Цитата дня

ИГОРЬ СУРКИС

Коломойский вернулся на трибуны и я считаю, что это первый шаг к тому, что он уже заинтересовался футболом

Главная / Интервью / Виталий Бордиян: "Били нас андоррцы всю игру"
13.02.2011, 13:39

После почти недельного отсутствия полузащитник «Металлиста» Виталий Бордиян вновь в тренировочном лагере команды. Впрочем, о самих тренировках Виталию пока придется на время забыть. Травма, полученная в матче национальных сборных Молдавии и Андорры, не позволяет футболисту даже просто безболезненно ходить. После сегодняшнего тщательного медицинского осмотра Виталий Бордиян пообщался с клубной пресс-службой.

 
- Прежде всего, каков вердикт врачей?
- Он таков, что я частично повредил правую боковую связку на ноге. Мне сейчас наложили гипс, сказали, что в нем я прохожу дней десять. А потом еще где-то недельку работать по индивидуальному графику, прежде, чем вернуться в общую группу.
 
- Чем будешь заниматься на «больничном»?
- Да «больничного», как такового у меня и не будет. Я начну тренироваться уже с сегодняшнего дня. Прежде всего речь идет о тренажерном зале, здесь есть много возможностей поддерживать свою форму. Тот же, так называемый «ручной велосипед», когда педали крутишь руками. В общем, много есть упражнений. Сейчас мне составят индивидуальный график занятий, буду стараться по полной программе, чтобы быстрее вернуться в строй. И тренировки - без выходных.
 
- Вспомни сам момент, как была получена травма?
- Это случилось уже под самый занавес первого тайма. Я на фланге пытался сделать передачу, но футболист Андорры в подкате как бы заблокировал мяч и я, слово по приклеенному к земле мячу сильно ударил. И - этот печальный итог…
 
- В СМИ писали, что сборная Андорры играла в том матче неимоверно грубо.
- О, да. Легче назвать, кого из наших эти ребята из Андорры отпустили с поля без повреждений. Били нас прилично с первой и до 93-й минуты. При каждой возможности. Футбола там было мало. А в самом начале матча вообще едва трагедия не произошла - Толю Дороша так двое защитников заблокировали, что у него сбилось дыхание, не мог глотнуть воздуха, начал терять сознание, еле откачали.
 
- Судя по телетрансляции матча с Польшей, ты был одним из лучших на поле. То есть, в принципе, свое место в основе ты в очередной раз доказал. Насколько было необходимо ставить тебя играть и в следующем матче. Была задача победить «во что бы то ни стало»?
- По поводу ставить на матч или нет - это прерогатива тренера. Но не сомневаюсь, если бы он знал, что так получится, то я бы даже в заявку не попал (смеется). А так - он очень на меня рассчитывает всегда, и очень хотел победить в этом матче. Впрочем, как и каждый футболист, вне зависимости от того, официальная игра, или товарищеская, всегда старается победить. Ну, а от травм, конечно, никто не застрахован.
 
- Насколько травма беспокоит, имеем в виду в обычной жизни? 
- Когда нога без движения, то все нормально, она не болит. Но вот сейчас на третий этаж в нашем корпусе я поднимался с большим трудом, даже подумалось, а не остаться ли мне на все это время здесь, на базе в Высоком. Хотя, конечно, дома всегда лучше. Но - очень проблематичны все движения. С полусогнутой ногой в гипсе. Костыли, конечно, может, излишни, но тросточку для страховки сейчас подыскать не мешало бы. Для координации. 
 
- Сборы, которые ты прошел с командой - не зря потраченное время в свете вот этих событий?
- Сборы - это, конечно, большой плюс. И это только пойдет все на пользу. И тем более, я буду сейчас набранную форму поддерживать, а не заново ее набирать. Это проще. И когда сниму гипс, я буду себя нормально чувствовать. Да, какие-то моменты в игровом плане наверстывать придется, но в физическом отношении я буду в норме.
 
- Как отнеслись дома к твоей неприятности?
- Ну, чисто по-женски - зачем же ты туда поехал (смеется)? Хотя я объяснил, что все это могло произойти как в сборной, так и в клубе. Но поддерживают дома, конечно, в клубе тоже расстроены. Но единственное, что я сейчас могу сделать - стараться как можно быстрее вернуться в строй.
 
- Что с «Байером» делать будем?
- Однозначно будет непросто с немцами. «Байер» сейчас на ходу. Очень хорошая команда. Но шансы есть всегда и думать нужно только о том, как ими грамотно распорядиться. Но желание победить у наших ребят очень большое. Очень хочется не только повторить наше прошлое достижение - выход в 1/8 финала, но и пройти хоть на шаг, но дальше.
 
- В чемпионате Украины тоже предстоит нешуточная борьба с «Динамо». Отставание на два очка, а очной встречи уже не будет… 
- Надо сосредоточиться на своей игре. Хорошо стартовать и, играя на максимуме, стараться не терять очки. И игр не так уж и много - всего 11. И ждать «осечку» от «Динамо».
 
- В случае успеха - зона Лиги Чемпионов. Это уже повыше нынешней Лиги Европы, где, в общем-то, все уже более-менее знакомо… 
- Понятно, что там уровень команд намного выше. Но ведь когда-то нужно попробовать свои силы и в таком турнире. Это мечта очень многих футболистов. И, согласитесь, приятно, когда ты среди тех, о ком говорят - они были первыми. Попасть в клубную историю - это большая честь.
 
Добавить комментарий
от имени