Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Интервью / Юрий Семин: "С "Габалой" мы перевыполнили задачу"
28.05.2014, 11:03

Недавно автор телепрограммы "Начистоту" Александр Львов побывал в Баку, где встретился с теперь уже бывшим главным тренером азербайджанской "Габалы" Юрием Семиным, подписавшим контракт с "Мордовией".

– Сильно расстроились из-за поражения в финале Кубка?

– Когда не побеждаешь, конечно, расстраиваешься. Тем более что в этом матче мы не должны были проигрывать. Но в финале победитель всегда один. И на этот раз им оказался "Нефтчи".

– Что вам дал год работы в "Габале"?

– Очень многое. Я пришел в команду, которая не обладает титулами и не имеет таких игроков, какие были у меня в киевском "Динамо" или "Локомотиве". Интересно было поработать самому и понять: могу ли я в этой ситуации достичь результата, развить футболистов?

– Задача, которую ставили владельцы клуба, выполнена?

– Не выполнена, а перевыполнена. "Габала" попала в еврокубки, стала бронзовым призером чемпионата, дошла до финала Кубка. Правда, осталось чувство неудовлетворенности от того, что не удалось завоевать хоть один трофей.

– Вы – один из немногих российских тренеров, достаточно поработавших за рубежом. Новая Зеландия, Украина, Азербайджан… Какой опыт это дает, и что можете посоветовать коллегам, работающим или собирающимся поработать за границей?

– Самое главное: уважать ту страну, где ты находишься. Почтительно относиться к традициям народа и клуба. Тогда проще работать и больше шансов достичь определенных высот. У меня имелась возможность попасть в ОАЭ, но вариант с бывшей советской республикой показался мне интереснее. Здесь люди говорят по-русски, и у меня с ними остались хорошие взаимоотношения. Работая в Азербайджане, я почувствовал эту теплоту.

– Олег Романцев не скрывает, что он не сторонник большого числа легионеров в клубе. У вас в "Габале" почти все игроки были местными. То есть для вас они – иностранцы. Но на прощальном ужине я увидел, как они тепло общались с вами. Есть ли тут какой-то секрет?

– Я просто не разделяю людей по национальностям и хочу иметь ровные взаимоотношения со всеми игроками. При этом четко определяю границы: есть работа, а есть общение после нее. В тренировочном процессе отношения более жесткие и конкретные. Но после занятий мне интересно общаться с людьми как с друзьями.

– Вы выводили в еврокубки "Локомотив", киевское "Динамо", теперь – "Габалу". Есть у тренера Семина выработанный план "как попасть в Европу"?

– Этот год получился очень сложным. Мы никак не могли приблизиться к тройке лидеров – "Карабаху", "Нефтчи" и "Интеру". Причин тут несколько. "Габала" – это новая команда из маленького города. Зато у нее есть руководители, которые знают, любят футбол и готовы его развивать. Построено много полей, великолепная база, отличная футбольная школа. Пока она еще ничего не дает, но, уверен, принесет плоды в будущем. Плюс с моим приходом состав команды поменялся на 90 процентов, и найти со всеми общий язык было непросто. Считаю, что где-то в концовке сезона мы все-таки поняли друг друга. Осознали, как надо играть, стали ближе – и я с футболистами, и игроки между собой. Поэтому и решили поставленные перед нами задачи

– Знаю, что владелец "Габалы" Тале Гейдаров заходил после кубкового финала в раздевалку. Он доволен?

– Поблагодарил нас за достигнутый результат. Ему в первую очередь понравился финальный матч. Еще и потому, что впервые на стадионе собралось так много зрителей, да и организация была на хорошем уровне. Мне кажется, что, несмотря на поражение, это была одна из лучших игр "Габалы".

– Каким хозяин и вы видите будущее клуба?

– Перспективы отличные. Здесь понимают, что прежде, чем достичь высокого результата, надо пройти определенные этапы: череду неудач и успехов, развитие футбольной школы и инфраструктуры в целом. У "Габалы" – хорошее будущее.

– Тем не менее мне показалось, что у вас не все так безоблачно. В интернете регулярно появлялась информация о том, что болельщики настроены против Семина, и вы вынуждены были покидать стадион с черного хода. Недоброжелателей действительно хватало?

– Наверное, многим не понравилось, что "Габала" из середняка превратилась в конкурента привычных лидеров и какое-то время шла на первом месте.

– Может, вы заняли чужое место?

– Эта тема мне совершенно неинтересна. Могу сказать одно: есть различные способы обезоружить конкурента. За счет прессы, определенного давления, судейства… Рычагов, чтобы сбить соперника с правильного пути, достаточно. И после Нового года, когда на клуб оказывалось давление, мы потеряли "лишние" очки. А так вполне могли занять второе место. На первое претендовать было сложно: все-таки "Карабах" явно сильнее других.

– Приглашение Измайлова себя оправдало?

