы к серьезным потерям и основного вратаря последних двух-трех сезонов Никиту Шевченко. А еще - Тотовицкого, который выступал в «Заре» на протяжении полутора лет. Первые полгода у него не заладились, но потом он сумел проявить себя с лучшей стороны.
 
Жалеем и о потере Танковского. Парень во втором круге только начал раскрываться, заслужил большое доверие. Он провел немало игр - как в стартовом составе, так и после выхода на замену.
 
***
 
- Сменившим Никиту Шевченко однофамильцем по имени Алексей вы довольны?
 
- Он меня устраивает. Надеюсь, что в его лице мы нашли достойную замену.  
 
- Есть ли планы укрепить ряды надежными исполнителями до истечения трансферного периода?
 
- Такие намерения у тренеров есть всегда. Ведь всегда хочется большего. Но, к сожалению, мы прекрасно понимаем, что за оставшиеся до закрытия окна дни изменения в заявочный список «Зари» вноситься не будут. С имеющимися футболистами и будем решать поставленные задачи.
 
- Что за история произошла с новичком «Зари» нигерийцем Эммануелем Бонавентурой, который после забитого мяча в первом туре на несколько недель оказался вне главной команды?
 
- Парень он молодой, горячий. Сразу попал в состав, неплохо отыграв в дебютном матче. После этого, видимо, решил, что ему все можно. Пришлось провести воспитательную работу. Бонавентура немного поработал в дубле, а затем вернулся в основу. Но на этом воспитание не завершилось. Нужно время, чтобы из этого молодого дарования сделать футболиста хотя бы сильного среднего уровня. 
 
Кто бы что ни говорил, но обладать такой скоростью, как у него, это большой плюс для нападающего. Пока у новичка страдает культура паса. А еще - мешает самоуверенность. Главное теперь повернуть положительные качества Бонавентуры в правильное русло.
 
***
 
- Кто из резервистов имеет перспективы приблизиться к основному составу?
 
- Пока получали недостаточно практики Ярослав Квасов и Денис Безбородько. Я всегда им говорю, чтобы они не вешали нос и трудились. А рано или поздно шанс придет. Когда же он будет, нужно ухватиться за него и держаться. Рад за Женю Опанасенко - надеюсь, он наконец-то выздоровел и сумеет выйти на прежний уровень. 
 
- Вы обыграли на своем поле «Олимпик», «Черноморец» и «Карпаты», однако вашей команде непросто пришлось на выезде. Представители Кировоградской области - «Звезда» и «Александрия» - оказали достойное сопротивление, что наверняка дало почву для определенных выводов. 
 
- Так и есть. Те два очка, которые недосчитались в текущем чемпионате, были потеряны как раз в Кропивницком. Мы сыграли 1:1, однако обидно, что упустили победу. Ведь «Заря» полностью переигрывала соперника, долгое время вела в счете, могла еще забить. Но перед самым финальным свистком произошел несчастный случай - за игру рукой Жени Ткачука арбитр назначил пенальти, и «Звезда» восстановила равновесие.
 
Кстати, то же самое едва не случилось и в Александрии. Снова мы выигрывали 1:0, и опять в концовке матча «поставили» пенальти. К счастью, игрок «Александрии» свой шанс не использовал, пробив выше ворот. Это позволило нам увезти одно очко.  
 
***
 
- В большинстве матчей ваши подопечные обеспечивают голевой задел уже в первом тайме. Чем объясните тот факт, что семь из десяти мячей были забиты еще до перерыва?
 
- Мы играли три матча дома. Во встречах с «Олимпиком», «Черноморцем» и «Карпатами» понимали, что нужно выходить и навязывать агрессивную игру, применять «высокий» прессинг, тем самым заставляя соперника ошибаться. При этом правильно распоряжаться отборами мяча и проводить быстрые, разящие атаки.
 
Это у нас получилось. Плюс появилась неплохая реализация. Правда, этого не скажешь о последней игре с «Карпатами». Используй мы имевшиеся в первом тайме моменты - и счет был бы неприличным.  
 
- Бразильский легионер Рафаэль Форстер оказался в плену неблагоприятных обстоятельств: повреждения преследуют его в каждом матче. Сначала он получил травму на самом старте чемпионата, в матче с «Олимпиком», а после того, как вернулся в строй, ему снова досталось.
 
- Все дело в стечении обстоятельств. Не более того. Футбол - контактный вид спорта, и это обычное явление. После первого матча у бразильца была проблема с голеностопом, а в игре с «Карпатами» ему разбили нос. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Меня радует, что Рафаэль относится к тем футболистам, которые не боятся единоборств. Он боец, всегда старающийся ни в чем не уступить.
 
- В списке травмированных еще кто-то значится?
 
- На данный момент лазарет пуст. Незначительные микротравмы у ребят есть, но не более того.
 
***
 
- На старте сезона ближайший соперник вашей команды «Днепр» успел удивить. Молодой коллектив Дмитрия Михайленко показал, что, несмотря на масштабные кадровые потери, можно проявлять характер и набирать очки. Нет ли опасений по поводу недооценки днепрян?
 
- Надеюсь, недооценки не будет. Мы тщательно просматриваем и разбираем игры с участием соперников, так было и с «Днепром». Ребята увидели, что днепровская команда находится на правильном пути, демонстрируя зрелый футбол. Не зря же в первом туре «Днепр» разгромил «Волынь» со счетом 5:0.
 
В дальнейшем подопечные Михайленко грамотно играли, но им немного не везло. Ну а затем у «Днепра» было два серьезных испытания в виде игр с «Динамо» и «Шахтером». Мы понимаем, что нам придется тяжело - тем более, что игра пройдет в Днепре, где сопернику обеспечена поддержка трибун. И все же, надеюсь, мои ребята смогут доказать, что они сильнее.
 
- В последние три-четыре года «Заря» является, пожалуй, самым неудобным соперником для «Днепра». Вы нашли объяснение столь редкой для футбола тенденции? 
 
- Это стечение обстоятельств, на которое больше внимания обращают ваши коллеги. Точно так же можно вспомнить, что «Днепр» был неудобным соперником для «Шахтера»… 
 
Добавить комментарий
от имени