Цитата дня

СЕРГЕЙ РЕБРОВ

После матча с Хорватией, наверное, вообще не пошел бы давать интервью. Вышел из раздевалки, сел бы в машину и быстрее уехал домой

Главная / Интервью / Владимир Шаран: "Не могу сказать, что в Белоруссию мы приехали играть в сугубо оборонительный футбол"
17.08.2017, 11:30
Накануне первого матча плей-офф Лиги Европы с БАТЭ главный тренер «Александрии» Владимир Шаран ответил на вопросы корреспондента «СЭ».
 
- Что перед первым матчем с БАТЭ волнует вас больше всего?
 
- Чтобы ребята не перегорели. Накануне у нас было теоретическое занятие, в ходе которого мы смотрели видеозапись игр БАТЭ в еврокубках с армянским «Алашкертом» и чешской «Славией». Из них сделали вывод, что команда из Борисова - более опытный соперник, чем наша.
 
По этой части БАТЭ превосходит «Александрию», на этом и делался акцент. В белорусском клубе играет много сборников, да и имеющиеся в его составе легионеры хороши. В частности, это касается сербов - защитника Милуновича и полузащитника Иванича.  
 
- На недавнем матче чемпионата Белоруссии БАТЭ - «Динамо» (Брест) с ознакомительной целью побывал один из представителей штаба александрийского клуба. Стало быть, информации о будущем сопернике у вас с избытком?
 
- Безусловно, в современном мире с информацией проблем нет. Не случайно мы работаем со специальной программой, которую, кроме нас, используют также многие клубы. В целом нам удалось ознакомиться с шестью матчами с участием БАТЭ. Накануне нашего поединка предстоит еще одно теоретическое занятие, уже в Минске. В общем, информации достаточно - и по каждому игроку, и по игре борисовской команды в целом. 
 
- Одна из известных футбольных поговорок гласит: «Покажи мне свою полузащиту - и я скажу, какая у тебя команда». Какое мнение у вас сформировалось о средней линии БАТЭ?
 
- Я полностью согласен с особенностью этой поговорки касательно БАТЭ. Действительно, его полузащита - наиболее сильная линия. Она, как и вся команда, заточена на атаку. В частности, в атакующем ключе действуют и крайние полузащитники, которые не слишком любят отбирать мяч. Наша же полузащита наоборот - больше акцентирована на оборону. Вот и интересно будет в матчах двураундовой дуэли увидеть, чья средняя линия сможет привести к победному исходу. 
 
- Наиболее уязвимые места в игре белорусской команды вы уже определили?
 
- Конечно. Не могу сказать, что много, но они есть. Что ж, будем их использовать для достижения успеха. 
 
***
 
- Еще задолго до первого матча «Александрии» в нынешнем розыгрыше Лиги Европы с румынской «Астрой» в лазарете оказалось двое игроков - Антон Шендрик и Артем Щедрый. Когда ожидается их возвращение в строй?
 
- К сожалению, ни в первом поединке с БАТЭ, ни в ответном, их появления в составе мы не ожидаем. Оба лишь через месяц смогут принять участие в играх за «Александрию». 
 
- В матчах с «Астрой», «Черноморцем» и «Шахтером» было достаточно много жесткой борьбы. На здоровье кого-то из ваших подопечных это не отразилось?
 
- К счастью, нет. Все нормально - все здоровы. Действительно, игра в этих матчах была жесткой, но не грубой. Как с нашей стороны, так и со стороны соперников. «Черноморец» в недавнем поединке не действовал столь же грубо, как раньше. А «Шахтер» - тем более. Правда, были ситуации, о которых даже не хочется говорить. Бернард за фол против Чеботаева должен был заработать как минимум желтую карточку. После его грубой отмашки по лицу нашего футболиста арбитр обязан был остановить игру. Ведь если бы последовало справедливое наказание нарушителя за удар соперника рукой, то это позволило бы нам рассчитывать на другой результат. Но этого в игре не произошло - все смогли увидеть и убедиться в грубой судейской оплошности лишь во время просмотра видеозаписи.
 
К огромному сожалению, в украинском футболе на основании видео компетентные органы не делают надлежащих выводов, как это практикуется во многих европейских странах. Свежий пример - Суперкубок Испании, матч «Барселона» - «Реал». Подобное нередко видим и в английской премьер-лиге. Спрашивается: почему у нас нельзя восстановить истину хотя бы постфактум? Если бы в нашем футболе была бы такая справедливость, как в ведущих европейских чемпионатах, то работать всем было бы легче. А так становится очень обидно, когда люди попросту закрывают глаза на моменты грубой игры.
 
Игроки «Александрии» не позволяют себе специально бить соперника, причем исподтишка. Да, жесткие единоборства, присущие мужской игре, есть. Но коварства, граничащего с хулиганством, мы не допускаем. Кстати, на следующий день после матча с «Шахтером» я увидел на лице Чеботаева царапины от руки Барнарда. Неприятно все это, и «фэйр-плей» в данном случае не было. 
 
- Если не учитывать Шендрика и Щедрого, в Белоруссию «Александрия» отправилась в полном составе?
 
- Да, в количестве 19 футболистов. Не поехал с нами лишь Михаил Козак, которому предстоит защищать честь украинской сборной на всемирной студенческой Универсиаде. 
 
- Как проводит команда дни предшествующие первому поединку с БАТЭ?
 
- Точно так же, как мы готовились к матчу с «Астрой». Ничего менять не стали. Тренировка в понедельник была со средней нагрузкой, а во вторник она уменьшилась. На этом занятии акцент был сделан на атаку и выполнение стандартных положений. Я не могу сказать, что в Белоруссию мы приехали играть в сугубо оборонительный футбол. Хочется атаковать и забить мяч. Хотя бы один. Во вторник «Александрия» прибыла в Киев, а на следующий день вылетела в Минск. В белорусской столице мы будем проживать в отеле и тренироваться - чтобы не тратить силы и время на почти стокилометровое расстояние до Борисова. В этот город приедем непосредственно в день матча. 
 
- Вы в курсе, что в Борисов отправится группа поддержки не только из Александрии, но и из других городов Украины?
 
- Да, об этом мне сказал наш спортивный директор. Приятно, что многие люди изъявили желание приехать в Белоруссию, чтобы посмотреть матч и поддержать нашу команду. Спасибо им за это. 
 
- В начале карьеры игрока вам неоднократно приходилось бывать с «Карпатами» в Белоруссии. Чем вам запомнились визиты в соседнюю республику?
 
- Честно говоря, мало что. Хотя приходилось бывать в Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте и Гомеле, куда ездили автобусом. А вот матчи были боевые - это да. Что хорошо запомнилось по «белорусской» теме, так это игра с минским «Динамо» в кубковом розыгрыше 1991 года. Я тогда уже выступал за киевское «Динамо» и забил один мяч в ворота Курбыко. Мы тогда выиграли 2:0. А вот в Минске не был ни разу. Тем приятнее будет его посетить в преддверии игры с БАТЭ. 
 
- С чем у вас ассоциируется Белоруссия?
 
- С братьями-славянами. 
 
Добавить комментарий
от имени