Цитата дня

ИГОРЬ БУРБАС

Боссы "Львова" отблагодарили земляков из "Карпат". Каждый, кто отбирал у "Мариуполя" очки, получил 5 000 у.е. Этот результат гарантировал горожанам место в шестерке

Главная / Интервью / Виталий Вернидуб: "Рассказываем азербайджанцам, что происходит в Украине"
16.09.2015, 14:23

С защитником «Габалы» Виталием Вернидубом корреспондент «Команды» поговорил накануне старта «Габалы» в групповом раунде турнира. Хотя сам разговор начался не с этого...

– Сабахиниз хейир.
– Еще раз.

– Салам!
– А, теперь понимаю. Это «здравствуйте» по-азербайджански.

– А первое выражение – «доброе утро».
– Подобное я слышал не раз, но местный язык дается мне непросто. Я в «Габале» всего каких-то три месяца, поэтому знаю не так много, как хотелось бы, хотя стараюсь учить азербайджанский. К сожалению, времени на это остается мало, поскольку график игр очень насыщенный.

– В магазинах, к примеру, часто приходится изъясняться на азербайджанском?
– В магазинах в основном изъясняюсь в Баку, где русский тоже хорошо знают.

– Кто из украинских футболистов «Габалы» лучше всего владеет местным языком?
– Наверное, Алексей Гай, который знает чуть больше. А вообще у нас в команде есть вратарь экс-украинец Андрей Попович, выступающий в Азербайджане около восьми лет и уже принявший местное гражданство, так вот он в случае чего и выступает переводчиком.

– А местные футболисты русский понимают?
– Им они владеют достаточно хорошо. Даже с некоторыми иностранцами можно спокойно найти общий язык, ведь в чемпионате Украины играли и Георге Флореску, и Рафаэль Сантос, не говоря уже о Сергее Зеневе...

– Восточные сладости еще не надоели?
– Как сказать. Немного бьют по весу, но очень вкусно.

– Ты склонен к полноте?
– Если есть в разумных пределах, то нет никаких проблем, а если даешь слабину, то пара килограммов прилипает.

– На чем передвигаешься по Габале?
– Мы нечасто выезжаем из гостиницы, поскольку город очень маленький, а, к примеру, если решили посетить ресторан, то пользуемся услугами такси.

– Трапезничаете в основном украинской делегацией?
– Совершенно верно.

– Местные футболисты не устраивали вам какую-то «культурную программу»?
– Опять же, из-за насыщенности календаря пока обошлось без экстремальных видов отдыха.

– На улицах Габалы тебя узнают?
– Редко. Да я и не стремлюсь к этому.

– В «Габале» сейчас четыре украинца. Кто из них пользуется наибольшей популярностью?
– Без сомнения, Алексей Гай. Все осведомлены о его карьерных достижениях. Его часто просят дать автограф или вместе сфотографироваться, причем не только в Габале, но и в Баку.

– С кем или с чем в Азербайджане ассоциируется Украина?
– В последнее время, естественно, с событиями в нашей стране. Многие переживают, спрашивают о ситуации, сочувствуют. Приходится объяснять, что на самом деле у нас происходит, и говорить, что все надеются на быстрейшее разрешение этого конфликта.

– В «Габале» тебе комфортно?
– Руководство клуба делает все, чтобы игроки ни о чем, кроме футбола, не беспокоились, и это подкупает. А на днях я перевез сюда семью, теперь вообще считаю, все у меня в порядке.

– Тосковал по близким?
– А как же. Как только выпадала свободная минута, то сразу благодаря скайпу или вайберу общался с Украиной.

– Уделять внимание отцу времени хватало?
– Безусловно. В промежутках между разговорами с супругой (улыбается).

– Соответственно, ты следишь и за «Зарей»?
– Конечно. Помимо того, что мне рассказывает отец, я много читаю украинских новостей, смотрю видео, поэтому, даже находясь далеко от Украины, информацией не обделен.

– Твоей бывшей команде снова не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в групповой раунд Лиги Европы.
– Да уж. Обидно. Ребята переживали, но, думаю, мои слова поддержки им не нужны, поскольку ребята профессионалы, они уже залечили психологические раны и двигаются дальше, стараясь в очередной раз доказать, что достойны попасть в зону ЛЕ. Верю, с третьей попытки «Заря» обязательно выйдет в групповой раунд.

– А удастся ли удержать всех лидеров до конца сезона? За последний год команду покинуло сразу 10 основных футболистов.
– Не хочется гадать, как оно будет. Да, люди уходили, кто-то, может, и говорил, что теперь «Заре» не по силам такая ноша. Тем не менее эта команда и сейчас в верхней части турнирной таблицы.

– «Габала», напротив, удивила многих, выйдя в групповую стадию Лиги Европы. Вы от себя ожидали такой прыти?
– Новая задача ставилась перед каждым матчем. И, слава Богу, хоть со скрипом, но мы добились результата, о котором мечтали. Конечно, тренерскому штабу было тяжело за такой короткий промежуток времени создать боеспособный коллектив для игры на международной арене, но все-таки это получилось. Скажу больше: за объем работы, выполняемый командой, мы должны были быть чем-то вознаграждены. Теперь главное – не почивать на лаврах, а постараться еще больше пошуметь в Европе.

– Какое из противостояний на предварительных стадиях турнира («Динамо» Тб, «Чукарички», «Аполлон» и «Панатинаикос» ) оказалось самым сложным?
– Все поединки были непростыми. Но, пожалуй, выделю игры с греками, ведь в них необходимо было сделать последний шаг на пути в группу.

– По приезде в Азербайджан вас встречали, как героев?
– Не был свидетелем этого, поскольку в связи с матчами сборных были выходные, и многие сразу разъехались по домам. Хотя мне говорили, что болельщики «Габалы» тепло встретили команду.

– Слышал, футболисты получили очень солидные премиальные за выход в основную сетку турнира.
– Не это было самым важным. Мы переписали историю, ведь доселе «Габала» не поднималась так высоко на международной арене. Премиальные ушли на второй план, поэтому о них не хотелось бы говорить. Повторюсь, команда сейчас заряжена на борьбу не только в Лиге Европы, но и в чемпионате и Кубке страны.

– Руководство клуба озвучило задачи на евроарене?
– У нас амбициозные боссы и тренерский штаб, поэтому, уверен, цели будут стоять максимальные.

– Выход из группы?
– А почему бы не попытаться это сделать? Разве кто-то ожидал, что в сентябре «Габала» еще будет выступать в Лиге Европы?

– Кого в вашем квартете считаешь фаворитом группы?
– Если скажу, что не дортмундская «Боруссия», то меня могут не понять, хотя и ей мы постараемся составить конкуренцию. Да и «Краснодару» с ПАОКом «Габала» не даст спокойной жизни.

– За украинскими клубами, выступающими в Лиге чемпионов и Лиге Европы, будешь следить?
– А как же. Хочу им пожелать успехов, хотя группы у «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» – не подарок.

– Кстати, в Азербайджане сейчас, наверное, футбольный бум. На групповой стадии Лиги Европы сразу два представителя этой страны...
– Мне трудно сказать. Поскольку «Карабах» и «Габала» продолжают участие в турнире, возможно, в этом есть доля правды. Но в то же время местная пресса пишет, что сейчас уровень футбола здесь стал ниже.

Могу поделиться своими наблюдениями, сделанными за то время, что пребываю в этой стране. Так вот, чемпионат конкурентоспособный. В местном первенстве есть неплохие легионеры, и практически каждая игра проходит в интригующей борьбе.

– Ваш главный тренер Роман Григорчук говорил, что уже в текущем сезоне «Габала» бросит вызов «Карабаху» в борьбе за чемпионство.
– Так и есть. Сделаем все, чтобы привезти в наш город золотые медали, хотя понятно, что завоевать их будет непросто.

– Но после последнего тура вы отпустили конкурента на три очка.
– Да. В матче с «Интером» нам не повезло, поскольку по голевым моментам «Габала» превзошла соперника, но все равно проиграла – 1:2. Даже после мяча Алексея Антонова на 84-й минуте у нас были предпосылки к тому, чтобы спасти игру. Ничего, злее будем, тем более что вся турнирная борьба впереди.

– Можешь сравнить уровень азербайджанского и украинского чемпионатов?
– Во-первых, я в Азербайджане не пробыл столько времени, чтобы делать далеко идущие выводы, а во-вторых, не хотелось бы кого-то обижать или, наоборот, превозносить, поэтому воздержусь от данной оценки.

– В национальную сборную Украины, в которой ты провел пока только один поединок, мечтаешь вернуться?
– А как же. Конечно, из чемпионата Азербайджана это будет сделать тяжелее, поскольку он не относится к топовым по европейским меркам, тем не менее буду доказывать обоснованность своего места в стартовом составе «Габалы», и, надеюсь, на меня обратят внимание тренеры главной команды страны.

– Как оценишь шансы «сине-желтых» попасть в финальную часть чемпионата Европы?
– Главное, что они есть. В матче со Словакией, считаю, у нашей сборной было больше возможностей добиться максимального результата, но не сложилось. Что ж, теперь нужно постараться попасть на Евро с третьего места. И если для этого обязательно нужно будет обыграть Испанию, то почему бы это не сделать. В качестве примера можно привести домашний матч с Францией в плей-офф чемпионата мира. Да, в гостях Украина проиграла, но здесь нужно сделать только один шаг.

Добавить комментарий
от имени