Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Интервью / Вячеслав Колосков: "Лобановский был абсолютно вменяемым человеком"
14.05.2014, 13:07

Председатель Федерации футбола СССР, вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков вспомнил о событиях, предшествовавших ЧМ в Италии.

— Вячеслав Иванович, действительно ли СССР мог провести чемпионат мира? Нашей стране хватило бы городов, стадионов?

— Трудно сказать… Скорее нет. Скажу честно, большой заинтересованности в этом у руководителей страны не было. Иначе инициатива готовиться к проведению турнира исходила бы именно от ЦК КПСС. Я был вице-президентом ФИФА и, будь у нашей страны серьезное намерение получить чемпионат мира, обязательно бы об этом знал. Но ни о какой активности не слышал.

— 1984 год, когда выбирали страну-организатора, и 1990-й — разные ситуации. Инвестиции к ЧМ могли бы поддержать экономику и СССР так быстро бы не скатился в пропасть?

— Очень в этом сомневаюсь. Уже в 1984-м в стране чувствовалась напряженность, были предпосылки к тому, что СССР близок к началу распада. Поэтому вкладывать огромные средства в строительство новых стадионов и остальной инфраструктуры никто не собирался. Отдай нам ФИФА этот чемпионат мира, могли бы вообще опозориться! Получила бы это право одна страна, а в преддверии турнира была бы другая. К 1990 году уже вовсю шли военные действия между Арменией и Азербайджаном, вышли из состава участников чемпионата СССР грузинские клубы, в полный голос говорили о суверенитете в Прибалтике. Что бы в этих республиках произошло со стадионами, если бы они начали строиться? У нас просто забрали бы этот чемпионат. Думаю, страна не отзывала заявку до последнего только для того, чтобы сохранить лицо.

— Перейдем к футболу. В какую сторону изменилась сборная по сравнению с Евро-88?

— Именно с футбольной точки зрения команда была по-прежнему хорошей, способной рассчитывать на высокий результат. А вот прежнего единения, как на Евро-88 или на чемпионате мира в Мексике, уже не было. Некоторые футболисты в меньшей степени думали о коллективе и больше о своих личных интересах и амбициях. Возможно, сказалось то, что впервые нашу ­команду представляли легионеры, которые уже вкусили жизни на Западе и на многие вещи смотрели иначе. Впрочем, судить об этом не могу. Я ведь не жил с командой в Чокко, приезжал только на матчи. О возникающих проблемах, конфликтах и разногласиях мне рассказывал Александр Тукманов (заместитель Колоскова. — «Спорт День за Днем»), находившийся с командой. Я даже до сих пор не знаю, в чем именно заключалась причина недовольства некоторых игроков. Известно, что вопрос был в выплате премиальных от спонсоров, но вот конкретно не знаю.

— Правда, что команда отказывалась улетать из Италии до тех пор, пока федерация не выплатила причитающиеся деньги?

— Нет. Разговоры об этом — преувеличение. До демаршей не доходило. Да и вряд ли могло дойти. Потому что получить деньги прямо в Италии футболисты не могли. У нас просто их не было. Все получили премиальные только после возвращения в СССР, когда спонсоры перевели деньги в нашу федерацию.

— На Лобановского можно было влиять, когда он выбирал состав?

— Валерий Васильевич был абсолютно вменяемым человеком и нормально относился к дискуссиям о выборе состава. Последнее слово было, конечно, за ним, но обсуждение окончательного состава длилось несколько дней. Мы садились в Новогорске и вместе с тренер­ским штабом, начальником команды Никитой Симоняном высказывали свои мнения.

— Почему все-таки не взяли в Италию Федора Черенкова и Олега Саленко?

— Дело в том, что система игры у Лобановского кардинально отличалась от той, к которой за долгие годы Черенков привык в «Спартаке». Физические нагрузки в сборной были намного выше, и тренер посчитал, что Федор их не выдержит. По поводу Саленко подробностей не помню, но причиной, видимо, стала высокая конкуренция. В сборной тогда было достаточно сильных и очень опытных нападающих.

— Новый чемпионат принес новые судейские ошибки. Эрик Фредрикссон в Неаполе не заметил игры рукой Диего Марадоны. Совпадение?

— Уверен, что да. Ни о какой предвзятости или помощи аргентинцам думать не приходилось. На то не было никаких оснований. Говорить здесь можно о невнимательности арбитра в этом эпизоде или ошибке с выбором позиции, но уж точно не о намеренном пропуске нарушения.

— Судейский комитет ФИФА, который назначает арбитров на матчи мирового первенства, — организация самостоятельная и замкнутая. Но можно было как-то отвести кандидатуру Фредрикссона, который результативно ошибся в пользу соперников в матче 1/8 финала на предыдущем чемпионате мира?

— Мы об этом даже не думали. В первую очередь потому, что не видели оснований подозревать судью в предвзятости. А если говорить просто о пожеланиях, то в ФИФА не принято просить не назначать одного арбитра или назначать другого.

— Повлияло ли на результат то, что штаб Лобановского объявил об уходе из сборной еще до начала ЧМ?

— Вполне допускаю, что это могло сказаться на настроении игроков, лишить единства команду. Но сейчас это остается лишь предполагать. К тому же надо учитывать и футбольные причины. Команда в 1990 году у нас оставалась хорошей. Но все же лучшая сборная СССР — и по игре, и по сплоченности коллектива — была несколькими годами раньше — на чемпионате Европы 1988-го и мира 1986-го.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени