ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Юрий Семин: "Думаю, что определенная обида у Суркиса на меня была"
06.02.2011, 14:30

Юрий Павлович Семин, как всегда, приветлив. На интервью «Спорт уик-энду» согласился охотно, и вот мы уже идем с ним по музею киевского «Динамо», на витринах которого множество европейских и отечественных футбольных трофеев, древних афиш и программок к матчам.

Интересно, что Юрий Павлович, во время своей игроцкой карьеры приезжавший в Киев только в ранге соперника «Динамо», ни в чем не уступил автору этих строк, с детства симпатизировавшему украинскому клубу, в своих познаниях истории «бело-голубых».

Что ж, мелочей в жизни не бывает - вот, что значит, когда человек понимает, на какое место он пришел работать. Не случайно нынешние болельщики киевлян, всегда в штыки воспринимавшие варягов, буквально на руках готовы носить Семина. Но вот мы уже на пороге кабинета генерального директора клуба Резо Чохонелидзе, который любезно предоставил свои «апартаменты» для общения.

- Два года назад «Динамо» под вашим руководством вышло в полуфинал Кубка УЕФА. Не болит душа, что не удалось стать последним обладателем трофея?

- Я думаю, что если бы не оказался на нашем пути «Шахтер», то любую другую команду мы бы прошли. Соперник был силен, а две игры - совершенно равные. Мы допустили серьезную ошибку, повлиявшую на исход дуэли, когда пропустили гол в Киеве при счете 1:0. Да, уверен: пройди мы «Шахтёр», финал Кубка УЕФА был бы наш.

- Какие воспоминания оставила у вас команда, с которой вам довелось работать в пору первого пришествия в Киев?

- Тот этап работы расцениваю как положительный опыт. Стать чемпионом, опередив на 15 очков «Шахтёр», дорогого стоит. Мы ровно прошли турнирную дистанцию. Кроме того, хорошо выступали в Лиге чемпионов, и нам просто удачи не хватило для того, чтобы выйти из группы. А если говорить конкретнее, то - смелости и опыта недоставало.

Мы обязаны были обыгрывать «Порту», когда вели в счете в домашнем матче до 89-й минуты. Да и вообще сезон был хорош тем, что появилось много молодых и хороших ребят. Ярмоленко, Кравец, Нинкович, Вукоевич, Михалик. В полную силу заиграли Алиев и Милевский. Нужно было продолжить с этой командой работу на следующий год, но так судьба сложилась, что пришлось уйти.

- Предложение вернуться в «Локомотив» было из разряда тех, от которых не отказываются?

- Нет, какого-то сверхъестественного предложения не поступило. Просто я в тот момент был одним из акционеров московского клуба, поэтому определенные обязательства у меня перед «Локо» существовали. Это сейчас я свободный человек, и акций клуба больше не имею. Но тогда надо было вернуться.

Поэтому принял такое решение, и хочу спасибо сказать президенту «Динамо» Игорю Суркису, который по-человечески понял меня. К слову, должен сказать, что мотивы моего возвращения в «Локомотив» не носили финансовой подоплеки.

- Не считаете ли вы работу в «Локомотиве» в течение последних полутора лет потерянным временем?

- В спортивном плане я допустил ошибку, потому что ушел из команды, которая шла по развивающейся. Игроки были полны азарта, многие из них только состоялись, как футболисты, мотивация была запредельной.

Ошибка была и в том, что я, покинув «Динамо», не принял участия в Лиге чемпионов. Между тем, каждую такую возможность нужно ценить. Сколько хороших тренеров в Лиге чемпионов себя так и не попробовали! В итоге я пропустил год, о чем, признаюсь, сожалею.

Но названный вами период работы в «Локомотиве» потерянным назвать тоже не могу. Считаю, что мы выступили достойно. Я принял команду, когда она шла на одиннадцатом месте, а завершила чемпионат - на четвертом.

На том отрезке сезона, когда вернулся, во втором круге мы с «Рубином», завоевавшим чемпионский титул, «Локомотив» набрал одинаковое количество очков! И при определенных обстоятельствах должны были «Зенит» обойти, финишировать бронзовым призером.

Что же до минувшего сезона, то выступили мы в силу своих возможностей и программу-минимум выполнили. Обратите внимание, кто был перед нами. С «Зенитом» и ЦСКА мы просто не могли соперничать по уровню мастерства игроков, стабильности состава, длины скамейки. Наверное, «Рубин» и «Спартак» тоже были сильнее «Локомотива».

Поэтому мы заняли свое законное пятое место. У кого-то выигрывали, кому-то проигрывали. Единственное исключение - тот провал, который случился в августе. Но там были свои обстоятельства. В остальном всё закономерно. Вообще турнирная таблица - самая объективная характеристика состояния дел в команде и в клубе.

- Матчи вроде тех, что вы так неудачно провели против «Лозанны» в квалификации Лиги Европы, убивают команду психологически?

- Конечно, нам тяжело очень было, но я благодарен игрокам за то, что они не дрогнули после такого удара. У нас была боевая команда! Кто бы и как ни оценивал мою работу, главное для нас было сохранить взаимное доверие между футболистами и тренерским составом.

И мы его сберегли. Не разругались, хотя находились в сложной ситуации. Обыграли ЦСКА, в последних двенадцати матчах не потерпели ни одного поражения.

- Приход нового руководства к клубному штурвалу сыграл какую-то роль в том, что вы покинули «Локомотив»?

- Я не хотел бы говорить на эту тему. Не мое это уже дело, и комментировать произошедшие изменения в руководстве не буду.

- Долго ли вы принимали решение: уходить или остаться?

- Сама ситуация вела к тому, что надо расставаться. Сохранять все как есть было бы уже не в интересах команды. От этого могли пострадать игроки и дело.

- В своё время вы высказали интересную мысль: люди, отдавшие большую часть жизни команде, должны работать в клубе. Не секрет, что в киевском «Динамо» подобная философия давно стала визитной карточкой клуба. Фактор корпоративной сплоченности очень важен в футбольном деле?

- Он играет громадную роль! Что говорить о клубе, если даже на поле чувство единой семьи может творить чудеса. Порой, бывает, каким-то футболистам не хватает мастерства, но дух единства позволяет достичь результата. Это самое важное! В киевском «Динамо» мне это как раз и импонирует. Хуже, когда традиции не соблюдаются.

Я, не скрою, горд тем, что работаю в «Динамо», но вместе с тем прекрасно отдаю себе отчет в том, что здесь, рядом со мной, должны быть и те, кто много лет отдал этой команде. Так рождается клубный патриотизм.

Когда традиции - не пустой звук, клуб всегда будет расти, и победы непременно придут. А работать по принципу «раньше все было не так», крушить то, что наработали предшественники - это путь в никуда.

- Что можете сказать о завершившемся чемпионате России?

- С каждым годом уровень чемпионата растет. Вроде бы неудача в Лиге чемпионов постигла все российские команды, но последовало хорошее выступление в Лиге Европы, что говорит об определенной стабильности. Ведь раньше бывало, что вылетали из Лиги чемпионов, а затем, словно «на автомате» - из Кубка УЕФА.

Что касается чемпионата России, то положение в турнирной таблице закономерно. «Зенит» играл лучше всех, здесь и вопросов нет. Команда была более стабильна в физическом отношении и своей тактике, на протяжении всего периода укрепляла свой состав, делала большие покупки.

Мне, например, понравилось интервью Дюкова, который сказал: у нас будет громаднейший бюджет, потому что мы хотим выиграть Лигу чемпионов. И это правильно! Бедный никогда не выиграет подобный турнир - это сделают только богатые. Назовите мне бедную команду, которая стала хоть один раз чемпионом футбольной страны?!

- «Зенит» - в 1984 году…

- Ну, бывают исключения. Но, во-первых, это было при Садырине (Юрий Семин был ассистентом у Павла Фёдоровича в сборной России и его товарищем. - авт.), а во-вторых, в Советском Союзе. А теперь ситуация иная. Впрочем, я вообще считаю, что нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать.

Я знаю, что если в Испании на пост президента клуба приходит новый человек, болельщики спрашивают его: кого купите? Вся избирательная программа построена на том, что будет приобретен тот или иной футболист. Новый кандидат должен быть с деньгами. Когда президент может только тратить, я этого не понимаю.

Поэтому у «Зенита» - правильное направление: созданы благоприятнейшие финансовые условия, к известному тренеру идут лучшие игроки, команда дает результат и в итоге число спонсоров увеличивается. Если все звенья правильно выстраиваются, то клуб растет.

С имеющимся бюджетом больше внимания надо уделять детскому футболу, когда-то вырастут свои питерские игроки, построится база и эти затраты также многократно окупятся.

И совсем иная ситуация, когда только призывают к урезанию, уменьшению, снижению - это направление ничего не даст. Нужно уметь зарабатывать деньги, а сейчас в футбольных клубах это возможно.

- Как вам видится со стороны работа в Питере Лучано Спаллетти?

- В том, что это хороший специалист - нет вопросов, но те условия, которые созданы для Спаллети, у нас имеют не многие тренеры. Не было, похоже, вопросов, которые поставил перед руководством «Зенита» итальянский специалист и которые были бы не решены. Слабая позиция в обороне? Её тут же усилили!

Тренер сказал: нужно взять Алвеша, который стоит двадцать миллионов. И взяли. Захотел Бухарова в укрепление линии атаки - приобрели! И форвард еще не попал окончательно в основной состав, но уже начал забивать. А еще раньше, до Спаллетти, был Дик Адвокат, который сказал: мы берем Данни - игрока, который стоил тридцать миллионов. Что ж, будет вам Данни…

Как я могу это прокомментировать? Условия работы, близкие к идеальным. Однако тут же и добавлю: и правильно, тренера надо слушать! Хотите результата, помогайте! А еще эти приобретения свидетельствуют о том, что у «Зенита» были хорошие наставники, которые распознали в футболисте нужного исполнителя в свой ансамбль.

Время показало: хорошо, что руководители «Зенита» поверили Адвокату и Спаллетти - российскому специалисту было бы сложно сказать: возьмите мне игрока за двадцать миллионов. Но им поверили - и оба выдали результат.

Есть еще один в этом положительный момент - конкуренция, при которой футболисты не могут снизить требовательность к себе. И второй момент - длина скамейки. Сейчас такой футбол, когда одиннадцать игроков не могут провести сорок матчей за сезон. Двадцать – запросто.

А потому Спаллетти проводил порой серьезные изменения в составе. Но опять-таки отдадим ему должное: всегда - в нужный момент, и большинство футболисты при этом имели серьезную игровую практику. В других командах такого не было

- Как вы отреагировали на то, что сборную России возглавил Дик Адвокат?

- Вполне нормально - это известный специалист, который к тому же хорошо проявил себя, работая в России. Об этом свидетельствует и тот факт, как его провожали болельщики из Питера. Значит, он полюбился русским людям.

К тому же к руководству РФС пришел новый президент, которому нравится Адвокат - он с ним работал, всесторонне его изучил. Пока Адвокат оправдывает доверие. Посмотрим, какой результат будет в конечном итоге.

- Как вы оцениваете старт нашей сборной в отборочном цикле чемпионата Европы?

- Нормальный результат. Считаю, что из этой группы можно и нужно попадать на Евро.

- Какая сборная представляется главным конкурентом нашей команды?

- Я считаю, что мы должны выходить в финальный турнир с первого места.

- Как думаете, на полях Украины сборная России будет чувствовать себя гостем?

- Нет, поддержка гарантирована и сборной Украины, и российской команде. Она будет находиться словно дома - если только не сойдется в одной группе с хозяевами (улыбается).

- Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу. Лично вы верили в подобный успех?

- Да. Слышал разные мнения на счет целесообразности проведения турнира в нашей стране, но считаю, что это блестящая идея. И это важно не только для развития футбола в России, но и вообще для экономического подъема страны. Сколько новых рабочих мест! Сколько оставят денег туристы!

С финансовой точки зрения ни один чемпионат мира не принес убытка. Плюс и то, что по завершении чемпионата сохранится вся инфраструктура: аэропорты, дороги, суперстадионы, гостиницы. Они же на нашей земле! И от этого наша страна станет только богаче.

Могу только аплодировать инициаторам этой идеи и тем, кто воплотил ее в жизнь. Мне кажется, что проведение чемпионата мира по футболу - это значительно более серьезный шаг, чем даже зимняя Олимпиада.

- Итак, вы вернулись в Киев. Когда было морально легче принять приглашение - сейчас или в первый раз?

- Нынешнее мое положение в чем-то несколько сложнее, а в чем-то и проще. Определенная обида, наверное, у Игоря Суркиса, когда я уехал в Москву, на первых порах была. Но он меня пригласил вновь! Работай я здесь плохо, никто обо мне и не вспомнил бы. Так что теперь мне надо доказать, что президент клуба в своем выборе не ошибся.

С другой стороны, мне легче в том, что сердце у меня к «Динамо» лежало. Здесь я получал громадное удовлетворение от своей работы, потому что на каждом шагу сталкивался только с профессионалами. Я могу зайти в один кабинет в клубе, в другой, третий - везде меня поймут как тренера, а не начнут задавать «уточняющие» вопросы.

Тренеру комфортно работать там, где его не только понимают, но и знают предмет. Ведь сейчас в большинстве высококлассных менеджеров футбола очень мало. И, к слову, если говорить о чемпионате России, то мне особенно импонирует работа президента ЦСКА Евгения Гинера, который знает всё «от» и «до».

В других же командах все постоянно меняется, и кто приходит, непонятно, и почему именно на футбол, а не в какой-либо банк, тоже вопрос. В «Динамо» такого нет. Тренер может беседовать с президентом клуба на своем, футбольном языке, что мне очень нравится.

Еще меня потянуло в Киев отношение болельщиков, которые не каждого так принимают. В предыдущий период работы отношения с ними были хорошие. Сейчас опять хочу завоевать их симпатии, чтобы они помогали команде. Для этого нужен результат.

- Когда мы с вами общались пару лет назад на базе команды в Конча-Заспе, то вы сказали, что не чувствуете себя на Украине иностранцем. Проблем не возникает?

- Чтобы нормально себя чувствовать в любой стране, нужно принять её правила жизни: в частности, обратить внимание на то, как живут здесь люди. Знать язык - в моем случае если и не говорить, то как минимум понимать украинский. Если я этого делать не буду, то меня не примут люди.

- Не поставило ли руководство клуба перед вами условие - обязательно выучить украинский язык?

- Так ведь я его уже понимаю, когда мне задают вопросы на пресс-конференциях (улыбается). Отдельные слова тоже знаю. Одним словом, погружаюсь…

- Какими видите перспективы своей команды в нынешнем розыгрыше Лиги Европы? Кого видите фаворитом турнира?

- Я думаю, что мы должны идти поэтапно. Первая задача - подготовиться к «Бешикташу». Нужно стараться пройти турецкий барьер, а затем смотреть вперед. В турнире есть очень серьезные команды, как «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Зенит», ЦСКА…

- Как прокомментируете выход сразу четырех российских команд в плей-офф Лиги Европы?

- Это большой прогресс. Правда, и Украины приличное представительство в еврокубках: «Динамо» и «Металлист» - в Лиге Европы, а «Шахтёр» - единственный клуб с постсоветского пространства, который будет играть в 1/8 финала Лиги чемпионов. Кто лучше? Это могут показать только игры между собой.

- Генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе сказал, что очень хотел бы получить в соперники «Зенит». А вы!

- Да какая разница?! От этого ведь ничего не изменится. В позапрошлом году мы так не хотели «Валенсию», и надо же - именно испанцы и выпали нам по жребию. Соперник шел на первом месте в своем чемпионате. Казалось, мы в безвыходном положении, но собрались - и прошли их. Потому что иногда чем сложнее, тем лучше!