Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

"Профутбол" не идет в отпуск. Будем работать до декабря каждую неделю. Пока такие планы. Как будет развиваться дальше – увидим

Главная / Интервью / Владимир Шаран: "Карпаты" - это самый настоящий бренд"
23.01.2012, 11:49

Не прошло и месяца после отставки в «Александрии», как Владимир Шаран получил приглашение от хорошо знакомых ему «Карпат». Но если до нынешнего появления во Львове Шаран дважды облачался в зелено-белые цвета как игрок, то теперь - предстал перед болельщиками этого клуба в роли главного тренера.

- До возвращения во Львов вы успели поработать наставником двух клубов - «Закарпатья» и «Александрии». Приглашение в «Карпаты» расцениваете как шаг вперед? - интересуюсь у нового рулевого львовской команды.

- Однозначно - да, ведь «Карпаты» - это самый настоящий бренд. Под руководством Олега Кононова команда добилась больших успехов - заняла пятое место в чемпионате и вышла в  Лигу Европы, где пробилась в групповой раунд. А тому, что сейчас клуб находится на тринадцатой позиции, есть много объективных причин. Рад, что мне выпала возможность работать в «Карпатах».

- Кому принадлежит идея вашего приглашения во Львов?

- В первую очередь, в моем переходе многое зависело от президента Петра Дыминского, поддержавшего инициативу спортивного директора Степана Юрчишина и генерального директора Игоря Дедышина.

- С Дыминским о будущем «Карпат» уже говорили?

- Да. Такая возможность представилась еще до того, как меня представили команде. Беседа продолжалась около часа, президент поставил задачу вновь пробиться в этом году в Лигу Европы - через Кубок Украины. Если же говорить о национальном чемпионате, то в этом турнире нашей целью является место в первой десятке.

- В «Карпаты» вы пришли один или со своим тренерским штабом?

- На данный момент в работе мне будет помогать Павел Кучеров, который до этого был исполняющим обязанности главного тренера. Дыминский ему доверяет, поэтому в ходе начавшегося в Турции тренировочного сбора мой предшественник станет моим главным ассистентом. Также мне станут помогать Владимир Беззубяк и Владимир Васютик - они не первый год трудятся в тренерском штабе «Карпат».

- Много ли полезной информации почерпнули от Кучерова?

- Пока говорить об этом рано. Субботний день, в который я стал наставником львовской команды, оказался достаточно напряженным. По этой причине о командных делах мы с Кучеровым поговорили очень мало. Впрочем, все еще впереди. Как и в общении с моими новыми подопечными - с каждым из них индивидуальные беседы буду проводить уже во время сборов.

- Чувство нереализованности после вынужденного ухода из «Александрии» осталось?

- Считаю, мы сделали все, что было в наших силах. За полтора года удалось вывести клуб в премьер-лигу. Понятно, что можно было рассчитывать и на большее, но вместе с тем задачу не вылететь в первую лигу мы выполняли. «Александрия» располагается не в опасной зоне, занимая четырнадцатую позицию. Не стану утверждать, что это отличный показатель, но повторюсь: на данном этапе считаю его вполне приемлемым. Решение же по моей кандидатуре принимал президент клуба Николай Лавренко - человек, беззаветно любящий футбол и делающий все, чтобы александрийская команда осталась в элите. В данной ситуации он доверил Леониду Буряку - и это его право.  

- Вас не смущает, что львовскому клубу, как и александрийскому, в весенней части чемпионата придется бороться за место под солнцем?

- Нисколько. По своему характеру я оптимист. А еще - максималист. Поэтому абсолютно не переживаю: вылета «Карпат» в первую лигу мы не допустим. Сегодня они обладают поставленной игрой и располагают подбором квалифицированных исполнителей. Чего не хватает команде, так это психологической уверенности. Надеюсь, что этот пробел нам удасться ликвидировать в ближайшее время. В первую очередь, необходимо улучшить микроклимат, что помогло бы коллективу решать поставленные задачи.   

- На сбор «Карпаты» отправились без вас. Почему?

- Во-первых, во Львов меня приглашали лишь на переговоры, и никто не был уверен на сто процентов, что я сразу же подпишу контракт. Да и я себя настраивал на то, что пока еду на разговор с президентом «Карпат» - а там будет видно. Именно по этой причине к возможному выезду в Турцию не готовился. Забегать вперед и проявлять самоуверенность - не в моих правилах. Нет ничего страшного в том, что пропущу два дня сбора в Турции.

- Как считаете, нуждаются ли «Карпаты» в кадровом усилении?

- Увиденное мною и выводы, сделанные в разговоре с Петром Дыминским, позволяют говорить: да, усиление необходимо. Прежде всего, в атакующей линии. Это однозначно. Что же касается обороны и полузащиты, то все покажет сбор. Скажу, что у «Карпат» есть немало хороших молодых футболистов, которым следует доверять. Во всяком случае, я намерен делать большую ставку на них. 

- Какова рабочая программа турецкого сбора?

- Ее формировал Кучеров. Мы договорились, что на протяжении первых двух дней она будет реализовываться в прежнем режиме, а затем мы ее подкорректируем. На мой взгляд, контрольных матчей должно быть больше трех. В первую очередь, чтобы посмотреть в деле потенциальных новичков и заложить основательный фундамент функциональной подготовки.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени