Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Владимир Пятенко: "Нам можно смело ставить "хорошо"
21.12.2011, 13:02

Главный тренер «Металлурга» Владимир Пятенко остался доволен действиями своих подопечных в осенней части чемпионата

- Подведите, пожалуйста, итоги выступления вашей команды в первой половине сезона? - первый вопрос тренеру.

- В целом, «Металлург» нормально провел эту часть чемпионата. Конечно, хотелось бы большего, но мы вроде и так не сильно отстали от группы команд, претендующих на место в «зоне Лиги Европы». Думаю, у нас есть хороший плацдарм для дальнейших достижений.

- Что получилось, а что не удалось осуществить за этот период?

- Негатива, как такового, практически нет. Да и вообще, первая половина сезона только закончилась и не думаю, что стоит впопыхах делать какие-то глобальные выводы.

- Но все-таки, какую оценку поставите «Металлургу»?

- В целом, игра команды не вызывала у меня больших нареканий, поэтому можно смело ставить «хорошо». (Улыбается).

- Для многих вы - «тренер-открытие» этого сезона. Согласны с мнением специалистов?

- Так говорят, потому что до этого я не возглавлял ни одну команду.

- Но, по сути, вы слепили вполне боеспособный коллектив из футболистов, которые, казалось бы, уже потеряли всякую мотивацию.

- Выводы о моей работе должны делать болельщики и руководство клуба. Что касается моих впечатлений, то могу сказать, что нам удалось наладить микроклимат в команде, я поверил в ребят, а они, в свою очередь, в меня. И это, считаю, самое главное. К тому же в «Металлурге» есть высококлассные исполнители, которые проникшись моими идеями и видением игры, воплотили все это на футбольном поле.

- А ведь начало сезона было провалено - после шести матчей «Металлург» оказался в нижней части турнирной таблицы…

- В целом, считаю, старт был нормальным - мы победили «Черноморец», сыграли вничью с «Динамо». Но футбол, порой, бывает непредсказуем. Если бы все знали, что и как будет дальше - вряд ли кому-то была бы интересна игра миллионов.

- После какой игры команда окончательно приобрела уверенность в собственных силах?

- Не могу сказать, что ребята были неуверенны в себе, ведь во время летнего межсезонья мы провели контрольные матчи с достаточно неплохими командами и выглядели нормально.

Естественно, отсутствие результата при хорошей игре в начале сезона оказывало некое психологическое давление. Футболисты понимали, что мы переигрываем соперников, но победить никак не можем. В этот период было важно не упасть в психологическую яму. К счастью, мы с этим справились - игра заметно улучшилась, а вместе с этим появилось доверие руководства.

- В каких матчах «Металлург», на ваш взгляд, явно не досчитался очков?

- Все относительно - где-то мы недобрали, где-то - наоборот, нам повезло. К примеру, были матчи, когда мы проигрывали на последних минутах. В то же время случалось и такое, что мы забив два гола, вырывали победу.

- Какие встречи первой половины сезона даже не хочется вспоминать?

- В минус можно занести, пожалуй, только первый тайм домашнего поединка с «Таврией», когда мы в итоге проиграли 1:3.

- А за какие поединки испытываете особую гордость?

- Скажу так: я горжусь не результатами, а своими подопечными, их действиями на футбольном поле - в каждом матче ребята выкладывались на все сто процентов для достижения победы. Поверьте, мы могли, к примеру, отстоять ничью с «Динамо» в Киеве - закрыться, выбивать мяч на трибуны и в итоге увезти домой одно очко. Но ребята хотели выиграть, и у меня язык не повернется обвинить их в поражении.

- Прошлой зимой в «Металлург» неожиданно вернулся Рикарду Фернандеш, который также внезапно покинул команду перед началом этого межсезонья. Португалец больше не мог помочь?

- У Фернандеша был годовой контракт, за период которого он многое для нас сделал. Думаю, и команда ему помогла. В общем, наше сотрудничество было взаимовыгодным. Но, пришло время, договор закончился, мы поговорили и пришли к выводу, что будет лучше остановиться. Фернандеш не только хороший футболист, но и настоящий мужик - сказал, как оно есть на самом деле. В принципе, по характеру я такой же, поэтому мы друг друга поняли.

- Кто еще кроме Рикарду покинет «Металлург» этой зимой?

-  Думаю, больше никто.

- Усиливаться тоже не будете?

- Честно говоря, слово «усиление» считаю немного неправильным. У нас в команде собраны квалифицированные футболисты, которые нас и так устраивают. Другое дело, что мы хотим усилить конкуренцию, чтобы игроки продолжали расти. Ведь без этого не будет движения вперед, а наша цель - здоровое соперничество на каждой позиции.

- Летом «Металлург» пополнили игроки сборной Армении Маркос Пизелли и Геворг Казарян. Они сумели помочь?

- Думаю, эти ребята хорошо вписались в коллектив и были очень полезны. Тот же Пизелли забил четыре гола, а Казарян фактически всегда выходил в основе на своем фланге и был активен. Конечно, при всем уважении к сборной и чемпионату Армении, ребятам сначала было несколько тяжело, но, думаю, они справились.

- На днях появилась информация, что «Металлург» активно интересуется нападающим болгарского ЦСКА Грегори Нельсоном. Это правда?

- В Интернете много чего пишут. (Улыбается).

- Сможет ли «Металлург» усилится за счет подрастающей молодежи?

- У нас есть талантливые и перспективные ребята, которые поедут с нами на сборы в Турцию. Но, думаю, вряд ли кто-то из них готов заменить того же Рикарду Фернандеша.

-  Как будете готовиться ко второй половине сезона?

- Команда выходит из отпуска 11-го января. Четыре дня мы проведем в Донецке и после этого, 15-го числа, вылетаем в турецкий Белек, где непосредственно будем готовиться к чемпионату. В Турции мы проведем три учебно-тренировочных сбора по 12 дней каждый. Естественно, сыграем ряд контрольных матчей - их даты уже определены. Правда, сказать, кто станет спарринг-партнерами пока не возьмусь - список соперников еще не утвержден. За неделю до возобновления чемпионата команда возвращается в Донецк, где начнет подготовку к матчу 21-го тура с «Кривбассом».

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине