Цитата дня

ГЕОРГИЙ СУДАКОВ

"Наполи" сделал хорошее предложение, но "Шахтер" его отклонил. Мы быстро закрыли эту тему, и я сосредоточил все свое внимание на "Шахтере"

Главная / Интервью / Виталий Лисицкий: "Иду туда где меня хотят видеть"
06.08.2011, 9:50

Нет смысла числиться в команде и ждать своего шанса, считает игрок «Кривбасса»

- Смотрели матч «Рубин» - «Динамо»?
- Конечно. Я же динамовский воспитанник, поэтому всегда переживаю за родной клуб. Очень обидно, что киевляне опять попрощались с Лигой чемпионов. Не знаю, почему у них в последнее время ничего не получается. Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, нужно быть внутри команды. Могу рассуждать только о делах своего клуба.

- Три победы в четырех турах - более чем удачный старт для «Кривбасса» или для полной уверенности не хватает победы над «Днепром»?
- Давайте трезво смотреть на ситуацию. В первых трех турах мы отобрали очки у своих прямых конкурентов, которые нам по силам. Сделали то, что были обязаны делать.

- С календарем повезло?
- Думаю, он играет немаловажную роль. Лучше проводить первые туры с равными соперниками, чтобы добиваться максимального результата. Начинать чемпионат матчами с «Шахтером», «Динамо», «Металлистом» и «Днепром» - не самый оптимальный расклад. Последние два года, насколько я помню, мы стартовали то с горняками, то с киевлянами. К счастью, в этом году традиция нарушилась.

- Встреча с лидером ждет в следующем туре. Как отобрать очки у команды Мирчи Луческу?
- «Шахтер» - номер один в Украине по всем показателям. Можно ли его остановить? Конечно. Это прекрасно доказал «Арсенал». Нужно сохранять концентрацию с первой до последней минуты. И игровая дисциплина должна быть на голову выше, чем у соперника. Выкладываться придется не на сто, а на все сто двадцать процентов. Без удачи, конечно, тоже не обойтись.

- На недооценку соперника со стороны «Шахтера» стоит надеяться?
- Все может быть, но даже если на поле появится три игрока из второго состава, это вряд ли существенно скажется на игре оппонентов. В этой команде собраны лучшие в стране футболисты.

- Какие выводы сделали по итогам предыдущего сезона, который был для «Кривбасса» неудовлетворительным?
- Тогда в команду пришли восемь или десять новичков. А время для сыгранности необходимо всем. Сейчас мы уже немного притерлись друг к другу, состав стабилен, и это дает результат. Неудачный сезон помог команде сплотиться. Никто ведь не хочет загнать себя в непростую ситуацию.

- В четырех турах вы пропустили всего три мяча, но и забили только пять. Юрий Максимов больше недоволен передней линией?
- Думаю, небольшие претензии у тренера есть к команде в целом. В прошлом году вопросов было больше и к атаке, и к обороне. Но у нас было всего два нападающих. Сейчас с приходом третьего форварда стало значительно легче.

- С нового сезона вы капитан команды. Как проходили выборы?
- Перед тренировкой каждый написал на листочке по три фамилии и бросил в пакет. Тренеры подсчитали голоса и назвали лидеров. Мой первый помощник Штанько, второй - Костышин.

- Фальсификации были исключены?
- Не знаю. Но «майдан» в команде никто не устраивал. (Смеется).

- За кого отдали свой голос?
- Выборы должны быть тайными.

- На правах капитана проводите воспитательные беседы с партнерами?
- Разве что с Петровым. Он часто напрашивается по шапке получить. (Улыбается).

- За что?
- Кирилл нормальный парень, но ему было бы неплохо прибавить немного уважения к старшим. Я, например, в его годы не мог сказать Белькевичу и Хацкевичу то, что Петров говорит нам. Но дедовщины в команде нет. Можем подраться, а через несколько минут обняться и забыть об этом. У нас очень дружный коллектив. Наверное, потому, что мы почти все время проводим вместе. Здесь почти все иногородние, и мало кто привез в Кривой Рог семью. Большинство ребят живет на базе.

- Вас все устраивает в «Кривбассе»?
- В плане амбиций, конечно, нет. Хочется решать более высокие задачи. Перед началом сезона поставили для себя с ребятами определенные цели - и стараемся к ним идти. Хотелось бы еще, чтобы на игры приходило больше болельщиков. Мы понимаем, что условия на некоторых стадионах оставляют желать лучшего, но играть при полупустых трибунах очень тяжело.

- Какую задачу озвучило руководство?
- Быть в десятке. В позапрошлом году мы были четырнадцатыми, в прошлом - тринадцатыми... Так можем скоро и до третьего места добраться. (Смеется).

- Сумма премиальных зависит от статуса соперника?
- Да. За очки, отнятые у «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста», предусмотрены повышенные бонусы. Остальные соперники оцениваются на одном уровне.

- За кого болеете в поединках между «Динамо» и «Днепром»?
- (После паузы). Не знаю... За красивый футбол, наверное. Хотя сейчас, наверное, все-таки за «Днепр». В «Динамо» осталось мало людей, с которыми я знаком.

- Держите обиду на «Днепр»?
- Нет. Я всегда иду только туда, где меня хотят видеть. Не вижу смысла просто числиться в команде и ждать своего шанса. Мне жалеть не о чем. Можно ведь и три года просидеть в резерве безрезультатно...

Галина ЕРЕМЕНКО, «СЭ в Украине»

Добавить комментарий
от имени