– Конечно. В Азербайджане увидели отличного футболиста – особенно потом, на фоне не лучших первых игр Измайлова. Надо было просто немного потерпеть. Марат ведь не играл довольно долго… Зато в финале Кубка я увидел суперигрока, который может выступать в любой команде российской премьер-лиги. По-моему, "Порту" его обратно забирает… Сегодня Измайлов был лучшим игроком матча. Пусть он и не забил пенальти, после чего мы проиграли финал.

– Именно вы когда-то открыли Измайлова для большого футбола. Почему такой талант все-таки не смог выйти на высокий международный уровень?

– Я бы не согласился. Он был чемпионом и обладателем Кубка России в "Локомотиве". Был чемпионом Португалии с "Порту" – а это команда очень высокого уровня, добился больших результатов в "Спортинге". Другой момент, что у Измайлова есть специфика организма, из-за которой он порой играет не на сто процентов своих возможностей, а только на 60 – 70. Эту его особенность надо понимать и принимать. Впрочем, здесь он принял участие почти во всех матчах – кроме тех, что игрались на синтетике.

– В свое время вы привели Оздоева в "Локо". Не находите, что сейчас он постепенно начал закисать?

– Магомед – очень талантливый, интересный парень. И я считаю, что он заслуживает большего игрового времени в "Локомотиве". Но это только мое личное мнение. Вместе с тем от Оздоева тоже должна исходить большая целеустремленность, надо чаще проявлять характер. Понятно, что Маге тяжело – появились Диарра, Буссуфа. И тренеру непросто найти место Оздоеву.

– Кто наиболее ровно провел сезон в "Локомотиве"?

– Мне очень нравятся Самедов и Ндой. Они принесли команде очень много пользы.

– Согласны с теми, кто говорит: "Локо" пусть и прибавил, но играл все-таки не по-чемпионски?

– Так поэтому он и не чемпион! А в причинах случившегося железнодорожники сами разберутся.

– Говорят, что успех "Локо" во многом связан с тем, что Смородская, наконец, перестала лезть в тренерские дела...

– Думаю, здесь есть связь. Наверное, руководители клуба скорректировали свое поведение. Но тут важен и Кучук: он показал себя крепким, независимым человеком. И в результате "Локо" заиграл сильнее.

– Золото ЦСКА закономерно?

– Да. У армейцев есть команда. А еще клуб, в котором отлично выстроена работа. В ЦСКА на всех должностях находятся люди, знающие футбол. А вот в других командах... Скажем так, в этом плане определенные ошибки налицо.

– Почему "Зенит" не сумел выиграть чемпионат?

– Такое бывает: самая богатая команда не может найти нужное направление. Я говорю и о тактике, и о единстве коллектива, и о многом другом. А по составу, естественно, "Зенит" – явный лидер российского футбола.

– Главное открытие минувшего сезона.

– Конечно, ЦСКА и Слуцкий. Да-да, именно открытия! Долго отставать, быть чуть ли не в середине таблицы – и потом выдать такой шикарный финиш! Практически не имея, казалось бы, шансов на золото. Разумеется, тут очень велик вклад Акинфеева, Березуцких, Игнашевича. Они – стержень команды. И это дико важно.

– А еще кто из футболистов премьер-лиги вас удивил?

– Тошич. Дело не только в золотом голе, но и вообще в его яркой игре.

– Давайте теперь – о сборной России. Капелло никого не забыл в нее вызвать?

– На мой взгляд, совершенно объективный выбор. У людей разные вкусы, но решать-то тренеру. А правильный его список или нет, будем говорить после Бразилии. Замечу лишь, что Капелло в отличие от предыдущих тренеров сборной смотрит много матчей премьер-лиги и постоянно находится в нашей стране. Еще меня радует, что в обороне появляются новые игроки. Нельзя же вечно "выезжать" на Игнашевиче и Березуцких.

– Да, но разве правильно не брать на чемпионат лучшего российского бомбардира – Артема Дзюбу?

– Знаете, я смотрел финал Кубка России "Ростов" – "Краснодар". И, считаю, Дзюба не использовал свой шанс попасть в сборную. Это был матч высочайшего напряжения, в котором Артем как раз должен был показать Капелло: "Я хочу играть за сборную!". А в итоге совершенно не убедил.

– Тем не менее итальянский тренер пригласил на сбор Черышева, который в "Севилье" сыграл лишь пять матчей и почти весь сезон провел на больничном...

– Это право Капелло. Черышева он знает. Вдобавок Денис обладает определенными качествами: это молодой, целеустремленный, быстрый игрок. Наверное, поэтому итальянец и сделал на него ставку.

– "Самая уязвимая линия сборной – это оборона", говорили вы в августе. Не изменили мнения?

– Проблема остается. Игнашевич, Березуцкие – прекрасные, опытные профессионалы. Но на чемпионате мира им, возможно, уже не будет хватать скорости. Тем не менее лучше защитников в России все равно нет.

– А главный козырь сборной Капелло какой?

– Контратакующие действия. Быстрый переход из обороны в нападение.

sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени