ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Владимир Езерский: "Я бы хотел остаться в футболе, потому что очень хорошо знаю это дело"
01.12.2013, 15:37

Экс-футболист сборной Украины Владимир Езерский в свои 37 лет провел 300-й матч в элитном отечественном эшелоне

Сразу два повода для празднования нас Владимир Езерский, известный футболист, один из лучших защитников в истории национальной сборной Украины.

Недавно этот спортсмен сыграл 300-й матч в чемпионате Украины. Это событие совпало с празднованием дня рождения. В свои 37 лет Езерский и дальше показывает футбол высочайшего класса.С футболистом-старожилом побеседовал корреспондент газеты "Экспресс".

- Какая из двух праздничных событий для вас важнее: юбилейный 300-й матч или празднования важного как для футбола возраста?

- Для меня оба события очень важны. Я счастлив, что так долго живу в профессиональном футболе и сыграл так много матчей. Но самое главное, что и на четвертой сотне своих матчей достаю удовольствие от футбола. Всегда наслаждался работой. И теперь могу сказать, что совестно выполнял свою работу. Работаю не только для себя, но и для болельщиков. их не обманешь. Они видят, кто бездельничает: на поле, а кто отдает все силы. Я принадлежу ко второй когорты, к тем, кто работает и себя не жалеет. Даже в 37 лет.

- Считаете себя футбольным долгожителем?

- Да, и могу гордиться тем, что является футбольным долгожителем. Как по мне, в каждой команде должны играть люди с важным футбольным возрастом. Это мировая практика. Опытные игроки показывают пример молодым, они должны быть образцом для младших и тянуть за собой всю команду.

- Как-то форвард "Динамо" и сборной Украины Сергей Ребров сетовал, шо в Украине не так ценят футбольных долгожителей, как за рубежом. Вы с этим согласны?

- Так в Европе больше ценят и старожилов футболу. Там так не заглядывают в паспорт, как в Украине.Это можно объяснить тем, что наш футбол находится на бизнес-потоке. Спортивные функционеры стремятся воспитать молодых талантов, чтобы продать его и заработать деньги. Притом они пренебрегают возрастными игроками. Однако есть спортсмены, которые не сдаются и доказывают, что еще имеют порох в пороховницах. (Смеется).

- Сейчас вы защищаете цвета ужгородской "Говерлы", где в свое время выступал Александр Чижевский. Он первый из украинского сыграл более 400 матчей.

- Да, я об этом знаю. Но если вы спрашиваете, хочу побить его рекорд, то мой ответ - нет. Я не стремлюсь за рекордами, и играю в футбол ради удовольствия.

- Как насчет амбиций побить рекорд Игоря Шуховцева, который даже в 42-летнем возрасте играет в премьер-лиге?

- Нет, над такими амбициями я также не задумывался. Честное слово, не знаю сколько времени проведу в футболе. Мой контракт с "Говерлой" заканчивается летом. К лету точно играть в футбол. А позже приму решение.

- Одни завязывают с футболом сразу после того, как чувствуют, что уже не могут играть на самом высоком уровне. А другие не чураются играть в первой или второй лиге и даже на любительском уровне.

- Когда я почувствую, что не могу играть в элитном эшелоне, пойду по профессиональному футболу.Вы не увидите в первой или второй лиге. А вот на любительском уровне можно поиграть. Ради удовольствия. Придите на матчи чемпионата Киева - и вы увидите, сколько легендарных в прошлом спортсменов выступают в этом турнире.

- Скажите откровенно, вы уже присматриваетесь к тренерской работе? Чего-то учитесь у своего наставника Вячеслава Грозного?

- Нет, сейчас я играю в футбол. Моя задача - помогать на поле. А придет время - буду и тренером. Я бы хотел остаться в футболе, потому что очень хорошо знаю это дело.

- Недавно "Говерла" поставила клубный рекорд, не пропустив в четырех матчах подряд. Это достижение зафиксировали сразу после того, как Вы начали играть в стартовом составе.Считаете себя дирижером защитников?

- Я бы не хотел брать на себя полномочия лидера обороны. Однако, когда есть возможность, охотно подсказываю молодым защитникам. А кто лидер обороны - не мне судить.

- В одном интервью вы признались, что однажды позволили себе дать пинка молодым футболистам. Такие методы воспитания бывают эффективны?

- Я не знаю. Все зависит от ситуации, в которой ты оказался. Иногда бывает такое, что без пинка не обойтись. Но это уже в прошлом. Я бы не хотел вспоминать те события.

- Хорошо, поговорим о сборной Украины. Что помешало ей пробиться на чемпионат мира?

- Причин много. Ребята просто не смогли выдержать изнурительной дистанции. И не надо их ни в чем обвинять. Еще год назад мы понятия не имели, что Украина займет второе место в группе. Спасибо им и за это.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что нынешняя сборная сильнее той команды, в составе которой вы дошли до четвертьфинала чемпионата мира в Германии?

- Сколько людей - столько и мнений. Я не знаю. Какая сборная действительности сильнее. Только результаты дают на это ответ. Я бы хотел, чтобы на следующих европейских и мировых форумах украинского превзошли наше достижение, которое мы сделали в 2006 году.

galsports.com