Цитата дня

ИГОР ЙОВИЧЕВИЧ

Украина потеряла в клубном футболе, но приобрела в плане национальной сборной. Для гражданина Украины – тяжелые времена. Для молодого футболиста – лучшие времена

Главная / Интервью / Ярослав Ямполь: "У людей калибра Срны звездняк отсутствует"
16.07.2012, 11:18

Украинский легионер минского «Динамо» Ярослав Ямполь побеседовал с корреспондентом goals.by

— Начал заниматься футболом в родном Сватово. Вскоре попал в сферу интересов донецкого «Шахтера». Переехал в Донецк в 12 лет. Считаю его своим родным городом.

— С Мирчей Луческу доводилось пообщаться?

— Нет. За все время только пару раз потренировался с основой. Просто суперположительные впечатления! Мне было 17 лет. В столь юном возрасте потренироваться с такими мастерами — предел мечтаний.

— Как «большие» люди относились к молодому парню?

— Подсказывали и помогали. Никакого «звездняка» у футболистов калибра Срны не было. У меня заканчивался контракт с «Шахтером». Мне предложили попробовать себя в минском «Динамо». Согласился сразу, не раздумывая.

— А как же честолюбивые планы заиграть в «Шахтере»?

— Честно признаюсь, у меня особо перспектив не было. В основную команду мне было сложно пробиться. Мы играли во второй лиге — это уровень белорусской первой, а в «Динамо» я играю в высшей. Мне нравились все специалисты, с которыми удалось поработать в «Динамо». При Олеге Василенко действовали комбинационно. Играли в более атакующий футбол. С приходом Сергея Овчинникова стиль изменился. Стал более бойцовским, что ли. Да и с Александром Седневым тоже интересно работалось.

— Как тренер Седнев ведет себя внутри команды?

— Очень тонко чувствует ребят. Четко подмечает грань, когда можно шутить, а когда нельзя. По-своему эмоционален, хотя на крик практически не переходит.

— С кем дружишь в команде?

— Скажу банальщину, но у нас хороший дружный коллектив, и общаюсь со всеми хорошо. Но более тесно с молодыми ребятами: Сергеем Кондратьевым, Сашей Куганом, Виталиком Кибуком.

— А как тебя вообще приняла команда? Кто первый подошел знакомиться?

— Лично никто не подходил. Все знакомство происходило в процессе тренировок. Но проходило все быстро и безболезненно.

— Ты рос активным мальчиком?

— Конечно. Бегал, прыгал, мяч гонял.

— Задатки футболиста сразу проявились?

— Наверное, да. У меня отец был детским футбольным тренером. Видимо он разглядел. Правда, меня потренировать у отца не получилось. Когда я начал заниматься, он уже завязал :).

— Вспомни самое яркое событие из детства?

— Турниры. Особенно, когда выигрывали их. Почему-то запало это в память. А вне футбола — дни рождения. Как и у всех детей. Подарков много дарили. Самый желанный — игровая приставка. Безмерно был рад, когда подарили! Пару суток точно не спал, играл безвылазно.

Завершили мы нашу беседу вопросами о Евро.

— Мои соотечественники смотрелись здорово. Но в решающий момент немного не повезло. Если бы засчитали гол в игре с англичанами, кто знает, как могла дальше ситуация повернуться.

— В этой команде есть твои знакомые?

— Конечно. Знаком с Ярославом Ракицким, были с ним в академии «Шахтера», и Денисом Гармашем, по юниорской сборной. Когда домой приезжаю, стараюсь пообщаться и встретиться.

— Не было желания съездить домой и побывать на стадионе?

— Хотелось очень, тем более в Донецке много игр прошло. Но не получилось. А вот отец ходил. Ему очень понравилось. Праздник футбола был в Украине.

 

Добавить комментарий
от имени