ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы.

Главная / Интервью / Юрий Калитвинцев: "Что-то лучше в России, что-то – в Украине"
21.03.2013, 13:52

Решение Юрия Калитвинцева покинуть сборную Украины казалось немного поспешным. Особенно после того, как в «Динамо» ушел главный тренер Олег Блохин и дорога к самостоятельной работе была открыта... Впрочем, этот специалист не искал легких путей даже во времена игровой карьеры – и своего часа таки дождался. Хотя и тут нельзя сказать, что Калитвинцеву достался счастливый билет, ведь бороться за выживание со скромной российской «Волгой» – не самое приятное занятие. Но он этот вызов принял и, судя по разговору с корреспондентом «Команды», телефонный звонок которого застал тренера в столице Украины, чувствует себя довольно уверенно.

- Юрий Николаевич, соскучились по Киеву?

- Разумеется. За долгие годы этот город стал для меня родным. Да и семья моя здесь, поэтому, воспользовавшись перерывом в чемпионате, связанным с играми сборных, решил провести выходные с близкими людьми.

- Думали, здесь попадете в весну?

- Да нет, за прогнозом погоды следил (улыбается). Хотя в Нижнем Новгороде сейчас чуть-чуть прохладнее. Когда я улетал, было минус 17!

- В Украине в этом году вообще перестали вспоминать о весеннем футболе. В России на это еще пеняют?

- Не слышал. Думаю, что это больше похоже на отговорку после неудачных мат-чей. Раньше, может, такая проблема и существовала, но сейчас ведь все готовятся на хороших полях, проводят отличные спарринги. Даже если официальные поединки приходится начинать на неважных газонах, но твоя команда хорошо готова, можно и в таких условиях добиться результата. Естественно, первые матчи накладывают отпечаток, нужно втянуться в игровой ритм, но весна тут совершенно ни при чем.

- Как вы можете оценить старт «Волги» в 2013 году?

- Не думаю, что по итогам двух встреч следует давать какую-то оценку. Вот пройдет еще пять туров, тогда и поговорим. Пока есть только эмоции, много суеты, ошибок. Первый поединок мы провели неважно, уступив дома «Кубани». После этого победи-ли в гостях «Ростов».

- В наших странах не перестают сравнивать два соседних чемпионата. Что такого вы увидели в России, чего нет в Украине?

- Да надоело, если честно, все это – где лучше, где хуже. Да, это не Германия, не Англия и не Испания – там чемпионаты сильнее. Что-то лучше в России, что-то – в Украине.

- Например?

- Поля лучше в Украине. Современных стадионов здесь тоже больше. Сила самого первенства? Ее принято оценивать по середнякам, а не по лидерам. А тут у каждого будет своя оценка. Так что тему предлагаю закрыть.

- Только после того как скажете свое мнение по поводу возможного объединения двух чемпионатов. Хорошо?

- Как человеку, который поиграл в союзном первенстве, мне это, конечно же, интересно. Ностальгия. Однако до сих пор не могу понять, что это будет, а никто этого так и не объяснил. Пока есть только общие слова и никакой конкретики.

- Вы давно не работали с клубом. С какими трудностями столкнулись в Нижнем Новгороде?

- Проблем не было и нет никаких. Считаю, что у меня достаточно опыта для того, чтобы не испытывать трудностей в клубной работе, которая мне близка и интересна. Все-таки в контакте с командой ты находишься каждый день. Намного сложнее было в сборной, где команда собирается на два дня, а от тебя почему-то требуют победы над Бразилией или Италией.

- Командой своих помощников вы довольны?

- Конечно. Считаю, что мне удалось собрать штаб, в который вошли отличные специалисты. А что из этого выйдет, покажет время. В своих ассистентах я уверен. Поверьте, это не свита, а действительно команда помощников.

- Украинская школа в вашем штабе представлена достаточно широко...

- Называть все регалии Геннадия Литовченко, думаю, не имеет смысла. С ним мы много лет работали в структуре «Динамо». За физическую подготовку у нас отвечает Дмитрий Головко, который помогал мне на юниорском чемпионате Европы, а за комплексно-научную группу – Владимир Лазаренко и Валерий Савченко, с которыми я знаком уже больше 10-ти лет. В настоящий момент специалисты КНГ находятся в расположении национальной сборной Украины. Думаю, для «Волги» это очень почетно.

- Не хватает парочки украинских футболистов. Дело не за горами?

- Так я ведь в паспорт никому не смотрю. Главное, чтобы исполнитель подходил под нашу игровую концепцию. А откуда он — из Африки или из Америки, — неважно. Может, появится кто-то и из Украины. Посмотрим.

- Юрий Николаевич, в какой-то степени символично, что в свое время вы переехали в Киев как раз из Нижнего Новгорода. Не так ли?

- Думаю, в этом что-то есть. Не зря ведь говорят, что жизнь идет по спирали. В 1994 году я действительно перебрался из тогда еще «Локомотива» в «Динамо». Теперь вернулся обратно.

- Часто вспоминаете события 19-летней давности?

- Такое не забывается. Я очень благодарен Григорию Суркису, которому тогда все говорили: «Кого ты берешь? Он ходить не сможет». Однако президент «Динамо» на свой страх и риск меня пригласил. С тех пор всегда стараюсь ответить ему взаимностью. Побольше бы нам таких президентов, таких футбольных руководителей.

- Вы до сих пор поддерживаете с ним отношения?

- Недавно встречались в офисе «Динамо», но сказать, что мы друзья, я не могу. Мы ведь не ровесники. Впрочем, я уверен, что в любой момент Григорий Суркис ответит на мой телефонный звонок, если мне что-то понадобится. Но лишний раз беспокоить такого человека не стоит.

- Как вам старт весенней части чемпионата Украины?

- Оценивать его без оглядки на выступления клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, пожалуй, нельзя. Для меня большой неожиданностью стало, что все четыре украинские команды уже прекратили свой поход на международной арене. Шансы ведь были неплохие, а соперники – проходимые. Очень обидно. Уверен, что все коллективы заслуживали лучшей участи.

- Кто, по-вашему, является фаворитом серебряной гонки?

- Я его вообще не вижу. Шансы у всех одинаковые. Скоро начнутся личные встречи, в которых тройка претендентов на второе место и выявит лучшего и худшего. Не буду скрывать, что мои симпатии — на стороне «Динамо». По-другому и быть не может.

- Как складываются дела у вашего сына?

- В минувшую субботу мне удалось попасть на матч молодежного состава «Динамо» и увидеть Влада в деле, а потом и поговорить с ним. Сейчас он находится в расположении молодежной сборной Украины, с которой готовится к двум спаррингам. Состояние его могу оценить как хорошее и, разумеется, постучать по дереву. После тяжелой травмы парень оживает. Для меня самое главное, что сын любит футбол и получает удовольствие от игры. А что будет дальше, посмотрим.

- Не боитесь, что Владислав пересидит на молодежном уровне?

- Время от времени такие мысли меня посещают. Считаю, что на сегодняшний день он готов выступать в Премьер-лиге, пусть и не в стартовом составе. Думаю, что пора уже выходить на более серьезный уровень, но, может, и хорошо, что после такой травмы Влад проходит через «дубль».

- Уверен, что вы пристально следите не только за молодежной сборной Украины, но и за национальной. Каковы ее перспективы?

- Убежден, что в Польше будет очень тяжело. Поляки играют дома, у них организованная команда с отличными атакующими исполнителями. Но проигрывать нам никак нельзя, думаю, наши ребята это прекрасно понимают. Нужно биться, показывать характер, верить в свои силы. В общем, красивой игры ждать не стоит, а вот увлекательный, напряженный поединок нам гарантирован. Кто кому, образно говоря, переломает хребет, тот и победит.

pressing.net.ua