Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Интервью / Владимир Абрамов: "Григорий Суркис просил меня взвинтить цену на Лужного"
18.10.2010, 13:45

54-летний агент Владимир Абрамов работает в футбольном бизнесе уже более 20 лет - свою деятельность на этом поприще россиянин начинал еще в "Совинтерспорте" - структуре, которая в СССР занималась продажей советских футболистов за границу.

Футбольный специалист рассказал, как и за сколько из киевского "Динамо" уезжали Олег Блохин и Александр Заваров, какова была его помощь в продаже Олега Лужного, а также каким ветром в Южную Корею занесло Скаченко и Коновалова.

- Владимир Николаевич, Олег Блохин в 1988 году заключил контракт с австрийским "Форвертсом", став советским легионером первой волны. Вы в курсе деталей этого трансфера?
- Да, ведь все переговоры по этому переходу вел "Совинтерспорт". У меня был доступ ко всем документам. Австрийский клуб за трансфер Олега заплатил, по-моему, 115 тысяч долларов. На тот момент это были хорошие деньги. Тогда в Киеве двухкомнатная квартира в кирпичном доме стоила 1200 долларов, дача с видом на Днепр - 2,5 тысячи. Иными словами, на нынешние деньги это было несколько миллионов долларов.

- Олег Владимирович рассказывал, сколько ему пришлось преодолеть преград, прежде чем он получил разрешение выехать в Австрию...
- На самом деле, Блохин очень специфический человек. У него все вызывало аллергию. Он со всех требовал деньги. В том числе и с австрийского клуба. Я могу поднять архив и процитировать вам отчеты по его делам Посольства СССР в Австрии. Там доклады делали ответственные люди. И вам все сразу станет понятно. Блохина в "Форвертс" приглашали через ЦК компартии Австрии. В итоге в клубе им остались недовольны - он все время канючил, ему все время было мало денег.

Да и вообще, у Блохина была нехорошая аура. Особенно наглядно поведение Блохина диссонировало на фоне также выступающего в Австрии Сергея Шавло из московского "Спартака". Австрийцы Шавло были очень довольны - даже благодарственные письма в "Совинтерспорт" присылали.

- Переход Заварова в "Ювентус" за пять миллионов долларов - ваш самый большой успех?
- Это был рекордный трансфер нашей организации. В Москву на переговоры прилетел вице-президент "Ювентуса" Джулиано. Киевское "Динамо" представлял Валерий Лобановский. Джулиано предложил за Заварова 3 миллиона долларов. Лобановскии просил шесть. В итоге сошлись на пяти. Плюс Валерий Васильевич еще выторговал для команды автобус с телевизором и кондиционером и две легковых машины для руководства клуба.

- С вашей подачи в Южную Корею были проданы Скаченко и Коновалов?
- Правильнее сказать, это произошло с подачи тогдашнего президента клуба Григория Суркиса. С ним мы начали сотрудничество, по-моему, в 1995 году. Как-то Григорий Михайлович позвонил мне и сказал, что ему срочно нужен миллион долларов - у него на тот момент была тяжелая финансовая ситуация, нечем было даже зарплату футболистам платить. Суркис отметил, что если в ближайшее время не найдет таких денег, клуб может вообще развалиться. На тот момент он и Андрея Шевченко был готов продать - лишь бы выручить за него приличные средства. В итоге я ему помог - оба Сергея были проданы в Южную Корею за хорошие деньги.

- За сколько?
- За Скаченко заплатили 500 тысяч. Причем Сергея "Динамо" отдало в двухлетнюю аренду. Вскоре в Корею переехал и Коновалов - Сергея продали за 600 тысяч долларов. Причем я выбил для него неплохую зарплату - в клубе ему платили 7 тысяч долларов в месяц - в "Динамо" он столько не получал. Плюс у ребят также были хорошие премиальные. Причем оба Сергея ехали в Корею с травмами, корейцы их еще и вылечили. И Скаченко, и Коновалов выиграли в составе своих клубов Кубок чемпионов Азии, затем вернулись в Украину и еще немного "попылили" за сборную страны. Суркис присылал мне благодарственные письма, майки и подарки - за то, что я хорошо помог клубу в трудный момент.

- К трансферу Олега Лужного в лондонский "Арсенал" имели отношение?
- Там была интересная история. Мне снова позвонил Григорий Михайлович. Сказал, что хочет продать Лужного в Англию, но "Арсенал" предлагает за него совсем небольшие деньги. Дескать, попробуй, Володя, взвинтить цену за Лужного. Я обзвонил работающих в Англии коллег и попросил, чтобы они организовали вокруг Олега побольше шума. Мол, Лужным интересуется и тот клуб, и этот. Так сказать, создал рыночные условия для продажи капитана сборной Украины.

И в итоге это сработало - "Арсенал" заплатил за возрастного защитника по-моему, 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Сур кис сразу же в качестве подарка прислал мне футболку с номером "2" - Лужный под этим номером играл в "Динамо". Помню, Григорий Михйлович как-то прилетел в Москву. Я его встречал в аэропорту. Суркис подарил мне огромный вымпел своего клуба. Еще собственноручно подписал: "С уважением, новоиспеченному другу киевского "Динамо". Этот вымпел у меня до сих пор в кабинете висит.

Источник: terrikon.dn.ua

Добавить комментарий
от имени