Цитата дня

МАКСИМ ШАЦКИХ

Супряга – молодой парень. Это бывают единицы из тысячи, которые в таком возрасте приходят в большой клуб и начинают демонстрировать что-то невероятное

Главная / Интервью / Юрий Мороз: " Жда­ли чуда, но оно не произошло"
31.05.2013, 12:48

Юниорская сборная Укра­ины (футболисты, рож­денные не ранее 1994 года) до­срочно прекратила свое сущест­вование. Продолжить его она могла лишь в случае выхода на континентальное первенство (U-19), которое пройдет с 20 ию­ля по 1 августа в Литве. Однако для этого «сине-желтым» надо было занять первое место в сво­ей отборочной группе элит-раунда, проходившего в Краснодаре. Подопечные Юрия Мороза уступили 0-1 Италии, победили 2-1 Россию и последний матч мини-тур­нира стал для юниоров сродни финалу. Для выхода в финаль­ную часть Евро им нужно было выиграть у турок, и надеяться, что россияне в параллельной встрече сумеют отобрать очки у итальянцев. Соседи свою мис­сию выполнили, но Турция шан­сов соперникам не оставила, добыв третью победу в отборе.

– Юрий Леонтьевич, как вы попрощались с ре­бятами?

– Мы не прощались, но ска­зали друг другу до свидания. Тренеры поблагодарили футбо­листов за сотрудничество и по­желали, чтобы они запомнили то, чему их учили в сборной. Ну и, конечно же, чтобы в будущем все стали хорошими исполните­лями и выступали на самом вы­соком уровне.

– Как вы считаете, многие из ваших подопечных заявят о себе в Премьер-лиге?

– Рано раздавать авансы. Все-таки пока ребята – юнио­ры, и их организмы еще претер­пят естественные изменения. Было бы очень приятно, если бы хоть 50 процентов этой сборной в будущем вызыва­лись в «молодежку».

– Сколько исполнителей вы призвали в команду за время работы?

– По правде, я не считал, но, думаю, что около 80-ти человек. Процесс ротации в сборной ни­когда не прекращался. Ведь од­ни ребята со временем снижали к себе требования, другие – на­против, росли. Однако костяк команды остался практически неизменным.

– В нем поначалу был и основной футболист «Ди­намо-2» Виталий Гемега, но потом и он выпал из ко­манды...

– Просто появились ребята, которые были сильнее Витали­ка. Лично против него я ничего не имею, наоборот, желаю ему всяческих успехов.

– Не посылать приглаше­ние игрокам, которые вызы­вались на предыдущий сбор, непросто?

– Очень. Мне жаль каждого футболиста. И все же наиболее драматичный момент—это когда ты в последние минуты перед оформлением заявки (по прави­лам УЕФА – 18 игроков) кого-то из нее вычеркиваешь. Однако есть исполнители, ко­торые сохраняют в этой ситуации психологическую стойкость. На­пример, Денис Мирошниченко и Александр Сваток не поехали на первую стадию отбора к Евро– 2013 (U-19), но не опустили руки, трудились в поте лица и заслужи­ли вызов на элитный раунд.

– Какие наиболее счастли­вые моменты за время пребы­вания у руля сборной вы мо­жете вспомнить?

– Если бы мы попали в фи­нальную часть чемпионата Евро­пы, это был бы однозначно глав­ный приятный эпизод. А так... Мы неплохо сыграли с Голландией в отборе на Евро-2011 (U-17), сей­час хорошо действовали с италь­янцами, однако уступили. Ну а в матче с Турцией хотели прыгнуть выше головы, но не сумели. Все-таки турки сильны, как индивиду­ально, так и командно.

– Два футболиста сопер­ника вместе с «Фенербахче» дошли до полуфинала пос­леднего розыгрыша Лиги Ев­ропы.

– Да. Практически все зави­сит от клубов, воспитывают ли они молодых исполнителей, пре­доставляют ли им шанс проявить себя в основном составе. Тренеры сборной могут только психологи­чески настроить, дать какие-то тактические подсказки. А вот тех­ническая оснащенность дается в клубах. Обратите внимание, тур­ки выступают не только в родном чемпионате, но и в Германии. Там они учатся дисциплинированнос­ти, приобретают мощь. Это уже не те ребята, которых раз ударишь по ногам, и они будут тише воды ниже травы.

– И не только в немецких клубах, но и в сборной. Хав­бек «звезд полумесяца» Окан Айдын два года назад играл против вашей команды в со­ставе бундестима.

– Я его помню. Говорю же, что это очень серьезный коллек­тив, один из фаворитов гряду­щего чемпионата Европы. Все 18 футболистов, приехавших на элитный раунд, были практи­чески равны. То есть все замены в матчах являлись нехилым уси­лением. И все же я доволен своими ре­бятами. Они не были мальчиками для битья. Однако многим из них уже по 19 лет. И поэтому на сегод­няшний день они должны быть взрослыми, мощными исполни­телями, причем демонстрировать зрелость на протяжении 90 минут каждого матча.

– Почему за весь поединок с Турцией ваши подопечные нанесли лишь один удар в створ соперника?

– Готовясь к матчу, мы посмот­рели две встречи с участием со­перника. Исходя из увиденного, приняли решение сыграть на кон­тратаках. Но этот компонент у ко­манды не всегда получался. Жда­ли чуда, но оно не произошло.

– Перевод Эдуарда Собо­ля на позицию левого форвар­да не ослабил защитные пост­роения коллектива?

– Нет. Более того, Эдик имел реальную возможность открыть в матче счет. В одной из контратак он оказался перед воротами со­перника, сократил угол, но вместо удара (который напрашивался) предпочел выполнить прострел. Андрей Близниченко его за­мкнуть не успел.

– Как в целом оцените проделанную вами работу?

– Она была проведена не зря. Да, проблемы у команды оста­лись и после ее заключительного матча. Хотя оборона, считаю, это ахиллесова пята всего отечест­венного футбола. Главное теперь, чтобы ребята не затерялись. Те­перь у них новый этап в жизни, в категорию юниоров они уже не входят. А стало быть, и спросу с них в клубах будет больше.

Хочется, чтобы детско-юно­шеский футбол в Украине про­должал развиваться в этом же темпе. Думаю, мы на правильном пути. Чемпионат Премьер-лиги среди команд (U-19), постоянная работа клубных академий. Это фундамент нашего спорта №1. Дом без качественного фунда­мента не построишь, клуб—тоже. В Европе это все понимают, в но­вом сезоне будет своя Лига чем­пионов и для юниоров. Молодые футболисты должны расти, пос­тоянно быть в тонусе, ставить пе­ред собой новые задачи.

– Что можете сказать о своем будущем в ФФУ?

– Это уже зависит от того, ка­кое решение примет руководство федерации.

Газета «Команда»

 

Добавить комментарий
от имени