ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Владлен Юрченко: "На тренировках в "Байере" все равны"
23.07.2014, 12:16

Воспитанник донецкого «Шахтера» Владлен Юрченко, не сыграв за горняков в официальных матчах и минуты, уже забивает за «Байер», который не так давно вынес «оранжево-черных» в Лиге чемпионов в четыре мяча. Пока, правда, в спаррингах, но сути это не меняет —менеджмент донецкого ФК начал трещать по швам...

– Влад, можешь объяснить, как из «Шахтера-3» ты попал в «Байер»?

– Насколько мне известно, леверкузенцы следили за мной в течение года. Мой менеджер, Андрей Головаш, работал над этим переходом. Скауты немецкого клуба просматривали меня в матчах за молодежную сборную Украины.

– По всей видимости, ты еще зимой решил, что точно уйдешь, поскольку не стал подписывать с «Шахтером» новый контракт...

– Нет, полгода назад никакой конкретики не было.

– В феврале тебя вычеркнули из основной заявки горняков и перевели в «Шахтер-3». Почему?

– Мне бы не хотелось ворошить прошлое. Могу сказать одно – к донецкому клубу у меня никаких претензий. Я всегда буду любить этот коллектив, переживать за него. «Шахтер» останется в моем сердце навсегда. Но если тренер на меня не рассчитывает, и в 20 лет я не нужен первой команде, что мне остается делать?..

– К молодым украинским футболистам Мирча Луческу относится как к игрокам второго сорта. Подпишешься?

– Дело в том, что Мистер выиграл с» Шахтером» столько титулов, завоевал Кубок УЕФА, и я не вправе давать оценку такому специалисту. Я дважды бывал с первой командой на сборах, часто летал на спарринги, когда уезжали сборники, но ни разу не провел на поле даже одного тайма. В общем, я не захотел ждать, пока меня возьмут хотя бы в запас, где можно было и 10 лет просидеть.

– В ситуации, когда бразильцы сбежали, все могло бы измениться в один миг.

– После того, что я увидел здесь, мне это уже неинтересно.

– Чем еще запомнился донецкий период?

– В памяти осталось много хороших моментов. Я был на седьмом небе от счастья, когда селекционер горняков Сергей Кравченко заметил меня на одном из детских турниров в моем родном Николаеве. Мне удалось забить два гола днепропетровской команде, а на следующий день я уже собирал вещи, чтобы ехать в Донецк.

В «Шахтере» было много побед, в «дубле» мне всецело доверял Валерий Яремченко, который брал меня в «Ильичевец», благодаря чему мне в 17 лет удалось познать вкус Премьер-лиги. Закрепиться на таком уровне, правда, не получилось—не хватило физики. А потом была тяжелая травма крестообразной связки. Пришлось, по сути, все начинать с нуля. В тот момент мне очень помог «Шахтер», который вернул меня из аренды и поспособствовал операции в Барселоне.

– Вернемся в Германию. Какой иностранный язык ты учил в школе?

– Английский. Его я знаю достаточно неплохо, и это помогает сейчас хоть как-то общаться с партнерами. Плюс у меня есть переводчик, которого закрепил за мной клуб. Тут все на высоком уровне.

– Не так, как в «Шахтере»?

– В Донецке тоже идеальные условия.

– В детстве ты следил за немецким первенством?

– Я за всеми чемпионатами следил, но больше всего болел за «Милан», когда там выступал Андрей Шевченко.

– Что бросилось в глаза в первую очередь, когда ты приехал в «Байер»?

– Отношение к футболистам. Тут на тренировках все равны – Штефан Кисслинг и парень, пришедший из юниорской команды. Со всеми разговаривают, всем уделяют одинаковое внимание. Нужно ворота отнести – так их несут не только молодые, но и те же Кисслинг, Рольфес и остальные старожилы. Коллектив очень сплоченный, все друг друга поддерживают, никто никого не ругает за ошибки...

– Сборы сильно отличаются от тех, к которым привык ты?

– Да. В «Байере» почти нет беговой работы, все занятия с мячами. За три недели у нас было три не самых сложных кросса – и все. Нагрузка зависит от степени готовности каждого игрока. Одному нужно больше силовых упражнений, другому – меньше.

– Как это определяется?

– Каждое утро у нас берут кровь из уха. Смотрят, как ты восстановился, насколько готов к работе. На днях у двух футболистов какой-то показатель зашкаливал, так им предоставили выходной.

– Судя по трем голам в трех спаррингах, твоя готовность на уровне.

– Пока не жалуюсь, хотя забитые мячи меня никак не расслабляют —это же сборы.

– На какой позиции тебя использует тренер?

– Действую на месте атакующего полузащитника, хотя, бывало, по ходу матча наставник передвигал меня и на фланг.

– Сразу после подписания контракта лестную оценку твоим игровым качествам дал спортивный директор «Байера», легендарный Руди Феллер. Тебе уже доводилось с ним общаться?

– Да, хотя поначалу мой менеджер больше контактировал с техническим директором Михаэлем Решке, который не так давно перешел в «Баварию». Недавно мы играли с «Льерсом», и после поединка он подходил, здоровался.

– На бытовом уровне проблем нет?

– Пока все нормально. Мы еще на сборах, в Австрии. Вернемся в Германию—буду искать жилье. В Леверкузене не так просто найти квартиру, ребята, как правило, живут в Кельне и в Дюссельдорфе. Но я хочу в Леверкузене. Хотя бы на первых порах.

– За советами к Андрею Воронину, выступавшему в «Байере», еще не обращался?

– Нет. У меня такой замечательный менеджер, что в этом нет никакой необходимости. Но если нужно будет, попробую позвонить Андрею (улыбается).

– Теперь на тебя могут по-другому посмотреть и в молодежной сборной Украины. Согласен?

– Ко мне там и так хорошо относились. В последних матчах я, правда, участия не принимал, но как могло быть иначе, если на тот момент у меня вообще не было игровой практики. Буду стараться, чтобы больше такое не повторилось. Понимаю, что задача сложная, но я с детства мечтал выступать за европейский клуб. Теперь эта мечта совсем рядом. Все зависит от меня.

Газета «Команда»